Безопасность жизнедеятельности

контрольная работа

1. Общественные экологические проблемы. Атмосфера и здоровье человека

Развитие человеческой цивилизации невозможно без рационального взаимодействия с природой. Человек получает все необходимое для жизни: энергию, продукты питания, материалы, берет от природы эмоциональное и эстетичная воодушевление. Целенаправленность действия человека на природу предопределяет не только позитивное влияние, но и приводит и к негативным последствиям. Потому сегодня крайне необходима стратегия охраны окружающей среды, широкое экологическое воспитание населения.

Экология -- это наука об отношениях между растительными и животными организмами и окружающей средой.

Атмосфера -- это внешняя газообразная оболочка планеты, которая непосредственно прилегает к космическому вакууму и защищает все живет на Земле от гиблого влияния космического излучения. Химический состав атмосферы: 78,1 процента -- азот, 20 -- кислород, 0,9 -- аргон, остальные -- углекислый газ, водяная пара, водород, гелий, неон. Каждый компонент по-своему важен для жизни.

Азот (N2) -- газ без цвета и запаха, является обязательным компонентом получения белковых соединений. Сложные белковые соединения положили начало жизни на Земле. Азот входит в состав всех видов белков в организме человека. Вот почему высокое содержание азота в атмосфере является необходимым условием жизни. Кислород (О2) -- активный окислитель во всех жизненных процессах, обязательный участник любого горения. Снижение количества кислорода в атмосфере (ниже 15 процентов) составляет опасность для жизни. Кислород обеспечивает физиологичные процессы организма человека.

Газ без цвета и запаха, плотность -- 1,23 г/л, химически активнейший (после фтора) неметалл, взаимодействует с большинством других элементов (процесс окисления). При повышении температуры окисление может перейти в горение.

Люди, животные, растения получают необходимую для жизни энергию за счет биологического окисления разных веществ кислородом, который поступает в организм различными путями (легкие, кожа).

Кислород -- найрозповсюдженіший на Земле элемент. В виде составляющих он составляет 1/2 массы Земной коры, входит в состав воды. живых организмов. В свободном состоянии -- 21%. Благодаря фотосинтезу растения продуцируют кислород.

Формула фотосинтеза:

При этом около 80% кислорода поступает в атмосферу при фотосинтезе океанского планктона и 20% -- от земных растений.

Аргон (А2) -- инертный газ с плотностью 1,73 г/л. Используется в промышленности (аргоновая сварка) при химических процессах, для наполнения электрических ламп и газоразрядных трубок.

Озон (О3) -- модификация кислорода. Газ синего цвета с резким запахом. Образуется из О2 при электрических разрядах в атмосфере на высотах 20 -- 25 км. Озон охраняет все живет на Земле от вредного влияния коротковолновой УФ -- радиации Солнца. В технике используется в качестве озонаторы для обеззараживания воды и обогащения воздуха.

Углекислый газ (СО2) -- основной газовый компонент в процессе фотосинтеза зеленых растений. Важность этого процесса в том, что растения выделяют в воздух кислород. Вот почему недостаток углекислого газа составляет опасность. Повышено содержание газа в атмосфере приводит к другой глобальной опасности для людей -- парникового эффекта. Углекислый газ как парниковое стекло пропускает солнечные лучи, но задерживает тепло нагретой поверхности земли. В результате этого повышается средняя температура воздуха, ухудшается микроклимат, который влияет на здоровье человека.

Ежегодно в результате фотосинтеза поглощается 300 млрд. т СО2, выделяется 200 млрд. тонн О2, образуется 150 млрд. тонн органических веществ.

Атмосфера Земли включает:

тропосферу (до 15 км.)

стратосферу (15--100 км.)

ионосферу (100 -- 500 км.).

Между тропосферой и стратосферой размещается переходный слой -- тропопауза. В глубинах стратосферы под воздействием солнечного света создается озоновый экран, который защищает живые организмы от космического излучения. Выше -- мезо-, термо- и экзосферы. Значительное влияние научно-технического прогресса испытывает атмосфера Земли. Около 300 млн. автомобилей ежегодно выбрасывают в атмосферу 400 млн. т окислов углерода, свыше 100 млн. т углеводов, сотни тысяч тонн свинца. Найпотужніші производители выбросов в атмосферу: ТЕС, металлургическая, химическая, нефтехимическая, целлюлозная и другие отрасли промышленности, автотранспорт.

Систематическое вдыхание загрязненного воздуха заметно ухудшает здоровье людей. Газообразные и пылевые примеси могут предоставлять воздуху неприятного запаха, раздражать слизевые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и тем самым снижать их защитные функции, быть причиной хронических бронхитов и заболеваний легких. Многочисленные исследования показали, что на фоне патологических отклонений в организме (заболевание легких, сердца, печенки, почек и других органов) вредное действие атмосферного загрязнения проявляется сильнее. Важной экологической проблемой стало выпадение кислотных дождей. Ежегодно при сжигании топлива в атмосферу поступает до 15 млн. т двуокиси серы, которая, сообщаясь с водой, образует слабый раствор серной кислоты, что вместе с дождем выпадает на землю. Кислотные дожди негативно влияют на людей, урожай, сооружения и т.п.

Загрязнение атмосферного воздуха может также опосредствовано влиять на здоровье и санитарные условия жизни людей.

Накопление в атмосфере углекислого газа может вызывать потепление климата в результате парникового эффекта. Суть его заключается в том, что слой двуокиси углекислого газа, который свободно пропускает солнечную радиацию к Земле, будет задерживать возвращение в верхние слои атмосферы теплового загрязнения. В связи с этим в нижних слоях атмосферы будет повышаться температура, что, в свою очередь, приведет к таянию ледников, снегов, подъема уровня океанов и морей, затопления значительной части суши.

Делись добром ;)