logo
Безопасность общества и личности. Опасности и их воздействия на организм человека

1. Понятие безопасности и ее принципов

В теории безопасность общества и личности должна обеспечиваться государством в лице его законодательных органов, которые принимают законы, регулирующие ту или иную сферу общественных отношений. Так хозяйственное и административное право гарантируют упорядоченность производства, уголовное право защищает людей от посягательств на их главные права и свободы, экологическое право обеспечивает сохранность окружающей среды, в которой живет человек. В свою очередь, эти официальные правила, закрепленные в виде законов являются основанными на достижениях науки и культуры, определяющих, что является для личности и общества желательным, а что нет, и какое направление общественного развития будет соответствовать прогрессу, а не наоборот - упадку.

Согласно такому теоретическому подходу безопасность - это такое сочетание природных и социальных процессов, при котором здоровью и жизни человека, а также устоявшему общественному порядку ничто не угрожает. Но в реалиях жизни, как правило, такое идеальное состояние невозможно, всегда находятся факторы, нарушающие это равновесие, поэтому безопасность требует постоянного поддержания с применением информации, энергии и времени в ходе энтропического процесса создания безопасных условий для развития личности и общества. Поэтому под безопасностью можно также понимать минимальный уровень угроз для человека и общества, т.к. безопасность отдельных индивидов тесно связанна с опасностью групп людей в целом. Отсюда можно сделать вывод, что если существует безопасность, то существует и ее антагонист - опасность. Каракеян В.И., Никулина И.М. Безопасность жизнедеятельности. - М.: Юрайт, 2013. - 464 с.

В отечественной правовой литературе термин «безопасность» слабо разработан. Чаше под ним понимается «нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на отдельной территории или объекте». Так в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. Стратегия Национальной безопасности РФ до 2020 г. под национальной безопасностью понимается отсутствие ущерба для конституционных прав, свобод граждан, достойное качество и уровень их жизни, суверенитет и территориальная целостность страны.

Безопасность личности человека зависит от состояния объектов, процессов, которые окружают его. Безопасность общества определяется безопасностью личностей и их групп. Безопасность жизнедеятельности человека - комплексное состояние, для которого характерны минимум рисков и негативных факторов воздействия на организм человека. Риск - это степень вероятности вреда - болезни, травмы, смерти, аварии. Риск и определяет опасность.

Выделяют три группы факторов безопасности общества и личности:

- социально-экономические,

- технико-организационные,

- естественные. Махов С.Ю. Безопасность личности. - М.: МАБИВ, 2012. - 178 с.

К социально-экономическим факторам, прежде всего, относят качество и глубину законодательного регулирования: правила нормы, стандарты, лимитирующие и гарантирующие безопасность. Поимо этого к ним можно отнести политические процессы в обществе, психологический климат в нем и отдельно взятых группах людей, включая трудовые коллективы и семьи. Особое место занимают экономические предпосылки безопасности - размер заработной платы, система социальной защиты населения, материальная мотивация труда и пр.

Технико-организационные факторы безопасности личности и общества наиболее тесно касаются условий общественного производства материальных благ. Это всевозможные теоретические и практические системы и средства рациональной организации труда, особенно там, где риски наиболее велики, например в промышленности. Эти факторы охватывают не только требования к организации труда, но и связанные с ними требования к качеству производимой продукции.

Третья группа факторов - характеризует влияние на человеческий организм, как и на организацию жизни общества, естественных природных факторов, таких как климат, состояние природных ресурсов и пр.

Кроме факторов важным понятием являются принципы безопасности.

Принцип (от лат. «начало», «основание») - фундаментальный тезис любой научной дисциплины. С точки зрения безопасности личности и общества, а также безопасности жизнедеятельности человека сформировались четыре основные группы принципов: организационные, ориентирующие, технические, управленческие.

Организационные принципы - это ряд положений, обязательных для исполнения, относительно предельно возможной безопасности, особе место среди них занимают принципы эргономики и рационального труда. Ориентирующие принципы касаются информационной и методологической базы обеспечения безопасности человека и социума. Управленческие принципы служат связующим звеном между различными этапами обеспечения безопасности, главные среди них - принцип эффективности и ответственности. Технические принципы безопасности определяют характер взаимодействия человека и внешней среды, как природной (биосфера), так и искусственной созданной (техносфера). Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. - М.: Юрайт, 2010. - 672 с.