logo
Безопасность технологических процессов и производств

Введение

История Тюменского водоканала.

Инициатива постройки в городе Тюмени водопровода - первого сооружения такого рода в Сибири - принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву. Занимая эту должность в 1861-1863 годы и «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».

В 1863 году на улицах города производили укладку трубопровода. 

Все инженерно-строительные работы были закончены к лету 1864 года.

Водопровод состоял из паровой машины, которая нагнетала воду из колодца в особый резервуар. Отсюда вода подземными трубами, сделанными из сосновых бревен, шла в чугунный бассейн. Водой из бассейна, а также из кранов в здании резервуара, мог пользоваться любой за определенную плату. Насосы и паровые котлы не отвечали техническим требованиям современности: были недостаточной мощности и неэкономичные. Водонапорная башня с запасным возвышенным резервуаром была недостаточна по высоте и не в состоянии была снабжать водою удаленные от нее высотные здания в городе. А самый главный недостаток этого водопровода заключался в том, что сеть городских труб, очень незначительная по длине, состояла из старых деревянных сосновых труб, прогнивших от времени, и потому постоянно грозила остановить действие водопровода в самое нужное для тушения пожаров время.В 1982 году была запущена Метелёвская водоочистная станция. Она была построена выше по течению реки Тура, нежели Головная, проектная мощность сооружений составила 150 тысяч кубометров воды в сутки. В настоящий момент данные сооружения обеспечивают 2/3 всей потребности города Тюмени в чистой питьевой воде.

Опасные вещества:

ХЛОР - газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. При выходе в атмосферу из неисправных ёмкостей дымит. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координаций движения, одышка, резь в глазах, слезоточение. возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

Средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, камеры защитные детские, а при их отсутствии - ватно-марлевые повязка, предварительно смоченная водой или 2% раствором питьевой соды.