Введение
Вопросы биологической опасности/безопасности актуальны для многих областей народного хозяйства:
- безопасность лекарственных средств (химическое и биологическое загрязнения, фальсификация);
- безопасность пищевых продуктов (ПБА, ГМО);
- безопасность микробиологических лабораторий и производств;
- экологическая безопасность (изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых резервуаров инфекций);
- эпидемическая безопасность;
- военная безопасность;
- противодействие биологическому терроризму.
В современном определении термина «биобезопасность» нашло отражение понимание того, что защищенность может только приближаться к абсолютной (100%-ной). Такой подход отличается от недавних официальных установок и стереотипов в сознании граждан нашей страны, воспринимавших безопасность (в том числе биобезопасность) как полное отсутствие каких-либо угроз.
Задачи биобезопасности:
- защита населения и окружающей среды;
- защита персонала;
- качество (защита) продукции.
Краеугольным камнем учения о биобезопасности, как и биоопасности, является оценка рисков. Оценка рисков - основа практики биобезопасности. Поэтому биобезопасность - это степень защищенности объекта от влияния биориска.
Основные составляющие оценки рисков:
- специфические характеристики организмов, на которых предполагается проводить эксперименты;
- специфические характеристики подопытных животных, которые могут быть использованы;
- применяемое оборудование и процедуры;
- изолирующее оборудование и средства.
Этапы обеспечения биобезопасности на основе учета биорисков:
- выявление биорисков;
- оценка биорисков;
- управление биорисками