logo
Биобезопасность и биологические риски

Введение

Вопросы биологической опасности/безопасности актуальны для многих областей народного хозяйства:

- безопасность лекарственных средств (химическое и биологическое загрязнения, фальсификация);

- безопасность пищевых продуктов (ПБА, ГМО);

- безопасность микробиологических лабораторий и производств;

- экологическая безопасность (изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых резервуаров инфекций);

- эпидемическая безопасность;

- военная безопасность;

- противодействие биологическому терроризму.

В современном определении термина «биобезопасность» нашло отражение понимание того, что защищенность может только приближаться к абсолютной (100%-ной). Такой подход отличается от недавних официальных установок и стереотипов в сознании граждан нашей страны, воспринимавших безопасность (в том числе биобезопасность) как полное отсутствие каких-либо угроз.

Задачи биобезопасности:

- защита населения и окружающей среды;

- защита персонала;

- качество (защита) продукции.

Краеугольным камнем учения о биобезопасности, как и биоопасности, является оценка рисков. Оценка рисков - основа практики биобезопасности. Поэтому биобезопасность - это степень защищенности объекта от влияния биориска.

Основные составляющие оценки рисков:

- специфические характеристики организмов, на которых предполагается проводить эксперименты;

- специфические характеристики подопытных животных, которые могут быть использованы;

- применяемое оборудование и процедуры;

- изолирующее оборудование и средства.

Этапы обеспечения биобезопасности на основе учета биорисков:

- выявление биорисков;

- оценка биорисков;

- управление биорисками