logo
Болезни цивилизации и их профилактика

Введение

Заболевания сердечно-сосудистой системы относят к "болезням цивилизации", т.е. человек сам создал необходимые условия для их развития.

Начиная со 2-й половины ХХ века болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти людей, причем не в старческом возрасте при изнашивании системы кровообращения, а в молодом, трудоспособном периоде жизни. Человек считает себя здоровым, у него масса творческих замыслов…, столько хочется сделать и вдруг - на фоне нормального самочувствия, полного благополучия его поражают грозные заболевания: инсульт, инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца. Если это не закончится смертью, то на долгие годы он обречен на инвалидность.

Если 100 лет назад врачам была неизвестна коронарная болезнь, а известный отечественный кардиолог А.Л. Мясников говорил, что в 30-х годах отдельные случаи гипертонической болезни и инфаркта миокарда были очень редки. В настоящее время в высокоразвитых странах (Америки, Европы) смерть от поражения сердечно-сосудистой системы составляет 53-57%. К примеру, при анализе 1350 случаев внезапной смерти от коронарной недостаточности из 41 % умерших не было каких-либо ее предвестников. По данным ВОЗ количество внезапных смертей от острой сердечной недостаточности превышает 62%.

Мощь нашей цивилизации возрастает стремительными темпами. Мы уже побывали на другой планете, ракеты летят к другим мирам, расцветает генная инженерия, созданы искусственные клапаны на само сердце, мы можем клонировать живых существ. Но, к сожалению, с ростом цивилизации заболевания сердца и сосудов молодеют, а жертвами становятся молодые люди работоспособного возраста в физическом и духовном расцвете сил.

Цивилизация "вырастила" в своих недрах факторы риска внезапной смерти, в лучшем случае инвалидности. К этим факторам риска относятся:

Игнорирование физических нагрузок, - зачем напрягаться, если это может делать автомат, робот, машина. Даже незначительные расстояния - 10-15 минут нашего хода, мы стараемся преодолеть на машине.

Нарушенный режим питания - мы уже забыли, что такое освещенные традициями время обеда, ужина. Боясь, что-то не успеть люди поглощают пищу впопыхах, в многочисленных "бистро", "кафешках" не различая вкуса и качества продуктов питания.

Злоупотребление алкоголем и курением. Этим факторам будут посвящены отдельная глава (см. гл. 7). Однако приведем несколько данных.

Регулярный прием алкоголя способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и как следствие - является причиной инсультов и инфарктов миокарда. "Алкоголическая кардиомиопатия" (заболевание сердечной мышцы) может встречаться как у "стажированных", так и у людей с небольшим алкогольным стажем.

Если в 1982 году журнал ВОЗ открылся статьей под заголовком "Алкоголь-волна, грозящая захлестнуть мир". За прошедшие 19 лет ситуация не стала лучше, а напротив и сегодня ВОЗ оценивает количество людей пьющих и хронических алкоголиков на уровне 10-12% населения людей страны. (это из официально зарегистрированных). Потребление алкоголя даже в малых дозах отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему.

Что касается курения, то отметим его значение как одного из загрязнителя окружающей среды, не говоря о вредном воздействии на организм. По предварительным данным, в атмосферу Земли в год в результате курения (человечество выкуривает около 12 биллионов сигарет, вес окурков от которых составляет 2,5 млн. тыс. тонн) попадает около 700 тонн синильной кислоты (смертельный опасный яд), 400 тыс. тонн аммиака, 600 тыс. тонн дегтя, 550 тыс. тонн угарного газа, более 100 тыс. тонн никотина. Негативно влияет на здоровье "пассивное курение"- вдыхание дыма накуренными. Оно равнозначно выкуриванию 1 сигареты каждые 5 часов. Шестилетние наблюдения за смертностью мужчин в возрасте 45-49 лет в Литве позволило выявить , что среди курящих смертность была в 2,7 раза выше, чем некурящих. У курящих риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) повышается в 4 раза, а риск смерти от ИБС - в 3,5 раза. По данным исследований в США у некурящих в возрасте 45-54 лет число сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 человек равно 8,1; при выкуривании в день по 20 сигарет этот показатель равен 11,2 ,а выше 20 сигарет - 16,2. Выкуривающий 1 сигарету в день сокращает жизнь на 5-15 мин., 20 сигарет в день - не менее 5 лет. Риск не дожить до 65 лет у курящих в 2 раза выше, чем у тех, кто не курит. Четкая коррелятивная связь установлена между курением сигарет и наступлением внезапной смерти при ИБС.

Приведенные краткие данные уже впечатляют и заставляют задуматься о роли сердца в организме, о его возможностях, о том, что его подстерегает, и можем ли мы ему помочь? Какие же болезни подстерегают сердце?