logo
Автоматические установки пожаротушения

3. Основные требования к установкам пожаротушения

Установки, сочетающие в себе функции тушения или локализации, обязаны выполнять и функции автоматической пожарной сигнализации.

Установки должны обеспечивать:

время срабатывания, которое должно быть меньше предельно допустимого времени свободного развития пожара;

время работы в режиме тушения, требуемое чтобы ликвидировать возгорание;

время работы в режиме локализации, которое требуется для прибытия и боевого развертывания пожарных подразделений;

интенсивность подачи огнетушащего вещества не менее установленной нормативами;

надежность функционирования [5, c. 23].

Установки должны быть оснащены устройствами:

звукового и светового предупреждения о пожаре;

контроля давления в заполненных трубопроводах, импульсном устройстве и емкостях, содержащих средство для тушения пожара;

для ремонта и контроля работоспособности контрольно - пусковых устройств, распределительных устройств и насосов без выпуска огнетушащего вещества из распределительной сети или емкостей, в которых содержится вещество для тушения огня;

подачи вещества для тушения огня от передвижной пожарной техники;

подвода газа и жидкости для промывки трубопроводов и при проведении испытательных мероприятий;

монтажа и обслуживания оросителей и трубопроводов при заданной высоте их размещения.

Установки объемного пожаротушения должны обеспечивать формирование командного импульса:

на автоматическое отключение вентиляционных систем и перекрытие по мере надобности проемов в смежные помещения до начала выпуска огнетушащего вещества в защищаемое помещение;

на самозакрытие дверей;

на задержку срабатывания установки на время, необходимое для эвакуации людей, но не менее чем на 10 с [1].

Сигнал, который представляет собой надпись на световых табло "Газ - уходи!" и звуковой сигнал оповещения должны подаваться внутри оберегаемого помещения. Около входа в защищаемое помещение должен включаться световой сигнал "Газ - не входить!", а в помещении дежурного персонала - соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества [2].

Установки, кроме спринклерных, должны быть оборудованы ручным спуском: дистанционным - от устройств, размещенных у входа в защищаемое помещение, и по мере возникновения потребности - с пожарного поста; местным - от устройств, размещенных на станции пожаротушения; местным - от устройств, размещенных на запорно-пусковом узле.

Устройства ручного пуска установок требуется выполнять защищенными от несанкционированного запуска, а также механического повреждения, и располагаться они должны вне возможной зоны горения [3].

У малоинерционных установок должен быть в наличии автоматический водопитатель, который мог бы обеспечивать функционирование устройства с расчетным расходом воды до выхода главного водопитателя на рабочий режим.

Установки пенного пожаротушения нужно оснащать устройствами для изготовления раствора или автоматического дозирования пенообразователя, недопущения попадания пенообразователя в водопровод питьевого и производственного назначения, а также сосудами для слива пенообразователя из трубопроводов и распределительной сети [6].

Установка пенного пожаротушения обязана иметь 100% -ый резерв пенообразователя.

В случае применения газового пожаротушения в качестве огнетушащего вещества диоксида углерода и составов, схожих по увеличению объема при фазовом переходе, в защищаемых помещениях требуется предусматривать легкосбрасываемые конструкции, площадь которых определяют по проекту.

Установки газового пожаротушения нужно оснащать приборами контроля массы вещества для тушения огня. [5, с.24].

автоматическая установка пенное пожаротушение