logo
Воздействие на человека потоков жизненного пространства (на примере шумов)

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ШУМЕ

В производственных условиях разнообразные машины, аппараты и инструменты, являются источниками шума.

Шум -- это механические колебания, распространяющиеся в газообразной и твердой средах.

Шум - беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное действие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания в жестких, водянистых либо газообразных средах.

Шумом называют совокупность вредных звуков независимо от природы их возникновения. Источником шума являются колеблющиеся тела, возбуждающее колебания б окружающей упругой среде (воздухе), которые и воспринимаются органами слуха.

С физической точки зрения звук представляет собой волнообразно распределяющиеся колебательное движение частиц упругой среды.

С физиологической точки зрения звук - специфическое ощущение, вызываемое действием звуковой энергии на слуховые органы.

Слуховой аппарат человеческого организма воспринимает звук как слышимый, если он распространяется с частотой от 16 до 20000 Гц;

наиболее чувствительно ухо человека к колебаниям в области средних частот: от 1000 до 4000 Гц. Звуки частот ниже 16 Гц. называются инфразвуками, а выше 20000 Гц. - ультразвуками. Инфразвуки и ультразвуки также могут оказывать воздействие на организм человека, но слуховым ощущением они не сопровождаются.[6]

Субъективное отношение человека к звуковому явлению и его вредное влияние на здоровье зависят от силы звука, длительности его действия, спектра частот, времени возникновения и др. факторов (физическое и психическое состояние человека, его отношение к источнику звука и т. д.).

Органы слуха человека воспринимают диапазон звуковых колебаний только при определенных значениях их интенсивности. Минимальное и максимальное значения интенсивности колебаний, воспринимаемых человеком как звук, называются пороговыми. В частности, интенсивность звука, соответствующая нижнему порогу слышимости при частоте колебаний 1000 Гц, равна 10-12 Вт/м2, а верхнему - 10 Вт/м2 . При интенсивности звука больше верхнего порогового значения в органах слуха человека вместо звукового возникает болевое ощущение.

В качестве единицы измерения силы звука принят «бел» (Б). Один бел соответствует увеличению энергии звука в 10 раз. Один бел равен десяти децибелам (дБ) и, следовательно, одному децибелу соответствует увеличение звуковой энергии в =1,26 раза.

Для интервала от порога слышимости до порога болевого ощущения уровень интенсивности звука больше первоначального в 1013 раз, т.е. на 13 Б или на 130 дБ. [8]