1. Классификация и источники вредных и опасных факторов
К вредным факторам, согласно определению, данному в Законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 23.06.1999 г., относят факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.
Опасными называются факторы, которые приводят в определенных условиях к травмам или внезапным резким ухудшениям здоровья.
Источники опасных и вредных факторов.
По природе воздействия на человека опасные и вредные факторы подразделяются по ГОСТ 12.0.003-74 на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические факторы.
К физическим опасным и вредным факторам относятся:
? острые и падающие предметы;
? повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей;
? повышенная запыленность и загазованность;
? повышенный уровень шума, акустический колебаний, вибрации;
? недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения;
? повышенная яркость, блесткость, пульсация светового потока;
? рабочее место на высоте.
К химическим опасным и вредным факторам относятся вредные вещества, используемые в технологических процессах промышленные яды, используемые в сельском хозяйстве и в быту ядохимикаты, лекарственные средства, применяемые не по назначению, боевые отравляющие вещества.
Биологическими опасными и вредными факторами являются:
? патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, особые виды микроорганизмов - спирохеты и риккетсии, грибы) и продукты жизнедеятельности;
? растения и животные.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональные и интеллектуальные сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья. [5, с. 26]
- 1. Классификация и источники вредных и опасных факторов
- 2. Действие вредных, агрессивных и ядовитых веществ на организм человека и их предельно допустимые концентрации, методы и средства оценки
- 3. Классификация электроустановок и помещений по степени опасности поражения электрическим током. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки
- 4. Пожарная безопасность при ремонте и техническому обслуживанию техники. Хранение, применение удобрений и ядохимикатов
- 5. Меры безопасности при работе на тракторах. Особенности безопасной работы на повышенных скоростях
- 6. Контроль за охраной труда: административный, трехступенчатый
- Тестовые задания
- Список литературы