logo
Гигиеническое нормирование содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды

Введение

В последние годы из общего числа экотоксикантов выделены вещества, которые в малых дозах оказывают сильное индуцирующее или ингибирующее действие на ферменты - так называемые суперэкотоксиканты. В их числе - хлорированые диоксины и дибензофураны, полигалогенированные бифенилы, бензантрацены, нитрозоамины, нафтилнированные бифенилы, бензантрацены, нитрозоамины, нафтиламины, радионуклиды, хлор- и фосфорорганические пестициды и тяжелые металлы, являющиеся потенциальными мутагенами и канцерогенами.

Наряду с индуцирующим и ингибирующим действием суперэкотоксиканты могут вызывать у человека и животных резкое повышение чувствительности к окружающим ксенобиотикам и некоторым веществам природного происхождения.

Человек подвергается воздействию суперэкотоксикантоа при дыхании, с продуктами питания, с водой, в которой они кумулируются из почвы и гидросферы. Для них характерно ещё одно свойство - высочайшая подвижность в биосфере.

Указанные характеристики суперэкотоксикантов определяют комплексный характер их воздействия на человека и живые организмы, которое может вызывать мутагенный и канцерогенный эффект, а также привести к подавлению клеточного иммунитета, поражению внутренних органов и истощению организма.

В настоящее время предложены следующие подходы к ограничению загрязнения природной среды [1]:

- ограничения, основанные на обязательном соблюдении норм качества окружающей среды, т.е. санитарно-гигиенических требований (ПДК, ОДК и др.)

- ограничения, основанные на установлении предельных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (ПДВ, ПДС и т.п.):

- ограничения, связанные с выбором и соблюдением экономического оптимума при анализе затрат и ущерба;

- ограничения на базе всестороннего анализа природной среды.

Очевидно, что наилучшим подходом является последний. Однако он связан с большими сложностями, и в настоящее время чаще всего используются два первых.

Подход, основанный на санитарно-гигиенических требованиях к качеству окружающей среды, являются основным в России и большинстве стран мира.

Настоящая курсовая работа посвящена санитарно-гигиенической характеристике некоторых тяжелых металлов и нормированию содержания тяжелых в различных объектах окружающей среды.

Экологический аспект. При осуществлении любого вида человеческой деятельности неизбежно привнесение в окружающую среду различных загрязняющих веществ. Нормирование содержания токсичных тяжелых металлов в объектах окружающей среды позволяет целенаправленно совершенствовать технологию производства и снижать их негативное воздействие на здоровье человека.

Экономический аспект. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами приводит к деградации почвы, водоемов, причем все возрастающая степень загрязнения может оказаться необратимой. Применение гигиенических нормативов снижает степень загрязнения объектов окружающей среды и открывает возможность использования экономичных новых технологий использования природных ресурсов.

Социально-политический аспект. Экономический рост в РФ характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса. Система гигиенического нормирования направлена на необходимость создания новых безопасных в экологическом плане технологий. Это обеспечивает РФ создание новых процессов, которые хорошо вписываются в современную международную экономику и обеспечивают признание России как мирового лидера.

Концепция устойчивого развития. Выполнение постоянно совершенствующихся нормативов содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды, сохранение чистоты воздушной и водной среды, обеспечивают России устойчивое развитие, научно-технический прогресс и здоровье нации на протяжении всей жизни, как настоящего, так и будущих поколений.