logo
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на предприятиях железнодорожного транспорта расчетным методом

Глава 3 Характеристика физических свойств воздействия на окружающую среду и здоровье человека вредных веществ

Каждый раз при использовании метила или этилбензола их испарения попадают в окружающую нас природу. Они легко испаряются, смешиваясь с воздухом, которым мы дышим.

Случайные или предумышленные разливы растворителей и нефтепродуктов приводят к тому, что две данные жидкости попадают в водоёмы и подземные воды. Утечка бензина из подземных цистерн грозит загрязнением почвы токсичными веществами, вроде бензола и толуола. Подобное загрязнение происходит и на промышленных свалках, куда сливаются различные отходы производства.

Отметим, что толуол и этилбензол довольно быстро испаряются с поверхности воды. Не задерживаются они и в почве, подвергаясь активной переработке многочисленными микроорганизмами. Всё становится сложнее при попадании этих жидкостей в воздух или подземные воды: там содержится недостаточное количество микроорганизмов для их переработки, и человек может легко отравиться толуолом и этилбензолом, как в жидком, так и в газообразном состоянии.

В жидком состоянии данные вещества проникают через кожу и попадают в кровь. А в форме испарений попадают через дыхательные пути в лёгкие, а оттуда - снова в кровь.

Сернистый ангидрид представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом, обладающий удушающим и общеядовитым действием. Перевозят его в сжиженном состоянии под давлением. При выходе в атмосферу он дымит, скапливается в низких участках местности, подвалах, тоннелях, заражает водоемы.

Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Многие технологические процессы и операции в промышленности. Производственная пыль не только отрицательно воздействует на организм человека, но иногда и ухудшает производственную обстановку (видимость, ориентирование) в пределах рабочей зоны и одновременно приводит к быстрому разрушению трущихся частей машины. Кроме того, пыль может быть взрывоопасной, являться источником статических зарядов электричества, а также может быть переносчиком микробов.

Поражающее действие пыли на организм человека во многом определяется ее физико-химическими свойствами, токсичностью, дисперсностью, т.е. размером частиц пыли, а также концентрацией в воздухе рабочей зоны. Степень опасности пыли зависит также от формы ее частиц, их твердости, волокнистости, электрозаряженности, удельной поверхности и др. свойств.