logo
Анализ пожарной опасности нефтепродуктов на нефтебазе объект РУП "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт"

2.1 История развития нефтебаз

История возникновения нефтескладского хозяйства в нашей стране теснейшим образом связана с развитием бакинской нефтяной промышленности на Апшеронском полуострове. Первые сведения о бакинских нефтяных источниках уходят в глубь веков. В то время выходящую на поверхность нефть черпали ведрами, хранили и транспортировали в глиняных сосудах и бурдюках -- кожаных мешках, смазанных изнутри смоляным варом. Единственным видом нефтетранспорта в те времена были перевозки на верблюдах. Любопытно отметить, что подобным способом бакинская нефть перевозилась на расстояния свыше 1000 км и даже доходила до Багдада.

Добыча нефти в XVII в. Достигала 3500 т/год. В этот период, собственно, и начинают возникать первобытные нефтесклады, представляющие собой земляные ямы -- резервуары, устраиваемые в глинистых грунтах. Такой способ хранения нефти применялся долгое время, до второй половины XIX в [4].

В 1873 г. в Балаханах из буровой скважины с глубины 29 м забил мощный фонтан нефти, заливший всю окрестность. С этого времени, несмотря на слабые технические возможности, бурение скважин пошло интенсивными темпами, и нефтяная промышленность начала быстро развиваться.

Первый стальной резервуар был выстроен в 1878 г. по проекту инженера (позднее академика) В. Г. Шухова и инженера А. В. Бари. С этого времени нефтесклады начинают оборудоваться металлическими резервуарами и паровыми насосами.

В дореволюционной России развитие нефтяной промышленности было подчинено принципам капиталистической конкуренции, частные компании самостоятельно решали проблемы снабжения потребителей нефтепродуктами. Нефтебазы сооружались в зависимости от конъюнктурных особенностей внутреннего и внешнего рынков. Нефтебазы строили и эксплуатировали, мало считаясь с требованиями науки и техники. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции нефтескладское хозяйство находилось в крайне плохом и изношенном состоянии.

В июле 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров вся нефтяная промышленность бывшей царской России вместе с предприятиями частнокапиталистических компаний была национализирована, и управление ею перешло в ведение государства. К этому времени нефтескладское хозяйство -- одна из наиболее важных отраслей нефтяной промышленности -- было в значительной степени расхищено и уничтожено интервентами и находилось в состоянии полного развала. Из 1000 мелких нефтескладов эксплуатировались только 91 [4].