1. Анализ пожарной опасности объекта
На асфальтобетонном заводе обращаются вещества, которые представляют пожарную опасность: битум, деготь, рубероид.
Битум, деготь, рубероид - это горючие материалы.
Плотность битума 0,95--1,50 г/смі, дегтя 0,928 г/смі, рубероида 300 г/м2
Теплопроводность битума 0,5--0,6 Вт/(м*°С), дегтя 0,65-0,75 Вт/(м*°С), рубероида 0,17 Вт/(м*°С)
Теплота сгорания битума 129-136 Дж, дегтя 112 Дж, рубероида 133 Дж.
Температура воспламенения битума 220--240°С, дегтя 180-270°С, рубероида 240-310°С
Температура самовоспламенения битума и рубероида 368°С, дегтя 540°С
Битумы и дегти представляют собой органические вещества, поэтому все материалы, в состав которых они входят, являются горючими.
Рубероидные и толевые кровли могут вспыхивать даже от маломощных источников зажигания, таких как искры, и продолжать гореть самостоятельно, выделяя большое количество густого черного дыма. При горении битумы и дегти размягчаются и растекаются, что значительно усложняет локализацию пожара. В особенности велика опасность возникновения пожара в период монтажа кровель, так как для укладки на горячих мастиках, горячего приклеивания, сваривания швов часто проводятся огневые работы.
Наиболее распространенным эффективным средством снижения воспламеняемости кровель, устроенных из битумных и дегтевых материалов, является посыпка их песком, засыпка сплошным слоем гравия или шлака. Некоторый эффект дает покрытие рулонных материалов фольгой. Такое покрытие не вспыхивает от искр.
- Введение
- 1. Анализ пожарной опасности объекта
- 1.1 Наименование, функциональное назначение и основной вид деятельности
- 1.2 Площадь территории объекта, размеры здания, численность персонала
- 1.3 Вид и характеристика строительных конструкций
- 1.4 Данные о пожарной нагрузке в помещениях, особенностях технологического процесса, сведения о веществах и материалах обращающихся в производстве
- 1.5 Оценка взрывопожароопасности здания по категориям
- 1.6 Анализ источников зажигания и возможных причин загорания
- 1.7 Возможные пути распространения пожара
- 1.8 Определение наиболее взрывопожароопасного помещения
- 2. Экспертиза архитектурно-строительной части здания
- 2.1 Определение предела огнестойкости строительных конструкций здания
- 2.2 Определение класса пожароопасности и степени огнестойкости здания
- 2.3 Расчет эвакуационных путей и выходов
- 2.4 Выбор и обоснование типа автоматической пожарной защиты
- 2.5 Разработка декларации пожарной безопасности
- 2.6 Вывод о состоянии пожарной безопасности и разработка мероприятий по ее улучшению
- 3. Расчет сил и средств для тушения возможного пожара
- 3.1 Тактико-техническая характеристика помещения очага пожара
- 3.2 Определение параметров пожара на момент сообщения о пожаре
- 3.3 Определение параметров пожара на момент введения сил и средств первым подразделением
- 3.4 Определение времени и численности личного состава для проведения эвакуационных работ
- 3.5 Определение площади тушения
- 3.6 Определение требуемого количества огнетушащих веществ и средств их подачи для тушения пожара и защиту объектов
- 3.7 Определение возможностей водоисточников для тушения пожара
- 3.8 Определение численности личного состава и пожарных автомобилей для тушения пожара
- 3.9 Определение параметров пожара на момент введения сил и средств последним прибывшим подразделением
- 3.10 Определение параметров пожара на момент локализации
- 3.11 Совмещенный график изменения параметров развития и тушения пожара
- 4. Организация тушения возможного пожара
- 4.1 Действие первого РТП по организации тушения пожара