logo
Анализ санитарно-гигиенического состояния в помещении фермы КУСП "Браславский"

2. Анализ опасных и вредных производственных факторов

В процессе труда человек вступает во взаимодействие с различными предметами, другими людьми. Кроме этого на него воздействуют параметры производственной обстановки (температура, влажность, подвижность воздуха, шум и т.д.). Это характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду.

При плохих условиях резко снижается производительность, и создаются предпосылки для возникновения травматизма и профессиональных заболеваний.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма -- это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

* электрический ток определенной силы;

* раскаленные тела;

* возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

* оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д. К вредным производственным факторам относятся:

* неблагоприятные метеорологические условия;

* запыленность и загазованность воздушной среды;

* воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

* наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» содержит классификацию элементов условий труда, выступающих в роли опасных и вредных производственных факторов. Они подразделяются на 4 группы:

· физически;

· химические;

· биологические;

· психофизические.

Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работника фермы:

· Физические:

машины и механизмы, которые двигаются (трактора, автомобили, мобильные кормораздатчики, прицепы и тому подобное);

подвижные части производственного оборудования (зубчатые, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты (находятся в кормораздатчиках, навозных транспортерах т.п.), неогражденные рабочие органы транспортеров, дробилок и т.д.);

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (в животноводческих помещениях загазованность отработанными газами во время раздачи кормов кормораздатчиком, запыленность при раздаче сухих кормов - комбикормов, травяной муки);

· Химические:

токсические и раздражающие (лекарственные и минеральные примеси к кормам, дезинфицирующие и моющие средства и тому подобное);

влияющие на репродуктивную функцию (пестициды, агрохимикаты, газы распада органических веществ, отработанные газы);

· Биологические:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, рикетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

макроорганизмы (животные, растения, люди и продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей).

Психофизиологические:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки во время перегонов животных, выпаса, транспортировки).

Результат воздействия биологических вредностей на человека -- нарушение иммунитета. Легко соединяясь с белками сыворотки, они способны вызывать аллергию, инфицирование или интоксикацию, из которых наиболее часто возникает аллергизация. Аллергенами могут быть органические вещества растительного и животного происхождения, растительные пыли, эфирные масла и др., но наиболее выраженные среди них -- некоторые виды бактерий и грибов, а также их споры. Сложный антигенный комплекс многих биологических вредностей обусловливает многообразие (по количеству и качеству) проявлений аллергических процессов у человека.

При незначительной концентрации биологических вредностей, в частности при воздействии пыли растительного происхождения, у работающих могут возникнуть внезапный озноб, головокружение, головная боль, горечь во рту, кашель, зуд, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и даже обмороки. Рабочие, подвергающиеся постоянному воздействию малых концентраций биологических вредностей, в 10…25% случаев чувствуют слабость к концу работы, повышенную раздражительность и утомляемость, частые головные боли, боли в сердце и суставах, дерматиты. Особенно резкое ухудшение самочувствия наблюдается в первые дни работы после отпусков.

"right">Таблица 2.1

Опасные и вредные факторы на ферме КУСП «Браславский»

Опасные и вредные производственные факторы

Источники возникновения

Физические: машины и механизмы, находящиеся в движении, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования

Механизм раздачи кормов, водоснабжения, транспортёры для удаления навоза

возможность падения работающих

Загрязненный влажный пол

Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон

Загрязнённые светильники и световые проёмы

повышенная температура воздуха рабочей зоны

повышенная скорость воздуха рабочей зоны

Воздухонагреватель

Сквозняк

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

Сеть 380/220 В

дурнопахнущие запахи в воздухе рабочей зоны

Животные

повышенная влажность воздуха рабочей зоны

Влага, выделяемая животными и со свободной смоченной поверхности

Химические:

Оксид углерода (класс опасности 4)

Аммиак (класс опасности 4)

сероводород (класс опасности 2)

хлор (класс опасности 2)

кальция гидроокись (известь гашеная)

(класс опасности 3)

Хлоросодержащие дезинфектанты

Биологические: Микробный аэрозоль (класс опасности 4)

патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты - возбудители инфекционных болезней

Психофизиологические: физические перегрузки

статические и динамические перегрузки

нервно-психические перегрузки