logo
Анализ условий жизнедеятельности

Глава 3. Принципы и средства обеспечения БЖД

безопасность жизнедеятельность анализ

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делятся на 4 класса: ориентирующие, технические, организационные и управленческие.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. К ним относятся принципы активности оператора, гуманизации деятельности, деструкции, замены оператора, классификации, ликвидации опасности, системности, снижения опасности.

Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей и основаны на использовании физических законов. К ним относятся принципы защиты расстоянием, блокировки, вакуумирования, герметизации, компрессии, прочности, слабого звена, флегматизации, экранирования.

Организационные принципы реализуют положения научной организации деятельности. К ним относятся принципы защиты временем, информации, резервирования, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, эргономичности.

Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К ним относятся принципы адекватности, компенсации, контроля, обратной связи, ответственности, плановости, стимулирования, эффективности.

Рассмотрим детальнее некоторые принципы.

Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. К элементам системы относятся материальные объекты, а также отношения и связи, существующие между ними. Так, например, пожар как физическое явление возможен при наличии горючего вещества, кислорода в воздухе не менее 14 % по объёму, источника зажигания определённой мощности и совмещении перечисленных трёх условий в пространстве и времени. Указанные пять условий - это элементы, образующие определённую систему, так как результатом их взаимодействия является одно конкретное следствие - пожар. Принцип системности ориентирует на учет всех элементов, формирующих рассматриваемый результат, на полный учет обстоятельств и факторов для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счёт исключения из неё одного или нескольких элементов. Принцип деструкции органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

При анализе безопасности сначала используют принцип системности, а затем, учитывая принцип деструкции, разрабатывают мероприятия, направленные на исключение некоторых элементов, что приводит к желаемой цели.

Принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня. Так, для защиты от поражения электрическим током применяют малые напряжения (до 42 В). При этом опасность поражения током снижается, но не исключается полностью.

Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением безопасного оборудования, совершенствованием организации труда и другими средствами. Этот принцип наиболее прогрессивен по своей сути. С поиска способов реализации именно этого принципа следует начинать работы по повышению уровня безопасности жизнедеятельности.

Принцип замены оператора состоит в том, что функции оператора поручаются промышленным роботам, манипуляторам или исключаются совсем за счёт изменения технологического процесса. Это позволяет избежать воздействия опасностей на человека, хотя сами опасности не устраняются.

Принцип классификации состоит в делении элементов окружающей человека среды на группы, категории, степени и другие множества по признакам, связанным с обеспечением безопасности. Классификации упрощают процесс изучения явлений окружающего мира и принятия решений по обеспечению безопасности.

Принцип защиты расстоянием заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что действие опасностей ослабевает по тому или иному закону или полностью исчезает в зависимости от расстояния. Он используется, например, чтобы избежать распространения пожара (противопожарные разрывы), для защиты жилых застроек от опасных и вредных факторов производства (санитарно-защитные зоны), для защиты от воздействия электрического тока (недоступность линий электропередач) и т.п.

Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасности усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться разрушениям и остаточным деформациям от механических воздействий. Реализуется данный принцип с помощью так называемого коэффициента запаса прочности.

Принцип слабого звена состоит в применении в целях безопасности ослабленных элементов конструкций или специальных устройств, которые разрушаются при определённых, предварительно рассчитанных значениях опасности, обеспечивая сохранность объектов и безопасность людей. Этот принцип используется, например, при устройстве предохранительных клапанов, электрических предохранителей, молниезащите и т.п.

Принцип экранирования состоит в том, что между источником опасности и человеком устанавливается преграда, обеспечивающая безопасность. Применяются, как правило, разнообразные по конструкции экраны для защиты от тепловых, ионизирующих, электромагнитных излучений, вибрации, шума, в средствах индивидуальной защиты.

Принцип флегматизации заключается в применении ингибиторов и инертных компонентов в целях замедления скорости реакций.

Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности. Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, от шума, при установлении продолжительных отпусков, при хранении баллонов со сжиженными газами, химических веществ и т.п.

Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Нормы являются исходными данными для расчета и организации мероприятий по обеспечению безопасности. При нормировании учитываются психофизические характеристики человека, а также технические и экономические возможности. Нормативы установлены почти для всех видов опасностей.

Принцип несовместимости заключается в пространственном и временном разделении объектов реального мира (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей), основанном на учёте природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение позволяет исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов.

Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизические и психологические свойства человека.

Средства обеспечения безопасности - это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов. Они делятся на средства коллективной (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ). В свою очередь СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения.

СКЗ делятся на группы в зависимости от типа опасности, а СИЗ, в основном, в зависимости от защищаемых органов или групп органов.

Анализ условий жизнедеятельности - это сложный процесс, требующий соответствующей подготовки лиц, которым он поручается.

Рассмотрим примерную схему подобного анализа.

1. Производится декомпозиция проектируемого или существующего объекта жизнедеятельности на элементы. Уровень детализации зависит от особенностей объекта, условий и целей и других факторов. Например, для анализа трудового процесса в общем случае конкретизируются: предметы труда, орудия труда (машины, сооружения, здания); продукты труда и полуфабрикаты; источники и виды энергии (электрическая, пневматическая и т.д.); технологические процессы, операции, действия; природно-климатические факторы; растения, животные; персонал; рабочие места, участки и т.д.

2. Идентифицируются опасности, создаваемые каждым элементом, определенным в п.1, в результате чего составляется номенклатура (перечень) опасностей для данного объекта жизнедеятельности.

3. Производится количественная и качественная оценка опасностей, сравнение их с нормами, в результате чего определяется перечень опасностей, защита от которых необходима.

4. Определяются цели проектирования, т.е. количественно определяются параметры, которые должны быть достигнуты.

5. Анализируются возможные принципы и средства обеспечения безопасности, их достоинства и недостатки, выбираются конкретные решения.