logo
Аварии на химических объектах

2. Химически опасные объекты

Массовое поражение людей может произойти, если при аварийном выбросе опасного химического вещества образу-ется очаг химического поражения, представляющий опас-ность для рабочих и служащих производственного участка (на объекте народного хозяйства), для населения жилых кварталов (в городе) и рабочих поселков или сельских насе-ленных пунктов (в загородной зоне). Главный поражающий фактор здесь -- химическое заражение приземного слоя атмосферы. Возможно также заражение водных ис-точников, почвы, растительности и т. д.

Очаг химического поражения включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, а так-же зону химического заражения с подветренной стороны от места разлива (источника заражения). Размеры очага хи-мического поражения зависят от объемов разлившегося хи-мически опасного вещества, характера разлива (свободно, в поддон или обваловку), метеоусловий, токсичности веще-ства и степени защищенности людей.

При выбросе (проливе) токсичных веществ территорию вокруг химически опасных объектов условно можно поде-лить по уровням поражающих факторов на три зоны хими-ческого заражения (в зависимости от уровня поражающей концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, вре-мени их воздействия, а также от наличия их жидкой фазы и открытого пламени пожара).

Зона химического заражения -- территория или акватория, в пределах которой распространены (или куда привнесены) опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в те-чение того или иного времени.

Первая зона -- наиболее опасная из-за повышенной концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, воз-можности контакта с жидкой фазой (облива) и воздействия открытого пламени пожаров. Она может распространяться примерно на 250 м от источника заражения.

Вторая зона -- менее опасная: концентрация сильно-действующих ядовитых веществ здесь примерно на 2--3 по-рядка меньше максимально возможной, воздействие жид-кой фазы и огня маловероятно. К этой зоне можно отнести местность на расстоянии 250--1000 м от источника зара-жения.

Третья зона химического заражения обычно имеет концентрацию сильнодействующих ядовитых веществ на 4--5 порядков ниже максимально возможной. Эта зона мо-жет быть удалена на расстояние 1000 м и более от источни-ка заражения.

Особенно опасны аварии, при которых происходит не-управляемый выброс ядовитых химических веществ, воз-никающий в результате взрыва, пожара или поломки тех-нологического оборудования, транспортной емкости или трубопровода.

При таких авариях токсичные продукты выделяются в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля, образуя облако зараженного воздуха, которое может распространяться на большие расстояния.

В этом случае глубина зоны распространения заражен-ного воздуха зависит от концентрации опасного химическо-го вещества и скорости ветра. Например,

- при скорости вет-ра 1 м/с облако за один час удалится от места аварии на дворы, тупики, подвальные помещения и создает повышен-ную опасность для населения.5--7 км,

-при скорости 2 м/с -- на 10--14, а при 3 м/с -- на 16--21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-- 7 м/с и более) способствует быстрому рассеиванию облака.

Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение опасного химического вещества, а следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной территорией. На глубину распространения и величину концентрации токсичного вещества в значительной степени влияют и другие погодные условия.