logo
Проектирование технологической линии газоочистки МСЗ №4 "Руднево"

4.3 Транспортировка золы котла и летучей золы

Осажденная в котле-утилизаторе зола подается по различным транспортирующим агрегатам и через дробилку комков совместно с осажденной в циклонах летучей пылью выборочно к одному из двух силосов золы.

Транспортировка золы котла и летучей золы происходит пневматически (аэрозольный транспорт).

При этом транспортируемый материал подается в сжатый воздух в напорном резервуаре. Частицы золы вследствие аэродинамического сопротивления ускоряются сжатым воздухом и транспортируются по пневмопроводу (течение смеси газа с твердыми частицами).

Следующие существенные факторы оказывают влияние на характер течения

· Скорость- сжатого воздуха

- частиц золы

· Загрузка транспортируемого материала

· Скорость оседания частиц золы

· Геометрия участка транспортировки

· Свойства материалов: транспортируемый материал / трубопровод

· Распылительный абсорбер

В распылительном абсорбере производится распыление абсорбента (известковое молоко) на мельчайшие капельки с большой удельной поверхностью и приведение его в интенсивный контакт с горячими дымовыми газами. Протекание абсорбции дымовых газов характеризуется в первую очередь высокой скоростью реакции в течение жидкой фазы. После этого происходит химическая сорбция в течение сухой фазы. Связывание кислотных вредных веществ дымовых газов протекает по следующим основным реакциям:

SO2 + Са(ОН)2 CaSO3 + Н2О

SO3 + Са(ОН)2 CaSO4 + Н2О

2HCI + Са(ОН)2 СаСl2 + 2Н2О 2HF + Ca(OH)2 CaF2 + 2H2O

Размеры распылительного абсорбера выбраны таким образом, что обеспечивается достаточная продолжительность химических реакций и одновременного испарительного охлаждения. Преобладающая часть продуктов реакции выносится с потоком дымовых газов из распылительного абсорбера и осаждается в послевключенном рукавном фильтре. Другая часть остаточного продукта выпадает в сухой остаток на конусе распылительного абсорбера.

Принципиально распылительный абсорбер состоит из входной улитки, расположенной в его верхней части, установленного в ней по центру центробежного распылителя (распылительное устройство фирмы "ЗЕГЕРС") с высокочастотным приводом, цилиндрических реакционной и испарительной камер, а также газовыводящей нижней части, выполненой в виде конуса.

С помощью вращающегося со скоростью примерно 12 тыс. об/мин центробежного диска известковое молоко диспергируется на мелкие капли и распыляется в дымовых газах (температура прим. 190°С). Подача суспензии Са(ОН)2 (известкового молока) через центробежный распылитель регулируется с помощью измерительных приборов содержания HCI и SO2 в очищенных дымовых газах.

В случае необходимости дальнейшего испарительного охлаждения дымовых газов до требуемой температуры на выходе подается дополнительная вода. Регулировка осуществляется при помощи измерения температуры дымовых газов на выходе из распылительного абсорбера. Минимальная температура дымовых газов на выходе из распылительного абсорбера в 150°С определяется гигроскопичностью образующегося в результате реакции хлорида кальция.

Для приготовления и распределения известкового молока служит продублированный смесительный узел с двумя кольцевыми трубопроводами, по которым производится снабжение абсорбентом всех 3-х распылительных абсорберов.