logo search
Аварии на гидродинамических объектах. Саяно-Шушенская ГЭС

Установленные факты

авария шушенская гидроэлектростанция помпаж

В официальном сообщении компании РусГидро говорится, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции им. П. С. Непорожнего (далее СШ ГЭС) работали 9 гидроагрегатов из 10 - шестой агрегат после ремонта, начатого 27 января 2009 и по графику завершаемого 21 августа 2009 года, находился в резерве. Примерно в 4 часа 13 минут по московскому времени в машинном зале раздался громкий хлопок в районе второго гидроагрегата, и там произошел мощный выброс воды. Второй гидрогенератор был разрушен, и его остатки частично были выброшены из колодца, в котором была установлена его гидротурбина. На всех оставшихся работавших 8 гидрогенераторах произошёл сброс нагрузки, станция была обесточена. Вода, под большим давлением хлещущая из открытого турбинного колодца, разрушила часть конструкций машинного зала, заваливших другие гидроагрегаты. Машинный зал и помещения под ним были затоплены. К 5 часам 20 минутам с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах всех гидроагрегатов и, таким образом, был прекращен доступ воды с верхнего бьефа в машинный зал.

Погибло 75 человек из персонала станции. Внешний осмотр, проведенный несколько дней спустя, показал, что второй, седьмой и девятый гидроагрегаты разрушены, первый и третий получили серьезные повреждения, четвертый, пятый, восьмой и десятый гидроагрегаты имеют незначительные повреждения, шестой - находится в удовлетворительном состоянии. 

В акте комиссии Ростехнадзора сообщалось, что за 9 часов до катастрофы - 16 августа 2009 года в 19 часов 14 минут по московскому времени второй гидроагрегат был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции. Все это время он работал в режиме регулируемой нагрузки по заданию филиала ОАО «СО ЕЭС» - ОДУ «Сибири» под автоматическим управлением регулирования мощности АРЧМ - ГРАРМ. Вплоть до инцидента его мощность изменялась не менее 13 раз в диапазоне от 10 до 610 МВт.

На рис. 1 показан общий вид машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС до катастрофы со стороны второго гидроагрегата.

Рис. 1

На рис. 2 показан вид того же зала после катастрофы со стороны десятого агрегата.

Рис. 2

На рис. 3 и 4 представлены фотографии второго гидроагрегата, сделанные с разных ракурсов (угол между осями фотообъективов при первой и второй съемках составляет примерно 60є - 65є). На рис. 4 после откачки воды достаточно хорошо видны турбина вместе со своей крышкой, валом и остатками крепежа ротора электрогенератора. Сам ротор лежит чуть ниже, охватывая турбину с крышкой. Остатки статора электрогенератора по фотографии вообще невозможно идентифицировать.

Рис. 3

Рис. 4

Стало известно также о характерном разрушении боковой грани колонны машинного зала, ближайшей ко второму гидроагрегату (см. рис. 4) После сопоставления рис. 4 - 5 вряд ли у кого-нибудь при отсутствии каких-либо особых мотиваций могут появиться сомнения, что колонну грубо «отфрезеровал», то есть оббил несколькими ударами, центральный блок ротора второго гидроагрегата несущими спицами ротора электрогенератора. Обмотка ротора, очевидно, оторвалась от держащих ее спиц в момент выбивания турбинной крышки и осталась внизу. По рис. 6 и схеме высота колонны составляет около 11.5 - 12 м. Это является материальным свидетельством того, что ротор агрегата во время катастрофы действительно поднялся на высоту не менее 12 м.

Рис. 5

Как показало расследование, состояние шпилек, с помощью которых так называемая турбинная крышка (по сути - совмещенная крышка турбины и лопаток направляющего аппарата, не позволяющая потоку воды прорваться в машинный зал станции) оказалось не слишком хорошим, а некоторые из них вообще были без гаек.

К установленным фактам следует отнести также то, что «сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС за 15 - 45 минут до аварии» с частотой «в диапазоне от 14 до 18 Герц». Насколько можно судить, эти сейсмологи находились на сейсмостанции «Черемушки» в 4 километрах от ГЭС.