logo search
Анализ пожарной опасности фейерверочных пиротехнических изделий

5. Краткие описания методов, касающиеся оценки пожарной опасности пиротехнического изделия

Метод оценки пожарной опасности ПИ, предназначенных для применения в руках и не имеющих опасных факторов, кроме пламени и разлетающихся искр, заключается в органолептической регистрации загорания индикаторного вещества (ваты) в ячейках, размещенных на координатной площади.

Из всех испытаний выбирают максимальное значение расстояний до кюветы, следующей за той, в которой произошло загорание, и определяют это расстояние как радиус опасной зоны. Пожаробезопасной считают область пространства за пределами опасной зоны.

Метод оценки пожарной опасности изделий, упаковки (тары) с изделиями, применяемых при устройстве показов (костровая проба), заключается в установлении последствий загорания упаковки (тары) с размещенными в ней изделиями под действием открытого пламени (костровая проба).

Определяют давление в воздушной ударной волне или констатируют отсутствие ударной волны.

Если в процессе испытаний произошло срабатывание ПИ со взрывом (разброс костра, разлет осколков, образование ударной волны), то ПИ пожаровзрывоопасно и, при необходимости, подлежит испытаниям на более высокий класс опасности.

Если при испытаниях ПИ сгорело без образования осколков и ударной волны, то изделие считается невзрывоопасным.

Метод проверки эффективности огнезащитной обработки упаковки (тары) с ПИ бытового назначения опасности заключается в определении огнестойкости упаковки (тары) с ПИ бытового назначения при воздействии на нее газовой горелки по ГОСТ Р 50810 в течение 3 с.

Упаковка (тара) является огнестойкой, если образцы упаковки (тары)в процессе испытания не получают сквозного прогара.