1. Введение
Сложившаяся в настоящее время в большинстве крупных городов мира экологическая ситуация ведет к реальному возникновению на территории города и вблизи него необратимых процессов деградации природной среды и представляет реальную угрозу здоровью городского населения. [28]
Задачи охраны окружающей среды состоят не в том, чтобы остановить прогресс, а в том, чтобы планировать производственную деятельность с учетом природных, технических, экономических, социальных и других ограничений. Решение задач охраны природы в такой постановке реализует модель «устойчивого развития». Россия относится к странам с высоким уровнем урбанизации. В 164 городах с населением свыше 100 тысяч человек проживает свыше 60% городского населения и более 45% всего населения страны. В настоящее время в Российской Федерации экологическая обстановка в крупных городах сохраняется напряженной.
Повсеместно возникающие вокруг городов плохо организованные, а порой и просто «стихийные», свалки являются серьезными загрязнителями поверхностных и грунтовых вод. В результате миграции с территорий действующих и рекльтивированных полигонов (свалок) химических веществ, содержащихся в фильтрате ТБО (твердые бытовые отходы), в поверхностные и грунтовые воды происходит загрязнение почвы и водоисточников.
Создание нормальных условий жизни людей в городе - первоочередная задача коммунальных служб, занятых санитарной очисткой и уборкой городских территорий. В мировой практике известно более 20 методов обезвреживания и утилизации ТБО по конечной цели делятся на ликвидационные (решающие, в основном, санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решающие и задачи экономики - использование вторичных ресурсов); по технологическому принципу - на биологические, термически, химические, механические, смешанные. Большинство этих методов не нашли сколько-нибудь значительно распространение в связи с их технологической сложностью и сравнительно высокой себестоимостью переработки ТБО. [29]
Наибольшее практическое распространение в мировой и отечественной практике получили следующие методы экономически и экологически наиболее оправданные методы:
· Складирование на полигоне,
· Термическое обезвреживание,
· Аэробное биотермическое компостирование,
· Комплексная технология сортировки, компостирования и сжигания (или пиролиза) различных фракций ТБО.
Мусоросжигание - это наиболее сложный и «высокотехнологичный» вариант обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы (как магнитные, так и немагнитные) и дополнительно его измельчить. Для того, чтобы уменьшить вредные выбросы из отходов, также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным. Таким образом, мусоросжигание может быть только одним из компонентов комплексной программы утилизации.
Термические технологии переработки ТБО позволяют гарантированно обезвреживать бактериальную микрофлору отходов. Сжигание позволяет примерно в 3 раза уменьшить вес отходов, устранить некоторые неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, привлекательность для птиц и грызунов, а также получить дополнительную энергию, которую можно использовать для получения электричества или отопления. Практически все мусоросжигательные заводы оснащены оборудованием для утилизации тепла. Главной проблемой мусоросжигательных заводов является необходимость очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей.
В мировой и отечественной практике используют различные методы термического обезвреживания и утилизации ТБО.
Для так называемых установок массового сжигания (производительностью от 100 до 3000 тонн в сутки) капитальные затраты в США колеблются от 80 до 100 тыс. долларов на единицу мощности (тонна сжигаемых отходов в день). В эту цену не входит цена устройств подготовки отходов. Эксплуатационные расходы составляют около 20 долларов за тонну ТБО. При выборе вариантов утилизации ТБО следует также иметь в виду, что время, необходимое на проектирование и постройку МСЗ в США, в среднем занимает 5-8 лет. С удорожанием цен на энергоресурсы затраты на получение 1 кВт при сжигании топлива стремительно растут, поэтому предполагается использовать ТБО, как альтернативный вид топлива.
Функционирование МСЗ, эксплуатирующий охарактеризованные выше технологии и по своему существу представляющих собой предприятия природоохранного профиля, сопровождается различного уровня негативным воздействием на биосферу. Это воздействие в наибольшей степени связано с дымовыми газами и твердыми продуктами термической переработки ТБО. Ниже освещен круг наиболее важных сведений, касающихся такого воздействия, и мероприятий, связанных с его минимизацией и упразднением.
Основной трудностью развития этой отрасли является её сложность, отсутствие отечественных аналогов некоторого оборудования. Целью моего дипломного проекта является на примере технологической линии газоочистки МСЗ №4 «Руднево» показать теоретическую возможность отечественного аналога, а так же его экономическую целесообразность.
- 1. Введение
- 2. Характеристика дымовых газов МСЗ
- 3. Технология процесса мусоросжигания на примере МСЗ №4
- 4. Компоновка оборудования отделения газоочистки
- 4.1 Общие положения
- 4.2 Циклоны
- 4.3 Транспортировка золы котла и летучей золы
- 4.4 Дозировка адсорбента
- 4.5 Рукавный фильтр
- 4.6 Подогрев фильтра
- 4.7 Дымосос
- 4.8 Измерение эмиссии
- 5. Материальные и тепловые расчеты
- 5.1 Материальный баланс процесса подготовки ТБО перед сжиганием