4.5 Рукавный фильтр
Скомпонованный в виде модульной конструкции рукавный фильтр служит для улавливания содержащихся в дымовых газах
летучей золы, не осаженной в циклонах,
остаточных веществ после распылительного абсорбера и реактора летучей золы.
Для предотвращения прямого набегания потока на фильтрующие элементы дымовые газы направляются через входное отверстие на дефлектор в успокоительной камере. Одновременно достигается лучшее распределение дымовых газов в рукавной камере.
Пыль осаждается на наружной поверхности рукавов фильтра, в то время как обеспыленные дымовые газы выводятся из фильтра через камеру очищенного газа.
Корпус рукавного фильтра разделяется на: камеру очищенных газов, рукавную камеру с интегрированным в нее распределительным газоходом неочищенных газов и пылевой бункер
Очистка рукавов фильтра (4 модуля, в каждом по 192 рукава) производится по достижении определенного значения перепада давления в процессе эксплуатации (оперативная система управления) при помощи сжатого воздуха. Дифференциальным манометром давлений очищенного и неочищенного дымовых газов подается управляющий сигнал на соленоидные клапаны. Каждым соленоидным клапаном управляется ряд из 16 рукавов. Очистка производится при перепаде давления, составляющем примерно 15-20 мбар. Заданное значение перепада давления определяет образование лепешки на поверхности рукавов. Она имеет решающее воздействие на степень осаждения в реакторе летучей золы / рукавном фильтре. Для обеспечения достаточного количества адсорбента на рукавах фильтров процесс очистки прерывается по достижении минимального значения АР.
Если значение перепада давления превышает или снижается ниже предельно допустимого, на щит управления поступает сигнал тревоги. Необходимое абсолютное давление очищающего воздуха (прим. 5,5 бар) устанавливается регулирующим клапаном.
Для обеспечения бесперебойного удаления пыли и предотвращения образования налипания производится отопление конической нижней части бункера.
Уровень заполнения рукавных фильтров контролируется в двух точках с целью предотвращения образования скоплений материала в бункере, которые могут привести к возникновению очагов тления в рукавных фильтрах. Выпадающая в осадок пыль транспортируется к силосу остатков.
- 1. Введение
- 2. Характеристика дымовых газов МСЗ
- 3. Технология процесса мусоросжигания на примере МСЗ №4
- 4. Компоновка оборудования отделения газоочистки
- 4.1 Общие положения
- 4.2 Циклоны
- 4.3 Транспортировка золы котла и летучей золы
- 4.4 Дозировка адсорбента
- 4.5 Рукавный фильтр
- 4.6 Подогрев фильтра
- 4.7 Дымосос
- 4.8 Измерение эмиссии
- 5. Материальные и тепловые расчеты
- 5.1 Материальный баланс процесса подготовки ТБО перед сжиганием