logo search
Учебное пособие по БЖД

2.1.2 Суицид

История человечества свидетельствует о том, что насилие, агрессивность, жестокость распространены среди людей так же, как любовь, доброта, милосердие.

Особая жестокость — это агрессия, направленная на себя. Она проявляется в актах самоунижения, самообвинения, в нанесении себе телесных повреждений и в самоубийстве — суициде. Особенность самоубийства в том, что смерть является делом рук самого потерпевшего и всегда представляет насильственный акт.

Следует, однако, четко признать, что всегда есть обстоятельства, которые доводят человека до самоубийства.

Поэтому слово «самоубийство» носит условное значение.

По некоторым данным ВОЗ, в мире ежегодно совершается более 500 тысяч самоубийств и примерно 7 млн. попыток. Уровень самоубийств оценивается числом совершенных суицидов на 100 тыс. населения. Эти цифры выглядят так: Венгрия — 73 Финляндия — 56, Дания — 45, Австрия — 43, Великобритания — 16 Греция — 8, в России в 70-80 гг. XX в. этот показатель составлял 23-29 случаев на 100 тыс. населения. Сейчас социально-экономическая ситуация изменилась к худшему и показатели выглядят так: 1990 — 43,9; 1991 — 44,5; 1992 — 53,2; 1993 — 66,2; 1994 — 74,1; 1995 — 77,3.

Существует убеждение, что кончают с собой психически больные люди. На самом деле они составляют лишь 25-27%, еще 19% — это алкоголики. Большая же часть самоубийц — это здоровые люди. Специалисты убежде­ны, что суициды — это результат влияния социальной среды, подрывающей веру человека, Намерение лишить себя жизни появляется у человека в условиях, когда он оценивает ситуацию как неразрешимый конфликт,

Причин самоубийств много. Это — болезнь, предательство, тяжелые условия жизни, проблема отцов и детей, любовные отношения, религиознее влияние и т. л. Покушений на самоубийство больше у женщин (в 8-10 раз), завершенных суицидов — у мужчин (в 4 раза), Сейчас наблюдается рост самоубийств среди детей и подростков.

Профилактика суицидов заключается в психологических, педагогических и социальных мероприятиях, направленных на восстановление утраченного психологического и. физиологического равновесия человека.