logo search
Bzhd / учебники по бжд / учебник по бжд / Часть II

4.3. Прогнозирование землетрясений

Главная проблема сейчас — научиться предвидеть будущие землетрясения — указать их место, время, идентифицировать и определить специфические особенности Прогноз землетрясений бывает долгосрочным (несколько лет), среднесрочным (месяцы) и краткосрочным (дни и часы), причем каждый вид прогноза имеет вполне определенную конкретную практическую направленность. Долгосрочный прогноз дает возможность планировать землепользование и застройку в сейсмоопасных районах Среднесрочный позволяет привести в готовность аварийные службы, пополнить запасы медикаментов, продовольствия и т.д Краткосрочный может быть использован для принятия чрезвычайных мер, начиная с остановки особо опасных производств и полной эвакуации населения.

При прогнозировании ЧС в настоящее время основное значение придается так называемым предвестникам. Суть дела в следующем. Для прогноза землетрясений непрерывно измеряется некоторый геофизический, геохимический или другой па­раметр в некоторой точке. Если произошло землетрясение и было установлено, что параметр за некоторое время до начала землетрясения необычно резко изменился, то эту аномалию связывают с землетрясением и называют предвестником. Если связь между землетрясениями и аномалиями подтверждена многократно, то есть устойчива, предвестники можно использовать для предсказания будущих землетрясений.

В результате широкого развертывания наблюдений в сейсмоактивных районах мира за последние 20 лет обнаружено немало предвестников землетрясений. К наиболее надежным и часто повторяющимся относятся так называемое сейсмическое затишье, резкое увеличение уровня подземных вод в скважинах, сжатие или расширение участков земной поверхности, а также изменение электрического и магнитного полей Земли и электрического сопротивления горных пород.