logo search
рычков

Способность судна противостоять аварийным повреждениям, восстанавливая при этом свои эксплуатационные свойства, называется его живучестью.

Борьба за живучесть – это комплекс непосредственных действий экипажа, направленных на поддержание и восстановление функционирования аварийного судна. Элементы живучести судна:

  1. Непотопляемость судна – способность выдерживать аварийные повреждения, приводящие к затоплению одного или нескольких водонепроницаемых отсеков

  2. Пожаробезопасность судна – способность противостоять возникновению и распространению пожаров и их воздействию на судно и груз

  3. Живучесть технических средств – способность их сохранять восстанавливать свои свойства при аварийных повреждениях

  4. Защита членов экипажа – комплекс мероприятий по сохранению жизни моряков при возникновении аварийных повреждений

53. Нормативно-правовые документы в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Основной закон – «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

70.Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации на морском транспорте.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

Стихийные бедствия – это такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов. К нам относятся землетрясения, извержения вулканов, ураганы, тайфуны.

Аварийный случай – это бедствие, возникшее с судном по различным причинам.

Кораблекрушение – это аварийный случай, в результате которого произошла гибель судна или его полное конструктивное разрушение, после чего произведение восстановительного ремонта нецелесообразно.

Авария – это аварийный случай, повлекший гибель людей.

Аварийное происшествие – это аварийный случай, в результате которого произошло повреждение судна, приведшее к утрате хотя бы одного из мореходных качеств.

Эксплуатационные повреждения – это аварийный случай, в результате которого не произошло утраты мореходных качеств и не возникло препятствий в производственной деятельности.

72.Чрезвычайные ситуации: определение и их классификация по причине возникновения и масштабов разрушения.

Группы чрезвычайных ситуаций:

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

2. Чрезвычайные ситуации природного происхождения.

3. Чрезвычайные ситуации экологического характера.

4. Чрезвычайные ситуации навигационного характера

5. Вызванные пожарами и взрывами

По масштабам:

а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее - зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта,

б) чрезвычайную ситуацию муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения,

в) чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию,

г) чрезвычайную ситуацию регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации,

д) чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации,

е) чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

36. Определение мер по защите населения при возможных авариях на АЭС. При проектировании и строительстве АЭС должны выполняться опр. требования, обеспечивающие защиту населения от облучения при возможной Аварии на АЭС. Например, строительство АЭС разрешается не ближе 25 км от городской черты со 100 тыс. населением, запрещается строительство АЭС в сейсмоопасных районах, на грунтах, где весьма близко грунтовые воды.

По окончании строительства и в начале эксплуатации осуществляются мероприятия по защите рабочих и служащих станции и населения от облучения при возможных авариях на АЭС. Среди них строительство защитных сооружений; накопление средств индивидуальной защиты для населения; создание систем связи и наблюдения. Все указанные мероприятия проводятся заблаговременно.

Для отработки действий по защите населения при аварии на АЭС по ликвидации последствий аварии составляются планы и документы, на основании которых выбирают и отрабатывают мероприятия по видам защиты населения и организации защиты в целом в случае аварии на АЭС.

55. Зоны заражения местности при авариях на АЭС. Приборы для обнаружения радиоактивно зараженной местности. Вся территория вокруг АЭС делится на зоны. Учитывая, что направление ветра в районе АЭС в момент аварии может быть от 0 до 360 градусов, зона имеет вид окружности с радиусом R. Зона С – санитарно-защитная зона, в которой запрещается временное и постоянное проживание людей, ограничивается хоз. деятельность и проводится радиационный контроль. Размеры зоны устанавливаются органами санитарного надзора с учетом конкретных условий и мощности реактора. Радиус зоны не менее 3 км. (для реакторов мощностью 1000 мвт) Зона 1 – зона общей упреждающей эвакуации населения. Определяется по данным моделирования возможных аварий на АЭС, с учетом мощности и типа реактора. Эвакуация населения проводится при возникновении начальной стадии ранней фазы аварии. Зона 2 – Зона общей экстренной эвакуации населения, представляющая собой окружность радиуса R2 равного 30 км для всех типов реакторов. Если есть начальная стадия ранней фазы аварии то это кольцо радиусом R2-R1. Зона 3 – планирование различных мер защиты населения по данным прогноза и оперативной разведки представляет собой окружность радиусом R3

Rc=3km, R1=7-15 km, R2=30km,R3-более 30km

56. Ионизирующие излучения: определение, ед. измерения экспозиционной и эквивалентной дозы. Приборы для измерения величины дозы и мощности дозы. Поток элементарных частиц (среди них альфа и бета частицы) и излучений (среди них и ɣ-излучения), возникающие в проц. Ядерных реакций и радиоактивного распада, при прохождении в среде или через среду (материал или вещество) взаимодействуют с их атомами и молекулами. В результате этого происходит ионизация среды. Любой поток частиц и излучений, приводящий к ионизации среды при взаимодействии с ней, называется ионизирующим.

1 Кл/1Кг-единица измерения экспозиционной дозы в системе Си

Дж/кг - эквивалентная доза

64. Мероприятия по защите населения, рабочих и служащих при возникновении радиационного заражения. Мероприятия по защите населения: 1.Обучение населения способам защиты при возникновении радиоактивного заражения местности. Ответственность за обучение возлагается на органы исполнительной власти на местах. Контроль уровня подготовки населения осущ. Представители МЧС. 2. Обучение руководителей объектов, независимо от форм ответственности, руководителей органов исполнительной власти способам защиты населения, рабочих и служащих объектов, а также методам управления и руководства мероприятиями по защите населения, объекта. 3.Обучение способам защиты населения, рабочих и служащих, всех специалистов получающих образование в стране.4. Своевременное оповещение населения. Использование для оповещения о радиационной опасности все способы. 5. Укрытие населения. 6. Использование дозиметров для ориентировочной оценкимест заражения. Выбор способа и путей передвижения в местах заражения. 7. Строительство противорадиационных укрытий, защитных сооружений и т.д.8. Накопление средств индивидуальной защиты и защитной одежды. 9. Использование личного транспорта в качестве радиационного укрытия. Въезд и выезд из зон осуществляется с разрешения служб. 10. Соблюдение режима поведения на зараженной территории. 11. Выбор режима работы объекта с учетом защитных свойств зданий и возможных уровней радиации. 12. Исключение из употребления загрязненных продуктов и воды. Использование противорадиационных препаратов. 13. Умение проводить дезактивацию одежды, техники, личного транспорта. Обработать себя и членов семьи.14. Основной режим защиты населенияв мирное время-эвакуация из зон заражения. Решение об эвакуации населения принимается органами исполнительной власти.

Защита членов экипажа:1.Знание устройства судна (помещения).2.Поддержание герметичности служебных и жилых помещений.3.Поддержание герметичности и исправного состояния оборудования пункта коллективной защиты.4.Поддержание в исправном состоянии систем водяной защиты, вентиляции, пожарных систем.5. Умение использовать пожарную систему для постановки водяных завес и дезактивации верхней палубы и тех. Средств.6. Содержать в исправном состаянии защитную одежду и дозиметрические приборы. 7, правильно действовать по сигналам «радиационная опасность» и «общесудовая тревога».8.Своевременно отрабатывать и сдавать общесудовую задачу «гс1», элементом которой явл. Мероприятия по защите членов экипажа от оружия массового поражения. 9. Содерж. В исправном состоянии устройства для деактивации палуб и тех. Средств и пункт санитарной обработки членов экипажа-баню.