logo search
ПС и ГТ книга

8.5 Методы и средства контроля эпм

Основные требования к проведению контроля уровней ЭМИ РЧ установлены в СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «ЭМИ радиочастотного диапазона». Гигиеническая оценка облучаемости лиц, подвергающихся воздействию ЭМИ РЧ, проводится на основании определения двух параметров:

интенсивности ЭМИ;

времени воздействия ЭМИ.

Интенсивность ЭМИ определяется путем измерения напряженности электрического и магнитного полей в диапазоне частот ниже 300 МГц и плотности потока энергии ЭМИ в диапазоне частот выше 300 МГц.

Время воздействия излучения определяется на основании документов, регламентирующих профессиональные обязанности работников: технологических журналов и карт, а в случае необходимости - с помощью специальных хронометражных исследований.

Контроль уровней ЭМИ на рабочих местах производится не реже одного раза в год, а также при вводе в действие новых установок, при внесении изменений в конструкцию и режим работы действующих установок, после проведения ремонтных работ, при внесении изменений в средства защиты от ЭМИ, при организации новых рабочих мест.

Измерения уровней ЭМИ проводятся для всех рабочих режимов установки при максимальной используемой мощности. Измерения выполняются на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала на расстояниях от источников ЭМП, соответствующих нахождению тела работающих, на нескольких уровнях от поверхности пола или земли с определением максимального значения напряженности или плотности потока энергии для каждого рабочего места.

Контроль уровней ЭМИ необходимо проводить приборами, прошедшими государственную поверку и занесенными в государственный реестр средств измерения.

Для измерения уровней ЭМИ в диапазоне частот до 300 МГц используются приборы, предназначенные для измерения среднеквадратического значения напряженности электрического и магнитного полей, а для измерений в диапазоне частот выше 300 МГц - средних значений плотности потока энергии. Краткие сведения о некоторых наиболее распространенных приборах представлены в табл. 8.10.

По конструктивному исполнению различают приборы двух типов:

При использовании приборов первого типа (NFM-1, ПЗ-9) антенну в точке измерения поворачивают до получения максимального отсчета по шкале. Для измерения напряженности электрического поля используют датчик в виде антенны - диполя. Переменное магнитное поле измеряется с помощью замкнутой рамки, состоящей из ряда витков тонкого провода. Под действием переменного магнитного поля в рамке по закону электромагнитной индукции наводится электродвижущая сила, значение которой фиксируется измерительным устройством.

Таблица 8.10

Средства измерения электромагнитных полей радиочастот

Наименование прибора

Измеряемый диапазон частот

Пределы измерений

Погреш­ность

Измеритель напряженности

ближнего поля NFM-1

ЭП: 0,06 - 300 МГц МП: 0,1 - 10 МГц

ЭП: 2 - 1500 В/м МП:1-10А/м

±20%

Измеритель напряженности моля ПЗ-16 (ПЗ-]5;ПЗ-17)

ЭП: 0,01 - 300 МГц МП: 0,01-30 МГц

ПЗ-16

ЭП: 1 - 1000 В/м МП:0,5-16А/м ПЗ-15.ПЗ-17

±ЗдБ

ЭП: 1 - 3000 В/м МП: 0,5 - 500 А/м |

Измеритель плотности потока энергии ПЗ-9

0,3-37,5 ГГц

0,3 - 8600 мкВт/см2

+ 40%

Измеритель плотности потока энергии 113-18

0,3 - 39,65 ГГц

(0,5 - 5) мкВт/см2 -(5-10) мкВт/см2

± 2 дБ . -

Приборы направленного действия не пригодны для оценки сложных нолей, в том числе создаваемых несколькими источниками. Средства измерения ЭМИ с изотропными датчиками (ПЗ-15; ПЗ-16; ПЗ-17; ПЗ-18) лишены этого недостатка и могут применяться для оценки дальних и ближних Полей, в том числе создаваемых несколькими источниками.