logo search
лекции по ОТ / пожарная

2.4.2.1. Общие положения

Под огнестойкостьюпонимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами.

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкостии измеряют в минутах (часах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексомR. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемый поверхности конструкции в среднем более чем на 140С или в любой точке этой поверхности более чем на 180С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексомJ.

Предел огнестойкости колонн, балок, арок и рам определяется только потерей несущей способности конструкций и узлов (R). Для наружных несущих стен и покрытий предел огнестойкости определяется потерей несущей способности и целостности (R,E), для наружных ненесущих стен – потерей целостности (Е), для ненесущих внутренних стен и перегородок – потерей целостности и теплоизолирующей способности (E,J), а для несущих внутренних стен и противопожарных преград – потерей всех показателей огнестойкости (предельных состояний)R,E,J.

Определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций в большинстве случаев осуществляют экспериментальным путём. Основные положения методов испытаний конструкций на огнестойкость изложены в ГОСТ 30247.0-94 [Ф.23], ГОСТ 30247.1-94 [Ф.24], а также в Пособии [1.6]. Сущность метода испытания конструкций на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции.