logo search
ПС и ГТ книга

11. Средства индивидуальной защиты

Под средством индивидуальной защиты (СИЗ) подразумевают специальные носимые устройства, а также виды одежды и обуви, предназначенные для полной или частичной индивидуальной защиты человека от различных поражающих воздействий и загрязнений, в том числе вызванных опасными и вредными для здоровья производственными факторами.

В правительственный перечень разработки технических регламентов включен регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты», предназначенный для промышленных условий. Однако надо заметить, что для СИЗ важна не только сама их безопасность для человека, сколько обязательное соблюдение требований к их качеству в целом, то есть обеспечение всех необходимых функциональных характеристик и защитных свойств.

Поэтому техрегламент должен содержать требования и нормы, которые обеспечат эффективную защиту людей, занятых на опасных и вредных производствах, а также установить порядок взаимоотношений и ответственность всех участников процессов производства и подтверждения соответствия СИЗ этому регламенту при их поставках на внутренний и международный рынки. Однако из названия упомянутого техрегламента это не следует.

В настоящее время номенклатура СИЗ содержит более 1000 наименований различных видов и назначений, и уже, поэтому множество столь разнообразных требований к ним невозможно включить в один нормативный документ. Иначе он превратится в неудобный с точки зрения обозримости и доступности материала многостраничный фолиант, большая часть содержимого которого не нужна будет каждому отдельному пользователю.

Так что, учитывая многообразие СИЗ, производство которых осуществляют различные отечественные и зарубежные изготовители для различных отраслей промышленности, минимально необходимые требования, причем не только к безопасности их для человека, устанавливаемые техническим регламентом, могут быть представлены лишь в самом обобщенном виде. А содержательную базу, в которой изложены конкретные положения и нормы, обеспечивающие выполнение общих требований, должен составлять комплекс национальных стандартов.

Сейчас в России действует около 250 стандартов на СИЗ, часть которых гармонизирована с международными и европейскими. Эти нормативные документы содержат требования к защитным свойствам СИЗ, обеспечивающие безопасность человека в опасных и вредных условиях, а также требования, отражающие специфику отечественной промышленности, включая климатические особенности применения этих средств в нашей стране.

В Европейском сообществе действуют около 400 стандартов на СИЗ. Поэтому с учетом российских особенностей необходимо гармонизировать с ними наши национальные стандарты, используя международные и европейские достижения. Если требования национальных стандартов будут ниже международных, то наши СИЗ не смогут защитить человека, а их изготовители будут уничтожены на рынке.

Подтверждение соответствия СИЗ нормативным требованиям тесным образом связано с классификацией по степени риска. Поэтому у нас должна быть учтена процедура подтверждения соответствия, принятая в международной практике, при сохранении обязательной сертификации СИЗ. Подтверждение соответствия очень важно проводить по единым методам и на соответствие единым требованиям, установленным в стандартах, которые и будут являться доказательной базой технического регламента.

Таким образом, целесообразно создать нормативный документ в виде рамочного федерального закона, в котором будут изложены лишь самые общие требования ко всем видам СИЗ, а также процедуры подтверждения их соответствия. К нему должен быть приложен перечень национальных стандартов, содержащих основные требования к СИЗ и методам их оценки, гармонизированные с международными и европейскими стандартами. Очевидно, только такой подход сможет отвечать потребностям экономического развития страны, обеспечивая большую адаптивность правовых норм к меняющимся условиям.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

СИЗ не устраняют имеющиеся на производстве вредные или опасные производственные факторы, а во многих случаях в большей или меньшей степени мешают выполнению профессиональной деятельности, создавая помехи труду. Поэтому СИЗ применяют только в тех случаях, когда конструкция оборудования, организация производственных процессов, архитектурно-планировочные решения и средства коллективной защиты не обеспечивают безопасность труда.

Вместе с тем имеется много производственных процессов или отдельных производственных ситуаций, в том числе аварийных, при которых применение СИЗ является наиболее надежным, а иногда и единственным способом обеспечения безопасности человека. Так, например, в условиях высокой загазованности рабочей зоны (при выполнении работ внутри закрытых емкостей, в колодцах, коллекторах, в аварийной ситуации на химическом, нефтехимическом, газоперерабатывающем заводе) нельзя работать без средств индивидуальной защиты органов дыхания. При наличии шума, превышающего ПДУ, например, на компрессорных станциях, нельзя работать без средств защиты органов слуха. Электрогазосварщик не может выполнять работу без средств защиты глаз и лица. Число таких примеров можно легко умножить. В зависимости от назначения СИЗ подразделяются на 12 классов , ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»:

Организационно в одних производственных ситуациях те или иные СИЗ применяют непрерывно и постоянно на протяжении всего рабочего времени, а в других используют только для некоторых производственных операций, связанных с воздействием вредных или опасных производственных факторов.

Выдача СИЗ осуществляется в соответствии с правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Постановление Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. № SI) по типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Например:

• Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работниками горной и металлургической промышленности и металлургических производств, других отраслей промышленности. Утверждены постановлением Министерства груда и социального развития РФ от 8 декабря 1997 г. № 61;

• Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной и газовой промышленности (бурение скважин, добыча нефти, газа, газового конденсата; транспортирование и хранение нефти, нефтепродуктов и газа; подземная газификация углей, нефтебазы). Утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 26 декабря 1997 г. № 67.

Нормы обеспечения работников бесплатными (за счет средств работодателя) средствами индивидуальной защиты, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, следует рассматривать как минимально необходимые. Предприятия имеют право устанавливать свои нормы с более расширенным ассортиментом СИЗ. В качестве примера можно привести Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», его дочерних и зависимых обществ. Утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 января 2002 г. № 2.

Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций. Например, станочнику, занятому механической обработкой металла, независимо от того, в какой организации он работает, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. Постановлением Госстандарта России с 1992 года в России введена Система сертификации СИЗ, введены Правила сертификации СИЗ, создана сеть специальных испытательных лабораторий. Все отечественные, а это более 1000 наименований, и иностранные СИЗ должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь российский сертификат соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты

записываются в личную карточку работника (См. Приложение к Постановлению).

Работодатель обязан организовать надлежащий уход за СИЗ, т.е. своевременно и качественно осуществлять их химчистку, стирку, ремонт, обезвреживание и обеспыливание. В тех случаях, когда это требуется по условиям производства в цехах, на участках должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.

Работодатель несет ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение работников СИЗ, за организацию контроля за правильностью их применения и хранения.