logo search
Пожарная тактика / Bogdanov - Spravochnik po pozharnoy tekhnike i taktike 2002

5.8. Техника безопасности при тушении торфяных и лесных пожаров

Техника безопасности в данном случае предусматривает:

а) прохождение обязательного техминимума всем личным соста­вом, работающем со спецоборудованием, с применением специ­альных методов тушения торфяных и лесных пожаров; обеспечение личного состава средствами самозащиты;

б) рабочие, занятые на тушении пожаров фрезерного торфа, должны снабжаться противодымными предохранительными очками, а в отдельных случаях респираторами.

При тушении пожаров должна быть обеспечена правильная расстановка рабочей силы и непрерывная связь между команда­ми и отдельными рабочими внутри команд, а так же намечены пути отхода в безопасные места в случае прорыва огня. Для предохранения от дыма и действия высоких температур руко­водители и личный состав, занятый тушением пожара (стволь­щики, разведчики, рабочие с первичными средствами тушения пожара), должны снабжаться противодымными приборами.

Перед началом работ по тушению подземных пожаров установленная граница отмечается специальными сигналами.

До пуска встречного огня руководитель пожаротушения обязан проверить, нет ли людей между валами и приближающимся пожаром, и только после этого дать сигнал о пуске встречного огня. На полях, в лиственных насаждениях, на берегах водоемов организуются убежища, проход к которым должен быть известен рабочим.

В тылу на полосе 0,5-1 км от опорной линии (в зависимос­ти от силы пожара) расставляются патрульные, на которых возлагается тушение новых очагов пожара, возникших от раз­летающихся искр и головней.

При тушении пожара надо следить за подгоревшими ствола­ми деревьев, особенно за сушняком, своевременно спиливая и под­рубая их во избежание внезапного падения. К тушению торфяных и лесных пожаров не допускаются подростки до 16 лет, беремен­ные и кормящие женщины, глухие, психически больные и инвалиды.

Рабочие, занятые на тушении пожара, обеспечиваются пита­нием и питьевой водой, доставляемыми к месту работы в зак­рытой посуде (баки, термосы, фляги).