1.8. Категория производственного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.
Категорию взрывопожарной и пожарной опасности определяют для наиболее неблагоприятного, в отношении пожара или взрыва, исходя из вида находящихся в помещении горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологического процесса.
Помещения категории В1-В4 относятся, в соответствии с НПБ 105-03, к «пожароопасным».
Определяем удельную временную пожарную нагрузку:
g = [мДж/м²], где
g – удельная временная пожарная нагрузка, мДж/м²
Q – пожарная нагрузка, мДж
- площадь размещения пожарной нагрузки, м² (при расчете площадь размещения пожарной нагрузки не может приниматься менее 10 м².)
Определяем величину пожарной нагрузки:
Q = G · [мДж], где
G – количество материала пожарной нагрузки, кг.
- низшая теплота сгорания материала пожарной нагрузки
= 339,4[C] + 1257[Н] – 108,9([O] + [N] - [S]) – 25,1(9[Н] + [W]), , где
[C,Н,O,N,S,W] – содержание в процентах углерода, водорода, кислорода, азота, серы, влаги в горючем веществе.
= 18731 , [] - данные взяты из справочника Баратова, часть 1, стр.326.
G = 500[кг/м³] · 25[м³] = 12500[кг]
Q = 18731· 12500 = 234137500[МДж]
g = 234137500 :
= 426.2 м².
g = 234137500 : 426.2 = 549360.6[МДж/м²]
Вывод: согласно НПБ 105-03 таблица №4, помещение сушильно-остывочного отделения тарного цеха относится к категории В1.
- Курсовой проект
- Введение
- 1. Анализ пожарной опасности и разработка систем противопожарной защиты
- 1.1.1 Краткое описание технологического процесса и принципиальная схема. Краткая характеристика объекта.
- 1.1.2. Принципиальная схема.
- 1.2. Анализ пожаровзрывоопасных веществ и материалов, обращающихся в производстве.
- 1.3. Оценка пожаровзрывоопасности среды внутри аппаратов при их нормальной работе.
- 1.4. Пожаровзрывоопасность аппаратов, при эксплуатации которых возможен выход горючих веществ наружу без повреждения конструкций.
- 1.5. Оборудование, используемое в технологическом процессе. Анализ возможных причин повреждения аппаратов.
- 1.6. Анализ возможных производственных источников зажигания.
- 1.7. Возможные пути распространения пожара.
- 1.8. Категория производственного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.
- 1.9. Категория производственного здания по взрывопожарной и пожарной опасности.
- 2. Разработка систем противопожарной защиты.
- 2.1 Предотвращение образования горючей среды внутри технологического оборудования.
- 2.2 Ограничение выхода из аппаратов горючей среды при нормальной работе и аварии.
- 2.3 Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания.
- 2.4 Предотвращение распространения пожара по технологическому оборудованию.
- 3. Экспертиза архитектурно – строительной части.
- 3.1 Экспертиза огнестойкости здания