logo search
391829

Вопрос 3 Взрывопожарная опасность аппаратов, периодически открываемых для загрузки и выгрузки продукции и способы обеспечения пожарной безопасности

.

В технологических процессах производств нередко применяются аппараты периодического действия. К таким аппаратам относятся растворители синтетических смол и других веществ, клеемешалки, смесители, экстракторы, фильтрпрессы и т. п. При всех прочих равных условиях аппараты периодического действия представляют большую пожарную опасность по сравнению с аппаратами непрерывного действия.

Аппараты периодического действия перед началом рабочего цикла загружаются твердыми или жидкими горючими веществами, в процессе работы появляется необходимость брать пробы обрабатываемых веществ на анализ, а по окончании процес­са аппарат должен разгружаться и готовиться для последующего цикла работы. Таким образом, эксплуатация даже герметично закрытых аппаратов периодического действия сопряжена с необходимостью открывания люков, крышек, загрузочных и разгрузочных приспособлений и выходом при этом наружу определенного количества горючих веществ.

В этом отношении по­казателен смеситель (рис. 2.13) для приготовления резинового клея (раствор каучука в бензине «калоша») или целлулоидной массы (раствор нитроклетчатки и камфоры в ацетоне) с температурным режимом работы около 30°С и рабочим давлением 1,1—1,2 ата. В процессе растворения концентрация паров растворителя в аппарате будет выше верхнего предела воспламенения, так как рабочая температура значительно выше верхнего температурного предела воспламенения бензина и ацетона. Разгрузка готовой массы производится опрокидыванием аппарата при открытой крышке. Открывание крышки смесителя приведет к выходу паров ЛВЖ наружу, образованию местных пожароопасных концентраций вблизи аппарата, а также и внутри аппарата при поступлении в него воздуха.

В нашем случае объем газового пространства аппарата перед разгрузкой не изменяется (т. е. V1 = V2 = Vп), давление при открывании крышки будет изменяться от Рраб до Р0 (атмосферное давление), температура в аппарате постоянна (т. е. Т1 = Т2 = Т раб), следовательно и концентрация паров жидкости будет постоянной и равной С1= С2 = Cs.

Подставляя указанные значения в формулу, получим:

(2.42)

Разгрузка аппарата от раствора или твердой массы в приготовленную тару (иногда с разливом жидкости и загрязнением пола) также сопровождается выделением паров или газов, количество которых можно определить, предполагая, что происходит испарение со свободной поверхности.

Процесс загрузки горючих веществ в аппарат сопровождается вытеснением наружу определенного количества газовоздушной смеси. Вес теряемых при этом горючих паров и газов можно определить по формуле (2.38) как для потерь при боль­ших дыханиях аппарата.

Загрузка растворителей твердым веществом в некоторых случаях производится постепенно в течение длительного времени. При этом аппарат (рис. 2.14) загрузочной трубой соединен с бункером, находящимся в другом помещении. Растворитель подается в аппарат в несколько приемов. Пары огнеопасной жидкости, вытесняемые при загрузке такого аппарата, могут попадать в бункер и из него в помещение, создавая опасность взрыва.

Для снижения пожаровзрывоопасности аппаратов периодического действия целесообразно использовать следующие технические решения.

  1. Во всех случаях, где это осуществимо по условиям технологического процесса, следует заменять периодически действующие аппараты аппаратами непрерывного действия.

  2. У аппаратов периодического действия нужно максимально герметизировать загрузочные и разгрузочные устрой­ства. Один из вариантов гер­метизации загрузочного устройства (см. рис. 2.14) в виде питателя-дозатора с уплотненными резиной крыльями барабана показан на рис. 2.15. Попадание паров и газов из аппарата в загрузочный бункер можно предотвратить также путем подачи в него инертного газа и другими способами. Разгрузку аппарата от готовой продукции лучше производить не открытым способом, а по разгрузочным трубам в приемные бункеры или в закрытую тару.

3. Если необходимо производить открытую разгрузку, то аппарат следует оборудовать системой отсоса паров и газов из внутреннего объема с последующим гашением вакуума подачей инертного газа или осуществлять защиту внутреннего объема аппарата инертным газом в течение всего периода работы.

4. Необходимо оборудовать аппараты у мест сосредоточенно выхода паров и газов (открываемые крышки, люки для взятия проб и т. п.) эффективно действующими местными отсосами.

5. При остановке разгруженных аппаратов на длительный период следует тщательно их зачищать от остатков продукта, продувать инертным газом или заполнять водой.

У мест размещения периодически действующих аппаратов (особенно с открытой разгрузкой и загрузкой горючих веществ) должны находиться стационарные установки пожаротушения .локального действия.

Вывод по вопросу.

Возвращаясь к принципиальной блок – схеме систем автоматики, можно сказать, что каждый элемент этой схемы выполняет определенную работу в системе автоматики, поэтому от его наличия, соответствия и исправности зависит работа СА в целом.

1. Поскольку СА обеспечивает нормальный ход тех. процессов – они обеспечивают их пожаровзрывобезопасность.

2. Приборы СА имеют различное исправление и их выбор должен осуществляться в зависимости от пожаровзрывоопасности окружающей среды.

3. применение СА в первую очередь должно предусматривать для опасных в противопожарном отношении тех. процессов.

4. Исходя из сказанного работники пожарной охраны должны изучить СА, добиваясь их внедрения в производство и контролировать их работоспособность.