logo search
391829

Аппараты с сальниковым уплотнением вращающихся валов

Значительное количество аппаратов, работающих под давлением, имеют движущиеся механизмы (лопасти мешалок, колеса насосов и компрессоров, винты шнеков и т. п.), валы или штоки которых проходят через корпус аппарата с соответству­ющими сальниковыми уплотнениями.

Уплотнения вращающихся валов и штоков, совершающих возвратно-поступательное движение, должны создавать небольшое трение, быть износоустойчивыми, обладать требуемой герметичностью и возможностью легкой замены.

Создать надлежащую герметичность сальников очень трудно, поэтому при работе аппаратов с наличием сальниковых уплотнений всегда наблюдается утечка паров, газов или жидкости. Так, по данным натурных обследований, средние выделения паров и газов на один насос составили следующие величины (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Перекачиваемые продукты

Какие вещества выходят через сальники

Количество

выделений, г /ч

Темные нефтепродукты при температуре 100— 350°С

Светлые нефтепродукты при температуре до 60°С

Сжиженные газы

Раствор масла в толуоле

Бензол

Тяжелые углеводороды

Легкие углеводороды

Бутан-бутилен

Пары толуола

Пары бензола

500

1000

2500

145

450

Количество жидкости, просачивающейся через сальниковые уплотнения, примерно можно определить расчетом по эмпирическим формулам. Так, для поршневых насосов, перекачивающих легкие, холодные нефтепродукты, утечка, по данным ВНИИТБ, будет равна [14]:

(2.47)

где G — количество жидкости, проходящей через сальник штока в г/ч на 1 мм смоченного периметра штока;

А — опытный коэффициент. Для высоколетучих жидкостей при нормальном состоянии сальников принимают А 5,0; для обычных бензинов и керосинов при хоро­шем состоянии сальников А 2,5;

Р — давление, создаваемое насосом, ати.

Утечка через сальники центробежных насосов при перекачке легких жидкостей может быть найдена по формуле:

(2.48)

где G — количество жидкости, выходящей через сальники на­соса, кг /ч;

d — диаметр вала насоса, м;

γ — удельный вес жидкости, кг/м3;

К — коэффициент испаряемости жидкости (если нужно оп­ределить вес испаряющейся части жидкости);

H— давление рабочее насоса, м вод. ст.

Для уменьшения потерь при перекачке легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов рекомендуется применять бессальниковые и мембранные насосы. При использовании сальниковых насосов следует применять насосы с торцовыми уплотнениями или сальниковые уплотнения с противодавлением, а также другие конструкции сальниковых устройств, сводящих до минимума пропуск перекачиваемого продукта. Конструкция двойного торцового уплотнения вала показана на рис. 2.17. В этом случае герметичность уплотнений в радиальном направлении достигается за счет плотного соприкосновения тщательно отшлифованных торцовых поверхностей неподвижной а и вращающейся б втулок.

Герметичность уплотнения вдоль поверхности вала обеспечивается эластичным кольцом в, зажатым между вращающимися втулками б и г и пружиной.

Уплотняющая жидкость охлаждает и смазывает торцы вращающихся и неподвижных втулок, а также помогает пружине создавать необходимое сжатие. Давление жидкости в камере торцового уплотнения обычно на 0,5—1,5 кГ/см2 превышает давление перекачиваемого продукта.

При наличии торцовых уплотнений центробежных насосов величину потерь через сальники следует принимать в размере 40% от указанных в табл. 2.6 величин.

Одинарное торцовое уплотнение по конструкции и принципу работы идентично с двойным торцовым уплотнением, но является как бы половиной его, так как уплотнение трущимися тор­цами осуществляется только со стороны рабочего колеса насоса.

Для улучшения герметичности сальников с обычными мягкими сальниковыми набивками применяют дополнительное уплотнение специально подаваемой жидкостью, как показано на рис. 2.18. Уплотнение сальников может быть также в виде фторопластовых колец, прижимаемых пружиной, жидкостью или азотом, как показано на рис. 2.19.

При наличии машин и аппаратов с сальниковыми уплотнениями обычного исполнения, в процессе работы которых наблюдается выход наружу значительного количества пожароопасных или ядовитых паров и газов, необходимо непосредственно от сальников устраивать местные отсосы, побудитель которых целесообразно блокировать с пусковыми устройствами машин.

В некоторых случаях вместо обычного сальникового уплотнения применяется сильфонное уплотнение (рис. 2.20). Материал сильфонной трубки подбирается исходя из химических свойств вещества, выход которого наружу представляет опасность.

Более надежными и безопасными являются бессальниковые машины, например мембранные насосы, жидкостные и газовые эжекторы, приводы с экранированными электродвигателями. На рис. 2.21 показана схема аппарата с экранированным электродвигателем. Асинхронный короткозамкнутый электродвигатель в зазоре между статором и ротором имеет перегородку (гильзу) цилиндрической формы, которая герметично изолирует внутренний объем аппарата и вал с ротором от статора двигателя.

Вращение вала достигается посредством вращающегося магнитного поля, передающего крутящий момент через экранированную гильзу на ротор рабочего органа машины или аппарата, вал которого не выходит из корпуса и не требует поэтому ни­каких уплотнений.

Неизбежность потерь паров и газов из дышащих и герметичных аппаратов, а также при работе насосов и компрессоров приводит к необходимости учета их при составлении материального баланса производственного процесса. Величина потерь при нормальном состоянии аппаратов принимается в пределах 1% часовой производительности аппаратов. Данные о величине учитываемых потерь можно найти в расчетной части пояснительной записки технологического проекта.

Вывод по вопросу.

Таким образом, средства производственной автоматики, обеспечивая без непосредственного участия человека нормальный ход технологического процесса, способны также исключать аварии, пожары и взрывы.

Вопросы темы.

Литература.

1. Рабочая программа курса пожарная профилактика технологических процессов (5 лет обучения). -М.: ВИПТШ МВД России, 1995. ССБТ.

2. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требован­ия. Методы контроля (ГОСТ Р 12.3.047-98). -М.: Госстандарт России, 1998.

Тема 8

«Пожарная опасность выхода горючих веществ из поврежденного технологического оборудования и способы обеспечения пожарной безопасности»

Вопросы:

1. Определение количества горючих веществ, выходящих наружу при локальном повреждении и полном разрушении технологического оборудования с горючими газами, жидкостями и пылевидными материалами

2. Закономерности нарастания концентраций горючих паров и газов в производственных помещениях. Определение размеров зон взрывоопасных концентраций на наружных технологических установках