logo search
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Понятие «безопасность объекта защиты»

Безопасность объекта защиты - это состояние объекта, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допус­тимых для объекта значений.

Термин «безопасность» широко используется в технике, социологии, в праве и т.п. Словосочетания «безопасность труда», «безопасность АЭС», «безопасность движения», «ра­диационная безопасность», «экономическая безопасность» и т.п. привычны для широкого круга читателей, однако они не всегда имеют однозначное толкование и понимание. На­пример, когда говорят «безопасность труда», имеют в виду безопасное по отношению к человеку проведение производ­ственного процесса. Здесь все однозначно и понятно. Но ес­ли говорят «безопасность АЭС», то в этом случае могут иметь в виду, с одной стороны, безопасность эксплуатации АЭС по отношению к человеку и окружающей среде, когда рассматривают совокупность систем «человек - АЭС», с другой - это можно понимать и как обеспечение безопасной эксплуатации АЭС, т.е. как регламентированное проведение работ на АЭС, имея в виду совокупность систем «АЭС - внешние факторы». В первом случае объектом защиты яв­ляется человек - и это проблема БЖД, а во втором - сама АЭС - и это проблема сугубо техническая, связанная с пра­вильным проектированием и эксплуатацией АЭС. Норма­тивами на обеспечение безопасности в первом случае явля­ются нормы допустимого воздействия АЭС на людей, а во втором - требования к персоналу по соблюдению режимов работы АЭС, устройству АЭС и др. Чтобы правильно оце­нить принадлежность процесса обеспечения безопасности к его исполнителю, необходимо термин «безопасность» все­гда рассматривать в сочетании с термином «объект защи­ты». Пользуясь этой схемой, можно всегда правильно оце­нить обязанности исполнителей и служб безопасности.

Термин «безопасность» имеет практическое значение лишь применительно к совокупности систем «источник опасности - объект защиты». Опираясь на II и III принципы ноксологии, далее мы исследуем в основном лишь две совокупнос­ти систем: «техносфера - человек» применительно к дости­жениям БЖД и «техносфера - природа» для обеспечения ЗОС, принимая, соответственно, в качестве объектов защи­ты человека и природу.