Условия распространение пожара
После возникновения горение может распространяться, при этом образуются изолированные очаги - очаги, непосредственно не связанные с основной зоной горения. Образуются они за счет передачи теплоты на смежные постройки, сооружения, части здания радиацией, конвекцией, теплопроводностью, при попадании горящих углей, искр на горящие материалы вне зоны горения (рис.1.7). Варианты возможного распространения пожара в здании приведены в параграфе 2.2.3 второй главы настоящего Пособия.
Рассмотрим основные ситуации, в которых возможно образование вторичных изолированных очагов.
1. Конвекция(от лат.Convectio– привнесение, доставка) – перемещение микроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящих к массо- и теплообмену. Конвекция возникает сразу, как только начинается горение и в очаговой зоне повышается температура. Причиной возникновения естественной конвекции является перемещение нагретых и холодных частиц, происходящее вследствие разной их плотности. Действие конвекции стимулирует подсос воздуха в зону горения, он же способствует развитию начинающегося пожара.
Конвективные потоки с высокой температурой нагревают на путях своего распространения конструкции, предметы и материалы, что может вызвать их воспламенение, а также деформацию и разрушение негорючих элементов и частей здания.
Мощные вихревые конвективные потоки свойственны крупным пожарам. Радиус разноса (разлёта) горящих частиц может достигать до 100 м метров, а иногда и больше. По литературным данным, на пожарах лесоскладов и лесобирж при площади пожара до 3000 м2радиус разлета горящих головней может быть до 440 м, а при площади горения 25 000 м2наблюдался разлет горящих частиц на расстояние до 2 км (!).
2. Тепловая радиация (от лат. Radio– испускаю лучи, излучаю) – перенос лучистого теплового потока от горящего объекта к не горящему. При этом образование вторичного очага пожара происходит, если тепловой поток, воздействующий на второй объект, превысит критические значения, необходимые для загорания обращенных к горящему объекту материалов и конструкций. Недаром существуют требования к противопожарным разрывам между зданиями и сооружениями.
3. Роль кондукции (теплпроводности) в появлении вторичных очагов пожараможно проиллюстрировать примерами пожаров, когда через конструкцию здания проходят нагретые до высокой температуры трубы отопления, что приводит к загоранию материалов и изделий в соседнем помещении.
4. Возможно образование вторичных очагов за счет стекания горящей жидкости, расплавленных полимерных материалов.Например, если газообразные продукты сгорания из комнаты выходят в соседнее помещение, где на потолке установлены люминесцентные светильники с экранами из органического стекла. Стекло, расплавляясь и стекая на пол, может образовать там множественные вторичные очаги. В городах имели место случаи, когда при ремонте кровли многоэтажного здания загорался битум на крыше; расплавленный горящий битум стекал вниз по внутренним водосточным трубам, которые в домах отдельных серий сделаны из полимерных материалов, и в результате вторичные очаги пожара возникали на отдельных этажах здания.
27 августа 2000 г. загорелась Останкинская телевизионная Башня в Москве. Горение возникло в стальной части башни между отметками 454-478 м и распространилось, несмотря на предпринимаемые меры, на 380 м вниз. Во многом это произошло благодаря полиэтиленовым оболочкам фидеров (волноводов); полиэтилен плавился, стекал вниз и горел, обеспечивая активное развитие пожара в необычном (противоположном конвективным потокам) направлении.
5. Вторичные очаги (очаги горения) могут возникать и за счет падения вниз твердых предметов — горящих конструкций и их частей.
6. Возможны и более экзотические ситуации, приводящие к формированию вторичных очагов, например, утечка при пожаре жидкостей и газови их загорание — от источника зажигания или при контакте с несовместимыми веществами.
7. Вторичные очаги могут возникать в результате аварийных режимов в электросети.
Любая электрическая цепь не идеальна по качеству. На ней есть участки плохого контакта, больших переходных сопротивлений, изломы провода и т. д. В обычных условиях, когда по проводу проходят относительно небольшие по величине токи, эти дефекты практически незаметны. Однако если на конце этой цепи возникает аварийный режим, например, короткое замыкание (полное или неполное), ток в цепи возрастает многократно.
- 1.Основные термины и определения
- 3. Возникновение и развитие пожара. Параметры пожара
- 3.Условия возникновения пожара.
- 3.2. Опасные факторы пожара и взрыва. Вторичные проявления опасных факторов пожара
- Критические значения офп
- 3.3. Динамика развития пожара. Условия распространения пожара в помещении, в здании, между зданиями.
- Условия распространение пожара
- 4. Категорирование и классификация помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
- 4.1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- 4.2. Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- Разъяснения по определению категорий помещений в1 – в4
- Методика определения категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения [10;11;12]
- 4.3. Примеры определения категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения
- Огнестойкость конструкций
- 2.4.2.1. Общие положения
- . Обеспечение безопасности людей
- 3.4.1. Общие положения
- Требования к эвакуационным и аварийным выходам
- Расчет эвакуации людей при пожарах