Историческая справка.
Борьба с дымом относится к древнейшим занятиям. Еще Плиний Старший (23-79 г.г.н.э.) упоминает о противогазе в виде грубого фильтра, применявшегося против киноварной пыли.
Предположение о необходимости применения устройства для защиты от пыли высказывались еще в Древнем Риме в связи с обширными работами по добыче гипса, извести, строительного камня и свинца, однако в течение многих веков эта проблема не находила практического решения.
Наиболее достоверной точкой отсчета в истории создания средств защиты органов дыхания, стало появление первого подобия противогаза, предложенного Леонардо да Винчи (XVI-века) и способного защитить моряков от «отравляющего распылением» оружия. Леонардо характеризует его, как устройство «закрывающее рот и нос прекрасной тканью, опущенной в воду».
Но все же имеется мало данных о противопожарных средствах с той поры вплоть до конца XXIII века.
В 1853 году профессор Шванн создал портативный аппарат для дыхания кислородом. Он предназначался для использования в угольных шахтах.
Около 1880 года лондонец Г.А. Флюсс спроектировал другой регенеративный аппарат, ставший предшественником многих противогазов, применяющихся в настоящее время.
В 1903 году Бернхардом Дрегером из Любека, Германия, был создан первый из знаменитых и до сих пор не потерявших своего значения - дрегеровских дыхательных приборов.
Однако, серьезные достижения в области развития средств защиты органов дыхания произошли лишь в ХХ веке в России.
В 1918 году Эдисоновским заводом г. Орендок штат Нью - Джерси США, был создан первый автономный дыхательный аппарат американского производства по заказу армии и Горного департамента и носил название «Джиббс».
Перечисленные респираторы работали по замкнутому циклу подачи свежего кислорода с очисткой выдыхаемого воздуха от углекислого газа так, что весь этот воздух мог использоваться для дыхания.
В 1915 г. русские ученые - химики, среди которых был Н. Д. Зелинский, буквально через месяц после первой газовой атаки, примененной Германией в нарушение всех международных соглашений и вызвавшей колоссальные человеческие потери и неподдающиеся описанию страдания людей, подвергшихся химическому нападению, предложили идею «угольного противогаза" и создали оригинальную технологию и создали активирования углей для этих целей. Технология позволила существенно повысить сорбционные, а следовательно, и защитные свойства угля.
Одни из первых проблемой защиты органов дыхания и зрения от воздействия выделения при горении дыма и токсичных веществ стали ленинградские энтузиасты, работники пожарной охраны В.В. Дехтярев, Г.Е. Селицкий, М.Ф. Юский. Именно благодаря им 1 мая 1933 года в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны было включено первое в стране отделение газодымозащитников.
Разработанные в 1938 г. другим нашим соотечественником Петряновым -Соколовым и его коллегами высокоэффективные фильтрующие материалы с удерживаемым электростатическим зарядом, позволили разрешить проблему противоаэрозольной защиты, что дало возможность к началу Великой Отечественной войны создать лучший в мире противогаз. В предвоенные годы была создана производственная база, обеспечившая производство СИЗОД в объемах, достаточных для защиты войск и гражданского населения.
Известно, что благодаря наличию такой мощной базы и противогаза - эффективного и надежного средства защиты, Германия не решилась использовать отравляющие вещества во время Второй Мировой Войны.
В послевоенные годы, с быстрым развитием атомной, химической и рядя других отраслей промышленности, были поставлены новые задачи в области охраны труда, в том числе в области индивидуальной защиты органов дыхания человека на производстве.
Вопросы сохранения жизни и здоровья пожарных, спасателей и пострадавших при пожарах и аварийных ситуациях и, соответственно, повышения эффективности тушения пожаров являются одной из приоритетных задач в части развития производства пожарной техники и, в частности, средств индивидуальной защиты.
В наши дни газодымозащитная служба прочно вошла в боевую работу пожарных России. Эффективная деятельность газодымозащитной службы (ГДЗС) является одним из основных факторов, влияющих на успешное проведение спасательных работ при пожаре, снижение масштабов развития пожаров и убытков от них, обеспечение безопасных условий труда пожарных и спасателей.
Особенно это касается проблем формирования научно обоснованной концепции стратегии и тактики борьбы с пожарами с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Учебные вопросы
1. Организационные основы ГДЗС. Основные определения.
2. Организация деятельности газодымозащитной службы и основные направления
развития.
3. Применение сил и средств ГДЗС на пожаре, правила работы в СИЗОД.
4. Должностные лица ГДЗС, их обязанности.
1. Организационные основы ГДЗС. Основные определения.
Основные определения
Газодымозащитная служба – специальная служба пожарной охраны, организуемая в органах управления, подразделения ГПС, пожарно-технических учебных заведениях МЧС России для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
газодымозащитник - сотрудник ГПС, подготовленный и аттестованные на ведение боевых действий по тушению пожаров и ликвидации последствии аварий в непригодной для дыхания среде.
командир звена – лицо начальствующего состава пожарной охраны, возглавляющее звено ГДЗС в целях ведения боевых действий по тушению пожара в непригодной для дыхания среде. Он отвечает за выполнение поставленной задачи, безопасность газодымозащитников своего звена, соблюдение звеном правил работы в СИЗОД.
звено ГДЗС - первичная тактическая единица, сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединенная поставленной боевой задачей, единым руководством, для ведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации последствий аварий в непригодной для дыхания среде.
средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД)- изолирующие технические средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия непригодной для дыхания среды;
кислородный изолирующий противогаз - регенеративный противогаз со сжатым кислородом;
дыхательный аппарат со сжатым воздухом - резервуарный аппарат со сжатым воздухом.
- Раздел 1 «Организационные и правовые основы газодымозащитной службы»
- Тема 1 «Организация создания газодымозащитной службы в подразделениях гпс мчс России. Организация деятельности гдзс»
- Расчет учебного времени
- Литература Основная:
- IV. Учебно-материальное обеспечение:
- V. Вводная часть
- Историческая справка.
- Основные задачи гдзс:
- В состав газодымозащитной службы входят:
- 2. Организация деятельности газодымозащитной службы и основные направления развития.
- Обеспечение работы базы гдзс
- Контроль за деятельностью гдзс и нормативные документы по гдзс в системе мчс России.
- Учет и анализ деятельности гдзс
- В процессе анализа рассматриваются следующие вопросы:
- Основные документы по гдзс.
- Применение сил и средств гдзс на пожаре, правила работы в сизод
- Техническое обслуживание противогазов и дыхательных аппаратов
- 4. Должностные лица гдзс , их обязанности.
- Начальник газодымозащитной службы обязан:
- Начальник испытательной пожарной лаборатории гпс обязан:
- Оперативный дежурный обязан:
- Начальник пожарной части обязан:
- Начальник караула обязан:
- Он обязан:
- Командир отделения
- Он обязан:
- Командир звена гдзс
- Он обязан:
- Газодымозащитник обязан:
- Постовой на посту безопасности
- Он обязан:
- Заключительная часть