Основные международные конвенции и соглашения в области обеспечения безопасности жизнедеятельности
Международные конвенции и соглашения по экологическим и жизнеобеспечивающим проблемам принимаются с XIX в. Приведем основные экологические конвенции и соглашения, подписанные Россией.
1. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, Швейцария, 1989). Участники - 71 государство (Российская Федерация - с 1990 г.) и ЕЭС.
Основные положения: запрет на вывоз и ввоз опасных отходов, координация действий правительственных организаций, промышленных предприятий, научных учреждений и др., создание национальных компетентных органов, внедрение системы письменных уведомлений на право трансграничного переноса опасных и других отходов.
2. Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена, Австрия, 1985). Участники - 120 государств (Российская Федерация - с 1988 г.) и ЕЭС.
Основные положения: сотрудничество в области исследования веществ и процессов, которые влияют на изменения в озоновом слое; создание альтернативных веществ и технологий; наблюдение за состоянием озонового слоя; сотрудничество в области разработки и применения мер, контролирующих деятельность, которая приводит к неблагоприятным последствиям в озоновом слое; обмен научной, технической, социально-экономической, коммерческой и юридической информацией; сотрудничество в области разработки и передачи технологий и научных знаний.
3. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, Франция, 1972). Участники - 124 государства (Российская Федерация - с 1988 г.).
Основные положения: ответственность за выявление, защиту, охрану и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия; включение охраны наследия в программы развития, создание служб, развитие научно-технических исследований, принятие необходимых мер по правовой, научно-административной и финансовой защите наследия; поддержка в проведении исследований, обучении персонала, обеспечение оборудованием; предоставление займов и субсидий.
4. Конвенция ООН по морскому праву (Монтего-Бей, Ямайка, 1982). Участники - 157 государств и ЕЭС.
Основные положения: определение границ территориальной морской и смежной зон; использование проливов для международного судоходства; определение границ исключительной экономической зоны; освоение континентального шельфа; предотвращение, снижение и контроль за загрязнением морской среды; проведение научных исследований.
5. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, Швейцария, 1979). Участники - 33 государства (Российская Федерация - с 1983 г.) и ЕЭС.
Основные положения: обмен информацией, консультациями, результатами научных исследований и мониторинга, политики и стратегических решений; сотрудничество в проведении научных исследований.
6. Конвенция по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, Финляндия, 1991). Участники - 27 государств и ЕЭС.
Основные положения: принятие стратегических, юридических и административных мер по контролю за негативным воздействием; введение системы уведомлений о негативных воздействиях; проведение исследований по улучшению методов оценки воздействия на окружающую среду.
7. Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (Вашингтон, США, 1946). Участники - 44 государства (Российская Федерация - с 1948 г.).
Основные положения: создание международной Комиссии по китовому промыслу; проведение научных исследований, сбор и анализ статистических данных, оценка и распределение информации о китовом промысле и запасах; принятие правил, регулирующих охрану и использование запасов.
8. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (Нью-Йорк, США, 1992). Участники - 59 государств (Российская Федерация - с 1994 г.).
Основные положения: защита системы формирования климат та, составление национальных списков по выбросам и мерам по их устранению; разработка и реализация программ по контролю за изменением климата; сотрудничество в области создания и развития сетей и программ научных исследований по изменению климата; принятие финансового механизма реализации Конвенции.
9. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, Иран, 1971). Участники -61 государство (Российская Федерация - с 1977 г.).
Основные положения: выявление национальных участков для включения в список водно-болотных угодий международного значения; определение международной ответственности за охрану, управление и рациональное использование ресурсов мигрирующих водоплавающих; создание охраняемых водно-болотных угодий, обмен информацией, обучение персонала по управлению водно-болотными угодьями; сбор и распространение информации.
10. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны
и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, США, 1973). Участники - 119 государств.
Основные положения: осуществление лицензирования торговых операций; проведение исследований состояния популяций охраняемых видов; создание сети национальных контрольных органов; взаимодействие правоохранительных органов, таможенных служб, неправительственных организаций и частных лиц; контроль за выполнением Конвенции, классификация видов, разработка процедурных правил.
11. Соглашение об охране белых медведей (Осло, Норвегия, 1973).
Участники - 5 государств (Российская Федерация - с 1976 г.).
Основные положения: запрет на добычу белого медведя, за исключением научных и охранных целей; препятствие нарушению управления другими живыми ресурсами; сохранение арктических экосистем; проведение, координация и обмен информацией по управлению ресурсами и охране вида.
12. Соглашение по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, Финляндия, 1992). Участники - 24 государства.
Основные положения: обязательства участников в отношении предупреждения, контроля и сокращения загрязнения трансграничных вод; соблюдение принципа справедливости в их использовании; ограничение распространения загрязнения; использование принципа «загрязняющий платит» в качестве меры для предупреждения загрязнения; сотрудничество в области исследований и развития; введение системы мониторинга.
13. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинки, Финляндия, 1974). Участники - 8 государств (Российская Федерация - с 1980 г.).
Основные положения: ограничение и контроль за проникновением в регион опасных и вредных веществ, включая загрязнение от наземных источников; предотвращение загрязнения от морских судов, отходов и хозяйственного использования морского дна; борьба с морским загрязнением; составление списков веществ, использование которых подлежит контролю; учреждение Комиссии по охране морской среды Балтики.
14. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондон, Великобритания, 1972 г.). Участники - 64 государства (Российская Федерация - с 1972 г.).
Основные положения: установление запрета на сброс веществ; присоединение государств, заинтересованных в использовании определенных акваторий, к региональным соглашениям по предотвращению загрязнения моря; сотрудничество в областях профессиональной подготовки, предоставление оборудования для проведения научных исследований и мониторинга, обработки отходов; принятие мер по предотвращению загрязнения моря отходами радиоактивного и иного происхождения, в том числе при изучении морского дна.
- Безопасность жизнедеятельности
- Лекция 1 теоретико – концептуальные основы безопасности жизнедеятельности проблемы, принципы, цели, задачи и методы безопасности жизнедеятельности
- Объекты, принципы и направления безопасности жизнедеятельности
- Лекция 2 система «человек – среда обитания». Составляющие системы «человек - среда обитания»
- Лекция 3 техногенные опасности и защита от них общая характеристика техногенных опасностей
- Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды
- Основные международные конвенции и соглашения в области обеспечения безопасности жизнедеятельности
- Двусторонние и многосторонние международные соглашения