logo search
БЖД

1. Основные положения методики анализа прогнозирования и профилактики в отрасли.

На протяжении последних лет на предприятиях и в организациях АПК России усугубляется неблагополучная ситуация с охраной труда.

По уровню травматизма сельское хозяйство находится на третьем месте после угольной и лесной промышленности и более чем в два раза превышает этот показатель по народному хозяйству страны. В 2002 году по оперативным данным в агропромышленном комплексе на производстве погибли 1199 человек, или на 162 человека меньше, чем в 2001 году.

Однако уровень травматизма со смертельным исходом Ксм (количество погибших на 10000 работающих в 2002 году увеличился на 5,5 процента.

Рост несчастных случаев с летальным исходом допущен в 22 регионах. Особенно большой рост погибших на производстве допущен в Нижегородской 21, Псковской - 9, Красноярском крае - 8, Усть-Ордынском Бурятском А.О. 7, Владимирской, Тульской областях, Республике Башкортостан по 6, Кировской области, Краснодарском крае по 5, Смоленской, Ярославской, Ульяновской, Вологодской, Читинской областях по 3.

Следует отметить, что и в сложившихся экономических условиях комплексное решение вопросов охраны труда позволяет в Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Астраханской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской, Амурской областях, Ставропольском крае, Республике Адыгея иметь уровень травматизма со смертельным исходом в 1,5 раза меньше, чем по системе агропромышленного комплекса в целом.

Несчастные случаи по отраслям производства распределились следующим образом:

растениеводство- 258 чел. - 22%;

животноводство- 234 чел. - 20%;

транспортные работы- 220 чел. - 18%;

ремонт и техобслуживание- 192 чел. - 16%;

строительство-80 чел. -6%;

лесозаготовки-42 чел. -4%;

пищевая промышленность-35 чел. -3%;

жилищно-коммунальное хозяйство-24 чел. - 2%;

мясная и молочная промышленность-11 чел. -1%;

снабжение-10 чел. -0,7%;

мелиорация-9 чел. -0,6%;

рыболовство-8 чел. -0,5%;

химизация-5 чел. -0,4%;

крестьянские и фермерские хозяйства- 4 чел.- 0,2%;

прочие-67 чел. -5,6%.

Не снижается количество групповых несчастных случаев на производстве. За 2002 год в 48 групповых несчастных случаях погибло 82 человека. За прошедший год такие случаи произошли в Кировской, Саратовской, Пензенской, Воронежской, Волгоградской областях, Республике Башкортостан, Краснодарском крае и ряде других.

Последствия таких случаев отличаются особой тяжестью.

Особую тревогу вызывает гибель на производстве женщин и подростков. За 2002 год погибли 65 женщин, что соответствует 20% от общего числа женщин, погибших на производстве в результате несчастных случаев в целом по России. (Владимирская, Иркутская, Нижегородская, Псковская, Московская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край и другие).

Более половины травм со смертельным исходом (58%) получены женщинами из-за неудовлетворительной организации работ, каждый четвертый несчастный случай произошел по вине самой пострадавшей, каждый шестой случай произошел в результате эксплуатации неисправных машин и оборудования.

В 2002 году на производстве погибли 14 подростков, что составляет более 60% от общего числа подростков, погибших на производстве в целом по России. Допустили гибель подростков Рязанская, Пензенская, Липецкая, Кировская, Курганская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Мордовия, Краснодарский край.

Анализ причин летального травматизма среди подростков показал, что почти все они происходят в связи с нарушениями в организации трудового процесса, без обучения по привлекаемым профессиям и безопасным приемам труда, отсутствием контроля за выполнением работ, соблюдением дисциплины, рациональной организации труда и отдыха.

На предприятиях мясной, молочной, пищевой и плодоовощной, отраслей АПК в 2002 году погибло 46 человек, в том числе 4 женщины. Несчастные случаи произошли в 23 регионах. В том числе в Республике Татарстан погибло 6 человек, Воронежской области - 5 чел. Ставропольском крае - 4 человека.

К числу наиболее часто повторяющихся причин гибели механизаторов относятся опрокидывание тракторов, заводка двигателя при включенной коробке перемены передач, отсутствие ограждений карданных передач. Однако заводы изготовители по-прежнему поставляют тракторы с кабинами, не обеспечивающими зону безопасности трактористов при опрокидывании тракторов (т-150 К, К-700, МТЗ и другие.)

Отсутствие надежных ограждений карданных валов привело к гибели свыше 50 человек.

Устранение вышеуказанных конструкторских недостатков в поставляемой селу технике позволило бы ежегодно сохранить жизнь более 200 человек.

Значительную работу по контролю за техническим состоянием самоходных машин и оборудования и их правильной эксплуатацией должны проводить органы Гостехнадзора.

Содействию улучшения качества поставляемой в АПК техники будет способствовать начатая в текущем году, в соответствии с постановлением Правительства, работа по надзору в период ответственности изготовителя или поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.

Существенное влияние на состояние охраны труда оказывает и аварийность на транспорте. Около половины несчастных случаев со смертельным исходом в АПК происходит в результате дорожно-транспортных происшествий.

В связи с сезонным характером сельскохозяйственных работ наибольшее количество ДТП происходит с мая по октябрь.

При этом вследствие низкой трудовой дисциплины более половины дорожных аварий совершаются трактористами и водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Значительное количество несчастных случаев происходит в результате пожаров. В 2002 году на пожарах погибло 68 человек. Общий анализ причин возгорания объектов показал, что более половины пожаров произошло в результате неосторожного обращения с огнем, использования самодельных и неисправных нагревательных устройств, неисправности электроустановок, машин и оборудования, поджогов, отсутствия первичных средств пожаротушения.

Анализ возникновения крупных пожаров показывает, что, как правило, противопожарное состояние на этих объектах было неудовлетворительным. Допускались нарушения правил пожарной безопасности, отсутствовали первичные средства пожаротушения, нормативные запасы воды для тушения пожара, охрана. При этом отсутствие или плохая организация работы добровольных пожарных формирований, значительное удаление подразделений ГПС, плохие дороги, отсутствие телефонной и диспетчерской связи в пожарных депо сделали невозможным организацию тушения и своевременный вызов подразделений.

Из сферы агропромышленного производства в связи со стойкой утратой трудоспособности и выходом на инвалидность ежегодно выбывает более 60 тысяч работников трудоспособного возраста.

Особую тревогу вызывает положение с соблюдением требований безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, аварии на которых бывают с наиболее тяжелыми последствиями.

На этих объектах выросло количество случаев эксплуатации оборудования, отработавшего расчетный срок службы, при этом техническое диагностирование своевременно не проводится.

Имеют место многочисленные факты эксплуатации оборудования, поднадзорного органам Госгортехнадзора России, с истекшими сроками проведения технического освидетельствования.

Водно-химический режим во многих котельных не отвечает требованиям действующих правил безопасности. Не выполняются графики проведения планово-предупредительных ремонтов котельного оборудования. Наблюдается большая текучесть кадров, из предприятий и организаций увольняются квалифицированные специалисты. Сокращается численность обслуживающего персонала. Подготовка новых кадров на предприятиях АПК почти не проводится. (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Воронежская, Тамбовская, Самарская, Московская области, Чувашская Республика и др.).

Следует отметить, что за последние годы в связи со значительным недоиспользованием производственных мощностей предприятий зернообрабатывающей и мукомольной промышленности в отрасли хлебопродуктов прекратились взрывы, приводившие к большим экономическим потерям.

Однако в условиях восстановления прежнего уровня производства на предприятиях по хранению и переработке зерна проблемы взрывоопасности в отрасли могут возникнуть в более обостренной форме. Это связано в первую очередь с изменениями, происшедшими в состоянии оборудования и сооружений, в профессиональной квалификации обслуживающего персонала. Переходные режимы (после длительных остановок производства) всегда являлись для предприятий наиболее опасными периодами в части возможности возникновения аварийных ситуаций.

Задачи, стоящие перед предприятиями по хранению и переработке зерна, являются актуальными и для других отраслей перерабатывающей промышленности (масложировой, льноперерабатывающей, сахарной, мясо-молочной и др.)

Большое значение в защите работающих от вредных и опасных факторов на производстве предназначены оказывать средства индивидуальной защиты. Достаточно сказать, что более половины пострадавших со смертельным исходом при проведении работ на объектах водоснабжения и канализации не имели средств защиты органов дыхания и страховочных поясов.

Исследованиями ВНИИ охраны труда установлено, что около 40% несчастных случаев на производстве с временной утратой трудоспособности прямо или косвенно связано с нарушениями требований по применению СИЗ.

Значительное место в сохранении работоспособности персонала принадлежит санитарно-бытовому обеспечению на производстве. Однако за последнее время в целом по сельскому хозяйству обеспеченность этими помещениями резко сократилась.

Такая ситуация обусловлена тем, что в сложившихся экономических условиях предприятия решают вопросы укрепления финансового положения за счет потери здоровья работающих.