logo search
TEMA_10_L++

Вопрос Организационно-правовые и экономические основы функционирования подразделений технической службы гпс.

Организация производственной деятельности в подразделениях технической службы Государственной противопожарной службы МЧС России, в настоящее время, регламентирована Приказом МВД РФ от 24.01.96 №34 “Об утверждении Наставления по технической службе Государственной противопожарной службы МВД России” (далее - "Наставление").

Наставление по технической службе Государственной противопожарной службы определяет назначение, основы организации и порядок деятельности технической службы в системе Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям дел Российской Федерации.

Изучение данной темы рекомендуется начинать с повторения основных понятий и определений.

Под технической службой ГПС понимается вид службы, организуемой в целях технического обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС.

Под подразделением технической службы ГПС понимается подразделение, обеспечивающее техническую готовность пожарной техники и средств связи, а также материально-техническое снабжение подразделений ГПС.

В состав подразделений технической службы ГПС включаются производственно-технические центры (ПТЦ), отряды, части и отдельные посты технической службы.

Под производственной деятельностью подразделений технической службы ГПС понимается вид деятельности, связанный с техническим обслуживанием, ремонтом или изготовлением отдельных видов пожарной техники.

Производственная деятельность технической службы ГПС осуществляется в соответствии с производственной программой на месяц, разрабатываемой ПТЦ, отрядом (частью) технической службы ГПС на основании годового план-задания с учетом нормативов трудоемкости технического обслуживания, ремонта пожарной техники.

Основными директивными документами для отряда (части) технической службы ГПС по техническому обслуживанию и ремонту пожарных машин и оборудования являются:

В ходе изучения темы необходимо выяснить порядок: разработки годовой и месячной производственных программ с учетом загрузки технологического оборудования и рабочих мест; определения численности отдельных категорий работников в частях (отрядах) технической службы ГПС; расчета фонда оплаты труда обслуживающего персонала.

План-задание разрабатывается отделом пожарной техники на основании годового план-графика технического обслуживания, планируемых ремонтных работ и работ по изготовлению отдельных видов пожарной техники (оборудования) и ежегодно до 5 декабря утверждается руководством УГПС, ОГПС.

Для проведения внеплановых работ в годовом плане-задании резервируется до 20 % средств от общей трудоемкости ремонта пожарных машин и оборудования.

Исходными данными для разработки годового план-задания являются:

Нормативы трудоемкости технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей регламентированы Приказом МВД России от 25.09.95 №366 “Об утверждении норм трудоемкости технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей” и являются основной базой для планирования производственной деятельности в ПТЦ, отрядах (частях) технической службы ГПС.

Разработка производственной программы должна учитывать загрузку мощностей станочного парка и рабочих по различным специальностям. Для этого ежемесячная трудоемкость ремонта пожарной техники, оборудования, агрегатов разбивается на отдельные виды работ (слесарные, сварочные, электротехнические, станочные, малярные и прочие), определяется трудоемкость по этим видам работ и с учетом фонда рабочего времени определяется загрузка технологического оборудования и отдельных профессий рабочих.

Формированию производственной программы должен предшествовать расчет производственной мощности ПТЦ, отряда (части) технической службы ГПС, который позволяет выяснить степень напряженности принимаемых плановых заданий и загрузки технологического оборудования.

Под производственной мощностью подразделения технической службы понимается максимально возможный годовой объем технического обслуживания и ремонта пожарных машин и оборудования при заданных номенклатуре и ассортименте, достигаемый на основе применения прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей, трудоемкости (ТО и ремонта) с учетом внедрения новейшей техники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организации труда и производства.

План по труду составляется исходя из план-задания на ремонт пожарных машин и оборудования на год с разбивкой по кварталам и включает в себя: задание по производительности труда на одного работающего; план по численности работающих в отряде (части) технической службы ГПС; задание по средней заработной плате и план по фонду оплаты труда.

Задание по производительности труда на одного работающего является основным показателем в работе подразделения технической службы ГПС и характеризует организацию труда, подготовку производства, состояние материально-технического снабжения и т.д.

Задание по производительности труда (Пт) определяется по формуле

(1)

где Пп– годовой объем производства по ремонту и ТО пожарной техники и оборудования, чел./час.;

Чл – численность личного состава подразделения, чел.

План по численности работающих в отряде (части) технической службы ГПС определяется на основании численности основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП).

Численность основных рабочих рассчитывается исходя из годовой производственной программы в человеко-часах и планового фонда рабочего времени в часах по формуле:

(2)

где Чоп – численность основных рабочих, чел.;

Тп – годовой плановый фонд рабочего времени, час.

Годовой плановый фонд рабочего времени можно определить

(3)

где 365 - число календарных дней в году;

nв - число выходных дней в году;

nп - число праздничных дней в году;

nо - продолжительность отдыха (в среднем) в году;

tсм - продолжительность смены в часах;

nпп - число предпраздничных дней в году;

tпп - сокращение длительности смены в предпраздничные дни;

β - коэффициент, учитывающий невыходы рабочего по болезни и другим причинам, предусмотренные трудовым законодательством;

κ - коэффициент, учитывающий климатические условия.

Численность вспомогательных рабочих составляет 1015 % от численности основных рабочих.

Численность ИТР, служащих и МОП определяется по штатному расписанию, утвержденному в установленном порядке по номенклатуре должностей, установленных приказами МВД России.

Тогда, численность подразделения составит:

(4)

где Чор, Чвр, Читр, Чс, Чмоп – численность соответственно основных, вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и МОП.

Задание по средней заработной плате определяется по каждой категории работающих на основании их плановой численности и плановых фондов оплаты труда по формуле

(5)

где Зср - средняя заработная плата, руб.;

Фзп - фонд оплаты труда на планируемый период определенной категории работающих, руб.;

Чi - численность соответствующей категории работающих, чел.

План по фонду оплаты труда определяется на всю численность работающих в подразделении технической службы ГПС, а также по отдельным категориям работающих.

Суммарный фонд оплаты труда определяется по формуле

(6)

где Фор, Фвр, Фитр, Фс, Фмоп - фонд оплаты труда, соответственно, основных, вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и МОП.