logo search
Mon_i_pr_ChS_-_Oblastnaya широбоков

Глава 17. Реализация требований по предупреждению чс на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения Лекционный материал

В 2003 году Заместителем Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий М.И. Фалеевым были утверждены Рекомендации по реализации Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения.

Рекомендации разрабатывались на основании распоряжения № 4 от 30 июня 2003 г. на выполнение оперативного задания во исполнение Приказа Министра МЧС России от 25.06.2003 № 328 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения".

Рекомендации предназначены для:

- определения опасности чрезвычайных ситуаций техногенного характера для населения и территорий;

- разработки мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения;

- организации контроля над соответствием проектной и эксплуатационной документации действующим нормам и правилам в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- подготовки руководящего состава и специалистов потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения;

- оценки готовности потенциально опасных объектов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- организации учета и установления причин чрезвычайных ситуаций;

- организации экспертной деятельности в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Согласно Рекомендации мероприятия носят многоплановый характер.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на стадии разработки ходатайства о намерениях инвестирования в строительство и обоснования инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений

Вероятность, масштаб, продолжительность возможных чрезвычайных ситуаций и затраты на предупреждение чрезвычайных ситуаций учитываются в ходатайстве (декларации) о намерениях инвестирования в строительство и в обоснованиях инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений при определении номенклатуры продукции, мощности и выборе места (района) размещения потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения.

Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в пределах своей компетенции предоставляют заказчикам (инвесторам) по их запросам исходные данные, необходимые для разработки ходатайства о намерениях и обоснований инвестиций. В состав исходных данных включаются сведения о наличии источников чрезвычайных ситуаций и уровнях риска чрезвычайных ситуаций на территории (в районе), где предполагается разместить площадку (трассу) строительства потенциально опасного объекта или объекта жизнеобеспечения.

Разработка решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций в ходатайстве о намерениях и обоснованиях инвестиций осуществляется при наличии у разработчика соответствующей лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

Обоснование инвестиций на строительство потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения в городах и других поселениях разрабатываются с учетом мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, предусмотренных утвержденной градостроительной документацией, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации для городских и сельских поселений, других муниципальных образований.

При наличии положительного заключения экспертизы осуществляется выбор земельного участка (площадки, трассы) для строительства, согласования намечаемых проектных решений, технических условий на присоединение к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям объекта.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на стадии проектирования

В соответствии с принятыми в установленном порядке нормативными документами системы нормативных документов в строительстве (Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства» от 20.06.1993 г. № 585) мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций разрабатываются в проекте строительства в составе специального раздела.

При проектировании опасных производственных объектов должен обеспечиваться контроль качества проектной документации и авторский надзор за соблюдением проектных решений в процессе строительства опасных производственных объектов.

При разработке проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта (далее - проектная документация) в соответствующих разделах проектной документации на всех этапах проектирования учитываются требования и предусматриваются мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций и локализации их последствий с необходимыми обоснованиями и расчетами.

В проектной документации предусматриваются мероприятия по предупреждению аварий и локализации их последствий как на самом проектируемом объекте, так и в результате аварий на других объектах в районе размещения проектируемого объекта.

При разработке данных мероприятий учитываются источники опасности, факторы риска, условия возникновения аварий и их сценарии, численность и размещение производственного персонала.

Вместе с тем, в проектной документации необходимо предусматривать обоснованные и достаточные решения по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, учитывающие особо сложные геологические и гидрогеологические условия строительства, сейсмичность, оползневые и другие явления.

Проектная и эксплуатационная документация должна соответствовать действующим нормам и правилам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С этой целью в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" проводится государственная экспертиза предлагаемых для реализации проектов строительства объектов производственного и социального назначения, которые могут быть источником чрезвычайных ситуаций или влиять на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, независимо от источников финансирования, видов собственности и принадлежности объекта.

Глубина проработки проектных решений должна соответствовать стадийности (этапу) инвестиционного проекта.

Содержание и объем проектных материалов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, представленных на экспертизу, должны формироваться в зависимости от степени опасности производственного объекта для населения и территорий, а также для предприятий, зданий и сооружений, расположенных вокруг этого объекта, с учетом возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. При этом проверяется как возможность воздействия природных и техногенных факторов на объект, так и возможные воздействия на население и окружающую среду аварий или катастроф, произошедших на объекте.

В случае необходимости, экспертиза предполагаемых для реализации проектов и решений по опасным объектам и процессам, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проводится общественными объединениями и независимыми экспертами, а также специалистами международных экспертных организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на стадии строительства и ввода в эксплуатацию

Решение о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (далее - строительство) принимается при наличии положительного заключения экспертизы проекта в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экспертизы промышленной безопасности проектной документации.

До реализации в полном объеме всех запроектированных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций не допускаются завоз и размещение на площадке строительства опасных веществ и материалов, предусмотренных технологическими процессами, в том числе для производства испытаний и пробных пусков оборудования.

Программа пуско-наладочных работ и испытаний на потенциально опасном объекте должна предусматривать мероприятия по локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, защите работников объекта, населения и территорий.

Проведение пуско-наладочных работ и испытаний, в ходе которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не допускается без наличия составленного и утвержденного в соответствии с установленным порядком Плана действий по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Перед проведением пуско-наладочных работ и испытаний осуществляется проверка соответствия квалификаци­онным требованиям и допусков к работе персонала, участвующего в локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

При необходимости по предложению органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям могут проводиться тренировки и учения по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в результате аварий на этапе вво­да потенциально опасного объекта в эксплуатацию с привлечением объектовых и территориальных сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведением мероприятий по защите персонала, населения и территорий.

При необходимости и на основании существующего законодательства на потенциально опасном объекте разрабатывается декларация промышленной безопасности и проводится её экспертиза в соответствии с порядком, изложенным в разделе 7 настоящих рекомендаций.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на стадии эксплуатации

К основным требованиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения на стадии эксплуатации относятся:

- разработка и реализация мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций;

- подготовка объектовых органов управления, сил и средств к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- подготовка персонала к действиям при чрезвычайных ситуациях;

- декларирование безопасности, лицензирование и страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта и гидротехнического сооружения;

- создание объектовых резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ежегодно корректируется на основе данных прогнозирования техногенных чрезвычайных ситуаций на потенциально опасном объекте.

Показатели степени риска техногенных чрезвычайных ситуаций разрабатываются специалистами объекта, подготовленными по вопросам предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

К определению показателей степени риска техногенных чрезвычайных ситуаций могут привлекаться специализированные организации, имеющие заключение МЧС России на право осуществления экспертной деятельности в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В случае обнаружения при эксплуатации объекта превышения показателей риска чрезвычайных ситуаций техногенного характера над проектными, эксплуатирующая организация принимает компенсирующие указанное превышение меры.

Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и местного самоуправления осуществляют контроль над правильностью определения показателей риска чрезвычайных ситуаций и осуществлением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасном объекте в течение всего периода его эксплуатации.

Для обеспечения готовности потенциально опасного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций система оповещения потенциально опасного объекта должна соответство­вать постановлению Правительства Российской Федерации от 01 марта 1993г. №178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опас­ных объектов».

В целях концентрации усилий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, координации деятельности всех служб потенциально опасных объектов производственного и социального назначения, во исполнение Постановления Правительства РФ от 05.11.1995 г. №113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий аварий на объекте" органы по делам ГОЧС этих объектов должны ежегодно проводить мероприятия по проверке готовности органов управления, сил и средств объекта к действиям по предназначению.

В этих целях готовятся и проводятся штабные тренировки, тактико-специальные и комплексные учения с отработкой действий команд при аварии на потенциально опасном объекте. На опасных производственных объектах систематически проводятся учебно-тренировочные занятия с персоналами смен по графикам, утвержденным руководителями предприятия.

Состав противоаварийных сил, аварийно-спасательных и других служб (команд) обеспечения промышленной безопасности должен соответствовать законам Российской Федерации "О гражданской обороне" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;

иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Организации создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на стадии вывода из эксплуатации

Работы по выводу потенциально опасного объекта из эксплуатации (ликвидации, перепрофилировании производства, консервации) производятся по специальному проекту, в составе которого предусматриваются мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и техногенно-природного характера.

Организация, эксплуатирующая потенциально опасный объект, извещает органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и местного самоуправления о начале работ по выводу объекта из эксплуатации. Указанные органы назначают уполномоченных представителей по осуществлению контроля над выполнением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций при производстве работ.

Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям или по их поручению органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления по запросу заказчика сообщают исходные данные (в пределах их компетенции), а также требования для разработки мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций при выводе объекта из эксплуатации. Эти требования включаются в задание на проектирование вывода объекта из эксплуатации.

На стадии вывода потенциально опасного объекта из эксплуатации пересматриваются Показатели степени риска техногенных чрезвычайных ситуаций.

Утвержденные Показатели степени риска техногенных чрезвычайных ситуаций учитываются в задании на проектирование вывода из эксплуатации потенциально опасного объекта.

Разработка мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций выполняется с учетом результатов анализа риска чрезвычайных ситуаций, во взаимосвязи с материалами декларации безопасности выводимого из эксплуатации потенци­ально опасного объекта.