logo search
УЧЕБНИК Пожарная техника

5.2. Требования к па основного применения

Эти требования должны формулироваться на основании особенностей применения ПА. Они должны предъявляться как к конструкции АЦ, так и к условиям организации их содержания в пожарных частях.

Следование на пожар определяется по среднестатистическим данным. Так, за период 1994…1999 гг. получены следующие результаты, приводимые в табл.5.1.

Таблица 5.1

Показатель

Продолжительность, мин

По всем пожарам

В городах

В сельской местности

Крупные пожары

11…12

8…8,5

18,5…19,5

12…13

Представление о продолжительности следования на пожары можно получить по данным рис.5.4. Из его анализа следует, что в 33…47% всех случаев следования на пожар не превышает 5 минут, а до 70% - в течение до 10 мин. Следовательно, в большинстве случаев автоцистерны прибывают на пожар в первый период его развития (см. рис.5.1).

Продолжительность следования АЦ на пожар зависит, прежде всего, от ее удельной мощности, т.е. от отношения номинальной мощности двигателя к массе:

Nуд = , кВт/т (5.2)

где: ном - номинальная мощность двигателя, кВт; G - масса АЦ, тонн.

Для АЦ значение удельной мощности должно быть более 11 кВт/т. Наряду с этим требуется, чтобы полная масса АЦ не превышала 95% величины массы базового шасси.

Реализация Nуд зависит от интенсивности дорожного движения, дорожных условий и теплового состояния двигателя. Дорожные условия характеризуются коэффициентом сцепления  колеса с дорожным покрытием и величиной коэффициента f сопротивлению движения колес.

Суммарная тяговая сила Рк на колесах АЦ, которую обеспечивает двигатель, реализуется при условии

 к ψ (5.3)

где: сила сцепления шины колеса с дорожным покрытием, Н; ψ - суммарная сила сопротивления качению колес, Н.

В зависимости от характеристики дорог и их дорожного покрытия силы и ψ изменяются в очень широких пределах. Поэтому для уменьшения времени следования на пожар необходимо не только правильно выбирать базу для АЦ, но и выбирать наиболее рациональный маршрут следования на пожар.

Мощность, развиваемая двигателем внутреннего сгорания, во многом зависит от температуры охлаждающей жидкости в системе его охлаждения. Наиболее эффективно они работают при нагреве ее до tохл0С, равной 80…900С. Однако уже при tохл = 50…660С двигатель развивает мощность, близкую к максимальной. При длительной стоянке в гаражах, особенно зимой tохл = 10 – 120С. Поэтому при движении по одной и той же дороге летом и зимой АЦ с tохл = 100С и tохл = 500С режим прогрева двигателя до tохл = 800С будет различным, различной будет и скорость движения (рис.5.5). Поэтому становится значимым температурный режим двигателя при содержании АЦ в гарнизонах пожарных частей.

Боевое развертывание заключается в снятии с АЦ пожарно-технического вооружения и подготовке его к использованию по назначению. Поэтому размеры отсеков для ПТВ должны быть согласованы с антропометрическими данными пожарных.

При условии неизменности позы пожарного у отсека верхний предел досягаемости определяется длиной руки пожарного низкого роста, а нижний – пожарного высокого роста.

ПТВ в отсеках должно размещаться в соответствии с логикой деятельности человека. Применительно к АЦ руководствуются рядом принципов. Прежде всего, ПТВ целесообразно группировать в соответствии с его назначением (прокладка рукавных линий, подъем на высоту и т.д.). Важно учитывать частоту его использования, массу, конфигурацию. Возможны различные варианты его размещения, однако необходимо соблюдать принцип минимальных затрат времени на боевое развертывание.