§ 7. Обеспечение прав работников на охрану труда
В ст. 219 ТК РФ закреплено право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены. Данное право состоит из совокупности перечисленных в названной статье прав, которым корреспондируют обязанности полномочных представителей работодателя и государства.
Работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Реализацию данного права должны обеспечить работодатель, а также органы государственного надзора за соблюдением правил охраны труда. За невыполнение данной обязанности представители работодателя могут быть привлечены к установленным законодательством мерам ответственности. Работник может отказаться от выполнения трудовой функции, если условия труда на его рабочем месте не соответствуют требованиям охраны труда, что создает угрозу для его жизни и здоровья. Данный отказ является самозащитой трудовых прав, поэтому у работодателя возникает обязанность по сохранению за работником среднего заработка за весь период до устранения нарушений требований охраны труда на рабочем месте.
Работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 2 июля 1998 года с последующими изменениями и дополнениями. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по страхованию работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, органа Фонда социального страхования РФ - по обеспечению работника страхованием этого вида. Невыполнение обязанностей по страхованию работников работодателем, органом Фонда социального страхования РФ не может служить законным основанием для лишения работника права на указанное страхование. В подобной ситуации работодатель, орган Фонда социального страхования РФ обязаны выполнить законодательство о страховании работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При выполнении указанных обязательств орган Фонда социального страхования РФ может предъявить соответствующие требования к работодателю, уклонившемуся от страхования работников.
В частности, работодатель обязан выплатить страховые взносы за весь период работы работника, а также установленные законодательством штрафные санкции.
Работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Соответственно у полномочных представителей работодателя, органов государственного надзора за соблюдением законодательства об охране труда, общественных организаций возникает обязанность по сообщению работнику имеющейся информации об условиях труда на его рабочем месте. В случае отказа от ее предоставления работник может потребовать от указанных лиц и органов получения достоверной информации об условиях труда на своем рабочем месте в судебном порядке. При рассмотрении подобных заявлений может быть проведена экспертиза условий труда на рабочем месте работника. Оплатить расходы по ее проведению обязан работодатель, который должен предоставить работнику достоверную информацию об условиях его труда.
Работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Данный отказ является законным до устранения опасности жизни и здоровью работника на его рабочем месте, что подтверждается предоставлением ему достоверной информации об этом, в том числе данных об экспертизе условий труда на рабочем месте. Работник не может отказаться от выполнения работ, создающих угрозу жизни и здоровью, если их выполнение входит в его трудовые обязанности. Причем обязанность по выполнению этих работ должна быть включена в трудовой договор на основании федерального закона.
Работник вправе получить за счет средств работодателя обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с действующим законодательством. Невыполнение этой обязанности работодателем позволяет работнику отказаться от выполнения трудовой функции, а также потребовать от государственных органов устранения допущенного работодателем нарушения.
Работник имеет право на обучение за счет средств работодателя безопасным методам и приемам труда. Невыполнение работодателем обязанности по реализации данного права работника является основанием для устранения нарушения государственными органами по контролю за соблюдением законодательства об охране труда, а также для привлечения представителей работодателя к установленным законодательством мерам ответственности. Если отсутствие навыков по ведению работ создает угрозу жизни и здоровью работника, он вправе отказаться от их выполнения впредь до получения необходимых знаний, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья. В подобной ситуации у работодателя возникает обязанность по сохранению за работником среднего заработка на весь период обучения безопасным методам и приемам ведения работ.
Работник имеет право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя при ликвидации его рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда. Работник может пройти переобучение при ликвидации его рабочего места по причине нарушения требований охраны труда за свой счет, а затем потребовать указанные средства от работодателя. Данное право работник может реализовать и путем обращения в суд с иском к работодателю об оплате обучения в конкретном учебном заведении. Удовлетворение этих требований соответствует ст. 219 ТК РФ.
Работник вправе обратиться с запросом о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением трудового законодательства, а также в органы, имеющие полномочия по проведению государственной экспертизы условий труда, и в органы профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства. Перечисленные органы на основании запроса работника обязаны провести проверку условий труда на его рабочем месте. При обнаружении нарушений правил охраны труда со стороны работодателя они могут потребовать от него их устранения. В случае возникновения спора заключение указанных органов должно быть рассмотрено в качестве одного из доказательств по вопросу соблюдения или нарушения работодателем правил охраны труда. Обнаружение указанных нарушений позволяет названным органам потребовать от работодателя возмещения понесенных в связи с проведением проверки рабочего места расходов.
Работник имеет право обратиться в федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы по вопросам охраны труда. Данному праву корреспондирует обязанность перечисленных органов и объединений рассмотреть обращение работника в соответствии с действующим законодательством. Невыполнение ими этой обязанности позволяет работнику требовать восстановления нарушенного права в судебном порядке. В частности, работник может обратиться с жалобой на федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления на нарушение его права на своевременное и квалифицированное рассмотрение поступивших в эти органы обращений. Удовлетворение жалобы работника позволяет ему в исковом порядке потребовать от перечисленных органов компенсации причиненного морального вреда. Работник вправе обратиться с иском к работодателю, объединению работодателей, профессиональному союзу об обязании рассмотреть поступившее к ним обращение с соблюдением требований законодательства, а также о компенсации морального вреда, причиненного в связи с нарушениями, допущенными при рассмотрении его обращения.
Работник имеет право участвовать лично или через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, а также в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В свою очередь, лица, которые составляют документы по перечисленным вопросам, обязаны обеспечить участие работников при их разрешении. Невыполнение данной обязанности является основанием для обжалования составленных документов в судебном порядке, так как работник был лишен возможности представить свои доказательства при их составлении.
Работник вправе пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка за время его прохождения. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению работнику возможности пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) при наличии медицинских рекомендаций. Невыполнение этой обязанности работодателем позволяет работнику самостоятельно реализовать рассматриваемое право, поскольку освобождение от работы на период прохождения указанного осмотра (обследования) не зависит от усмотрения работодателя. Самостоятельное использование работником рабочего времени для прохождения в соответствии с медицинскими рекомендациями осмотра (обследования) не может рассматриваться в качестве прогула, так как работник отсутствует на работе по уважительной причине, признанной таковой в ст. 219 ТК РФ, гарантирующей прохождение этого осмотра (обследования).
Работник имеет право на получение компенсации за особые условия труда, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размер и условия предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В определенном таким образом порядке устанавливается минимальный уровень гарантий на получение рассматриваемых компенсаций. Дополнительные льготы за работу с вредными и (или) опасными условиями труда могут быть установлены в коллективном договоре. Невыполнение работодателем обязанности по выплате указанных компенсаций является основанием для его привлечения к установленным в законодательстве санкциям, в частности к материальной ответственности в виде выплаты процентов за каждый день задержки компенсации работникам на основании ст. 236 ТК РФ.
В ст. 220 ТК РФ перечислены гарантии права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. К их числу относятся: 1) сохранение за работником места работы (должности) на период приостановки работ органами государственного надзора за соблюдением трудового законодательства вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника; 2) обеспечение работников, отказавшихся от работы, создающей угрозу жизни и здоровью, другой работой, а при ее отсутствии сохранение за ними среднего заработка на весь период до устранения данной опасности; 3) запрет на привлечение работников, которые воспользовались правом на отказ от работы, создающей угрозу жизни и здоровью, а также от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, к дисциплинарной ответственности; 4) запрет требовать от работников, которые не обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты, выполнения трудовых обязанностей, сохранение за работниками среднего заработка на период невыполнения трудовой функции в связи с отсутствием средств индивидуальной или коллективной защиты; 5) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника в процессе трудовой деятельности; 6) осуществление государственного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда; 7) привлечение к установленным законодательством мерам ответственности представителей работодателя, допустивших нарушения правил охраны труда.
Перечень гарантий, который дан в ст. 220 ТК РФ, не является исчерпывающим. Работник может защищать свои права в сфере охраны труда в судебном порядке, а также иными способами, которые не запрещены действующим законодательством.
В соответствии со ст. 221 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, гарантируется выдача индивидуальных средств защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с законодательством, а также хранение, стирка, чистка, сушка, дезинфекция и ремонт выданных работнику средств защиты за счет работодателя. Невыполнение этой обязанности работодателем является основанием для отказа работника от выполнения трудовой функции.
В ст. 222 ТК РФ работникам гарантируется выдача молока и лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя, если они заняты на работах соответственно с вредными или особо вредными условиями труда.
В ст. 223 ТК РФ работникам гарантируются обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания в соответствии с требованиями охраны труда, а также перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании и по иным медицинским показаниям за счет средств работодателя.
Невыполнение работодателем указанных обязанностей позволяет работникам обратиться в суд с иском о возмещении убытков, понесенных в связи с приобретением продуктов питания, проездом к месту лечения или жительства, об обязании выполнить требования по охране труда и о компенсации морального вреда.
В ст. 225 ТК РФ работникам гарантируется обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Невыполнение работодателем обязанностей по обучению и профессиональной подготовке работников в сфере охраны труда может стать основанием для привлечения его представителей к установленным в законодательстве мерам ответственности, а также для компенсации работнику причиненного в связи с этим морального вреда.
В ст. 226 ТК РФ определены основные источники финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда и закреплено правило о том, что работник не должен нести расходов на финансирование указанных мероприятий.
В законодательстве на основании ст. 224 ТК РФ предусматриваются дополнительные гарантии в области охраны труда для отдельных категорий работников, в частности, несовершеннолетних, женщин, инвалидов, работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы. Перечень категорий работников, которым может быть предоставлена дополнительная защита в сфере охраны труда, а также количество мероприятий, используемых в качестве такой защиты, в законодательстве не определены исчерпывающим образом. В связи с чем в соглашениях, коллективном договоре, иных локальных актах организации работодатели за счет имеющихся у них средств могут предоставить работникам дополнительные по сравнению с законодательством гарантии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
- Глава 16. Охрана труда
- § 1. Охрана труда как институт трудового права
- § 2. Государственные нормативные требования охраны труда
- § 3. Обязанности работодателя
- § 4. Обязанности работников в области охраны труда
- § 5. Государственное управление охраной труда
- § 6. Службы и комитеты (комиссии)
- § 7. Обеспечение прав работников на охрану труда
- § 8. Правила расследования несчастных случаев