logo search
Прикладной системный анализ / Действие СПиБ / ГОСТ_Р_12

Метод оценки социального риска для наружных технологических установок.

Ю.1. Настоящий метод применим для расчета социального риска (далее - риска) на наружных технологических установках при возникновении таких поражающих факторов, как избыточное давление, развиваемое при сгорании газопаровоздушных смесей, и интенсивность теплового излучения.

Ю.2. Оценку риска проводят на основе построения логической схемы, в которой учитываются различные инициирующие события и возможные варианты их развития. Пример построения логической схемы приведен в разделе Э.2.

Ю.3. Рассчитывают вероятности Q(Ai) реализации каждой из рассматриваемых ветвей логической схемы. Для этого используют соотношения (Э.1) - (Э.10), приведенные вразделах Э.3иЭ.4приложения Э.

Ю.4. Если статистические данные, необходимые для расчета вероятностных параметров, входящих в формулы (Э.1)- (Э.10), отсутствуют, то вероятность реализации различных сценариев аварии определяют в соответствии сЭ.4.9.

Ю.5. Для каждой ветви логической схемы проводят расчеты значений поражающих факторов (интенсивность теплового излучения, длительность его воздействия, избыточное давление и импульс волны давления) с помощью методов, приведенных в приложениях В,Д,Е. Вычисления проводят для заданных расстояний от места инициирования аварии. Количество вещества, принимающего участие в создании поражающих факторов, оценивают в соответствии с расчетным вариантом аварии.

Ю.6. Определяют условные вероятности поражения человека на различных расстоянияхrот наружной установки при реализацииi-й ветви логической схемы. Определения проводят в соответствии с разделамиЭ.6иЭ.7. Строят графические зависимости=f(r).

Ю.7. На генеральном плане предприятия вокруг наружной установки строят зоны поражения, и для каждой из этих зон определяют:

- средние (по зоне) условные вероятности , поражения человека (j- номер зоны);

- среднее число njлюдей, постоянно находящихся вj-й зоне.

Ю.8. Вычисляют ожидаемое число Niпогибших людей при реализацииi-й ветви логической схемы по формуле

(Ю.1)

где k- число рассматриваемых зон поражения, выбираемое исходя из того, что внеk-й зоны все значенияа вk-й зоне хотя бы одно из значений

Ю.9. Социальный риск Sрассчитывают по формуле

(Ю.2)

где l- число ветвей логической схемы, для которых(No- ожидаемое число погибших людей, для которого оценивается социальный риск. Допускается приниматьNo = 10).

Если для всех ветвей логической схемы выполняется условие Ni<No, то рассматривают попарные сочетания ветвей логической схемы (реализация в течение года двух ветвей логической схемы), для которых выполняется условие:

(Ю.3)

При этом Srрассчитывают по формуле

(Ю.4)

где - вероятности реализации ветвейi1иi2дерева событий соответственно.

В формуле (Ю.4)суммирование проводят по всем парам ветвей логической схемы, для которых выполняется условие (Ю.3).

Если ни для одной пары ветвей логической схемы условие (Ю.3) не выполняется, тоSrпринимают равным 0.

Пример- Расчет социального риска при выбросе пропана из шарового резервуара.

Данные для расчета.

Резервуар расположен на территории резервуарного парка склада сжиженных газов и имеет объем 600 м3 (рисунок Ю.1). Температура 20 °С. Плотность сжиженного пропана 530 кг/м3. Степень заполнения резервуара 80 % (по объему). Удельная теплота сгорания пропана 4,6 107Дж/кг. Численность персонала, обслуживающего склад, - 15 чел. Режим работы - трехсменный. С одной стороны склада от его внешней границы расположена территория садово-дачных участков с плотностью заселения 200 чел/км2. Далее находится жилая зона с плотностью заселения 2000 чел/км2(рисунок Ю.1). Анализ статистики аварий показал, что вероятность выброса пропана из резервуара составляет 1 10-3год-1.

Расчет.

Согласно расчетам, выполненным в контрольном примере приложения Э, вероятности сгорания паро-воздушной смеси с образованием волны давления, образования «огненного шара» и воспламенения пролива соответственно составляют

Вероятности развития аварии по остальным вариантам принимают равными 0.

В соответствии с приложениями В,Д,Ерассчитываем значения поражающих факторов, соответствующих рассматриваемым вариантам логической схемы, и значения условных вероятностей поражения человека(согласноприложению Э) на различных расстояниях от аварийного резервуара.

Выбираем расстояния от 100 до 1000 м через каждые 100 м.

Вычисленные значения наносим на график (рисунок Ю.2).

Производим разделение территории на зоны поражения.

Целесообразно провести разделение на три зоны - А, Б, В, а именно:

- зона А - территория склада (количество человек, постоянно пребывающих в зоне А, - пА= 15/3 = 5 человек);

- зона Б - территория, занимаемая садово-дачными участками [количество человек, постоянно пребывающих в зоне Б, - nБ=БS, (Б- плотность заселения,S- площадь, занимаемая садово-дачными участками)];

- зона В - территория, занимаемая жилой зоной [количество человек, постоянно пребывающих в зоне В, - nВ=В S, (В- плотность заселения,S- площадь жилой зоны,nБ,nВ- приведены втаблице Ю.1)].

Рисунок Ю.1.

Схема территории склада и прилегающей к нему местности.

Таблица Ю.1