logo search
ПС и ГТ книга

3.7 Приборы для измерения параметров микроклимата

Для контроля параметров микроклимата на рабочих местах рекомендуется использовать следующие приборы.

Температуру и влажность воздуха определяют аспирационными психрометрами. Психрометры состоят из двух одинаковых ртутных термометров - сухого и влажного. Резервуар влажного термометра обернут гигроскопической тканью, конец которой опущен в стаканчик с дистиллированной водой. Поскольку на испарение влаги расходуется тепло, этот термометр показывает более низкую температуру, чем сухой. Чем ниже влажность, тем меньше показания температуры влажного термометра, поскольку с уменьшением влаги в воздухе возрастает испарение воды с увлажненной ткани, и поверхность ртутного резервуара охлаждается в большей степени. Сухой термометр показывает температуру воздуха. По разности показания термометров с помощью специальных психрометрических таблиц определяют относительную влажность воздуха. Аспирационный психрометр снабжен вентилятором, который протягивает через прибор исследуемый воздух с равномерной скоростью, что повышает точность показания прибора. (Аспирация - движение воздуха). В табл. 3.11 приведены некоторые типы приборов с указанием пределов измерения по температуре и относительной влажности.

Таблица 3.11

Психрометры аспирационные

Тип прибора

Пределы измерения

температуры, 0С

Пределы измерений

относительной влажности, %

МВ – 4М

-30…+50

10…100

М – 34

-30…+50

10…100

ПБУ – 1М

0…+45

40…80

Для измерения больших скоростей движения воздуха в производственной практике применяют крыльчатые и чашечные анемометры. Эти анемометры чаще всего применяют для оценки работы вентиляционных систем. Принцип действия прибора механический: под давлением движущегося воздуха ось прибора с закрепленными на ней крылышками или чашечками начинает вращаться и тем быстрее, чем больше скорость движения воздуха.

Для оценки малых скоростей воздуха на рабочих местах применяют термоанемометры и кататермометры. Термоанемометр - батарейный прибор на полупроводниках. Принцип действия основан на изменении сопротивления в датчике прибора, которое происходит при изменении температуры и скорости движения воздуха. Принцип работы кататермометра, представляющего собой спиртовой термометр с резервуаром до 20 мл, основан на измерении скорости падения температуры при охлаждении от 38 до 35 0С, что позволяет судить о подвижности окружающего воздуха.

В табл. 3.12 приведены основные типы приборов для измерения скорости движения воздуха.

Таблица 3.12

Приборы для измерения скорости движения воздуха

Тип прибора

Пределы измерения скорости, м/с

Анемометр крыльчатый АСО – 3

0,3…0,5

Анемометр крыльчатый АП – 1 м

0,5…40

Анемометр чашечный МС – 13

1,0…30

Кататермометр шаровой

0,05…2,0

Термоанемометр ТАМ – 1

0,1…2,0

Интенсивность теплового излучения измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую, количество которой регистрируется.

Некоторые типы актинометров приведены в табл. 3.13

Таблица 3.13

Актинометры

Тип прибора

Пределы измерения интенсивности

теплового облучения, Вт/м2

Средство измерений интенсивности

теплового облучения

10...7000

Неселективный радиометр «Аргус 3»

1...2000

Инспекторский

350... 14000

Температура поверхностей измеряется контактными приборами (типа электротермометров) или дистанционными (пирометры). Например, микротермометр МТ-57М служит для измерения температуры поверхностей в интервале 10...40°С.

Тепловая нагрузка среды - ТНС-индекс измеряется с помощью шарового термометра, тип 90. Диапазон измеряемых значений 0...50°С и З0...100°С. Кроме того для интегральной оценки тепловой нагрузки среды можно Использовать монитор тепловой нагрузки, модель 1219, фирмы «Брюль и Къер» (Дания). Диапазон измеряемых значений 20... 120°С.

Методы измерения параметров микроклимата, как и других санитарно-гигиенических факторов производственной среды, подробно рассматриваются в курсе «Аттестация рабочих мест по условиям труда».