logo search
28-09-2015_06-38-16 / Приказ с изм

IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ

4.1. Для тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ за пределами субъекта Российской Федерации в первую очередь выделяются силы и средства СПСЧ, СПЧ и ОПТКП с учетом их обеспеченности основной, специальной пожарной и аварийно-спасательной техникой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием, а также возможности автономного функционирования. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2013 года приказом МЧС России от 4 апреля 2013 года N 228; в редакции, введенной в действие с 5 октября 2014 года приказом МЧС России от 29 июля 2014 года N 392.

4.2. Время готовности СПСЧ, СПЧ и ОПТКП к передислокации для тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Российской Федерации составляет не более 6 часов. При этом готовность дежурной смены постоянная. (Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2014 года приказом МЧС России от 29 июля 2014 года N 392.

4.3. Время готовности других подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований к передислокации для тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Российской Федерации определяется исходя из местных условий, но не должно превышать 6 часов.

4.4. Организация тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ включает в себя: оснащение подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований техникой, огнетушащими средствами, аварийно-спасательным оборудованием и определение им конкретных задач; организацию караульной службы; разработку документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ; организацию связи и взаимодействия между подразделениями пожарной охраны и аварийно-спасательными формированиями, а также с другими службами жизнеобеспечения муниципального образования (объекта); поддержание высокой профессиональной готовности подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. Все мероприятия по организации пожаротушения должны быть направлены на своевременное прибытие подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований к месту пожара, на спасение людей и имущества, на скорейшую ликвидацию пожара.

4.5. При поступлении сообщения о происшедшей на территории местного гарнизона пожарной охраны аварийной ситуации, не связанной с возникновением пожара, к месту вызова, в первую очередь, направляются ближайшие аварийно-спасательные формирования. (Пункт дополнительно включен с 30 июля 2013 года приказом МЧС России от 4 апреля 2013 года N 228)

4.6. При поступлении сообщения о возникновении пожара в районе выезда подразделения пожарной охраны, участвующего в аварийно-спасательных работах, руководитель проведения аварийно-спасательных работ должен принять меры к направлению указанного подразделения в свой район выезда. (Пункт дополнительно включен с 30 июля 2013 года приказом МЧС России от 4 апреля 2013 года N 228)

4.7. Порядок привлечения подразделений пожарной охраны к аварийно-спасательным работам определяется начальником местного гарнизона пожарной охраны с учетом обеспечения пожарной безопасности на территории соответствующего муниципального образования и оформляется в виде соответствующего приложения к Расписанию выезда. (Пункт дополнительно включен с 30 июля 2013 года приказом МЧС России от 4 апреля 2013 года N 228)

4.8. Запрещается привлечение подразделений пожарной охраны к аварийно-спасательным работам, на ведение которых они не аттестованы. (Пункт дополнительно включен с 30 июля 2013 года приказом МЧС России от 4 апреля 2013 года N 228)