Вопрос 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ ГОРЮЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И СКЛАДОВ.
Для осуществления нормально протекающего технологического процесса производства необходимо в аппаратах и у рабочих мест иметь определенное количество сырья и полуфабрикатов, которое зависит не только от производительности аппаратов, но и от организации технологического процесса.
Несовершенные технология и организация производственного процесса, а также слабый контроль за пожарной безопасностью приводят к большому скоплению горючих веществ на складах и в производственных помещениях.
Чтобы сделать заключение о перегрузке помещения сырьем, полуфабрикатами или готовой продукцией, необходимо знать, какая загрузка в данном случае будет считаться нормальной. Допустимую норму единовременной загрузки помещений устанавливают, исходя из местных условий и обязательно с учетом не только требований технологии, но и пожарной безопасности.
При разработке допустимой нормы загрузки помещений можно использовать следующие приемы (каждый в отдельности или в сочетании друг с другом).
Ограничение по количеству изделий, одновременно находящихся в цехе. Этот способ применим в том случае, когда обрабатываются крупногабаритные изделия, количество которых легко установить визуально. Так, можно ограничить количество вагонов, самолетов или других крупногабаритных изделий, одновременно находящихся в цехах сборки или окраски; можно ограничить количество кип хлопка, находящихся в подготовительном отделении прядильных фабрик, и т. д. Максимально допустимое количество таких изделий, установленное совместно администрацией объекта и представителем пожарной охраны, записывается в цеховую технологическую или противопожарную инструкцию и в случае необходимости легко может быть проверено.
Ограничение количества горючих (сгораемых) материалов по площадям, отводимым для их размещения в цехе, применимо почти для всех производственных помещений с наличием твердых горючих веществ и изделий, жидких и газообразных веществ в посуде и баллонах, штучной и расфасованной продукции в таре и т. п. Сущность этого способа заключается в следующем: помещение можно считать нормально загруженным, если находящиеся в нем сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не будут загромождать проходы и подступы к производственному оборудованию, к средствам пожаротушения, к эвакуационным выходам и т. д.
С учетом этих условий места возможного размещения горючих веществ (площадки) выделяют нанесением на полу резко заметных линий. Ширина проходов и подступов, которые всегда должны быть свободными, принимают в пределах следующих величин: основные проходы в местах постоянного пребывания людей — не менее 2 м; основные проходы по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т. п.) и аппаратов — не менее 1,5 м; проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенами помещений, при необходимости кругового обслуживания, — не менее 1 м; проходы для осмотра, периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов — не менее 0,8 м.
Нельзя размещать материалы и изделия вне пределов выделенных площадок, об этом должна быть сделана соответствующая запись в технологической или цеховой противопожарной инструкции.
Ограничение по емкости или весу горючих жидкостей и твердых веществ. Этот способ может быть применен для расходных и цеховых складов, а также для производственных помещений, где находятся лакокрасочные материалы, растворители или легкогорючие твердые вещества у рабочих мест.
Предельное количество огнеопасных жидких и твердых веществ устанавливают в тех же единицах, в каких ведется их производственный учет. Например, емкость складов второй группы для хранения нефтепродуктов исчисляют в м3, а предельный объем их ограничивают по нормам. Количество древесины также ограничивается по объему, так как ее учет ведется в мг, а уголь, карбид кальция, целлулоид, пластмассы и щелочные металлы — по весу, так как они учитываются в весовых единицах (так, по существующим правилам предельная емкость цехового склада карбида кальция не должна превышать 200 кг). Конкретная запись в инструкции о предельных количествах веществ в кг или м3 «позволяет вести контроль за ее соблюдением.
Ограничение количества жидких и твердых огнеопасных веществ и материалов, исходя из производительности цеха, весьма часто применяют для установления предельно допустимого количества горючих веществ в цеховых складах и кладовках, а также в производственных помещениях. Сущность этого способа заключается в том, что исходя из местных условий и особенностей технологического процесса, количество хранимых или одновременно находящихся в помещении горючих материалов устанавливают в пределах суточной, сменной, полусменной или часовой потребности. Так, в некоторых правилах пожарной безопасности для окрасочных цехов говорится, что запас растворителей в отделениях промывки не должен превышать полусменной потребности, а при небольшом расходе — не более сменной потребности.
Несмотря на широкое применение в практике, этот способ имеет существенный недостаток, так как не всегда просто установить действительную потребность производства. Кроме того, потребность со временем может увеличиваться, что приводит к узаконенной перегрузке складских и производственных помещений. Этого недостатка можно избежать, если наряду с ограничением количества огнеопасных веществ по производительности цеха указать конкретно предельную норму.
Так, в правилах пожарной безопасности и основных технологических требованиях при работе с целлулоидом говорится, что в цехах этого производства можно иметь запас легковоспламеняющихся жидкостей, а также целлулоида, полуфабрикатов или готовых изделий в количестве, равном полусменной потребности, но не более 2 т.
Требование, изложенное в такой редакции, позволит учесть конкретные условия производства и делает противопожарные нормы или цеховые инструкции более действенными.
Таким образом, ограничение количества одновременно находящихся в производственных помещениях горючих веществ и материалов осуществляется различными путями, но требования всегда должно быть конкретным и учитывать особенности данного производства.
УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СГОРАЕМЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.
Процессы обработки древесины, пластмасс, хлопка, льна процессы измельчения и размола твердых веществ, очистки злаков весьма часто сопровождаются образованием отходов в виде обрезков, стружки, опилок, крошки и пыли. Вследствие этого у рабочих мест в помещениях и на территории объекта скапливается значительное количество легкогорючих отходов, а производственное оборудование и строительные конструкции покрываются слоем горючей пыли.
Уменьшение количества сгораемых отходов в производственных помещениях достигается применением рациональных методов обработки твердых веществ, улавливанием образующихся отходов непосредственно у мест их выделения, регулярной уборкой рабочих мест и очисткой всего помещения.
Количество отходов может быть резко уменьшено путем правильного подбора размеров и формы заготовок. Правильный подбор заготовок обеспечивает также значительную экономию материала. Отходы выделяются главным образом при обработке материалов строганием, резкой, долблением, фрезерованием, шлифовкой и т. п. Следовательно, во всех случаях, где это возможно по условиям технологии, целесообразно указанные операции заменять штамповкой, прессованием, литьем, выдавливанием, гнутьем, склеиванием и т. п.
Если в процессе производства не удается избежать образования горючих отходов, применяют меры к тому, чтобы их своевременно улавливать и удалять.
Уборка отходов может быть периодической и непрерывной, ручной и механизированной. Наиболее эффективным является непрерывный механизированный способ улавливания и уборки отходов. При ручной уборке в цеховой инструкции указывается, через какой промежуток времени она производится, куда удаляют отходы и кто за это отвечает.
Из механизированных способов удаления отходов наиболее часто применяют систему аспирации. Местные отсосы аспирационных систем располагают как можно ближе к местам образования отходов и с учетом направления полета выделяющихся частичек.
Недостаток обычных аспирационных систем улавливания и удаления отходов заключается в возможности разладки ее работы при подключении новых точек отсоса, так как при этом давление и скорость движения воздуха во всей системе уменьшаются, отходы от станков и оборудования удаляются не полностью, воздуховоды забиваются отложениями.
Наименее чувствительны ко всяким изменениям расхода и напора установки, показанные на рис.1. Такая установка имеет большого диаметра магистральный трубопровод-коллектор.
Потоки воздуха в ответвлениях от мест отсоса возникают под действием давления, почти одинакового во всех точках коллектора (давление по длине магистрального трубопровода изменяется в пределах 5—7%).
Отходы, попавшие по отводам в коллектор, теряют скорость и оседают. Для удаления их в коллекторе размещают транспортер или устраивают приемные воронки, соединенные с транспортным трубопроводом меньшего диаметра.
Улавливание горючих отходов бывает хорошо налажено в том случае, когда предприятие экономически заинтересовано в этом, т. е. когда отходы производства подвергаются утилизации. Улавливаемые отходы могут использоваться в качестве топлива, химического сырья или для изготовления строительных материалов. В целях удобства транспортировки отходов на другие предприятия их обычно подвергают прессованию в
Рис.1
брикеты. Так, например, еще недавно на заводах, вырабатывающих из органического стекла различные изделия, около цехов скапливалось большое количество пожароопасных отходов в виде стружки и пыли.
Брикетирование и последующая утилизация отходов помогли ликвидировать захламленность и дали возможность снизить себестоимость продукции.
Гидролизными заводами и заводами сухой перегонки древесины древесные отходы используются для изготовления древесно-волокнистых плит, как топливо, а также как химическое сырье.
Большую помощь в положительном решении подобных вопросов оказывают пожарно-технические комиссии, а также рационализаторы и изобретатели промышленных предприятий.
Большое значение имеет своевременная уборка помещений. Нерегулярность и плохое качество уборки могут привести к скоплению значительного количества пыли, отходов, конденсата или излившихся огнеопасных жидкостей. Различают текущую, периодическую и генеральную уборку производственных помещений.
Текущая очистка машин, оборудования и пола помещения осуществляется непрерывно по мере необходимости. Периодическая уборка может осуществляться один раз в смену или в сутки, два раза в месяц или один раз в неделю и т. д. в зависимости от характера производства. Места, подлежащие очистке, и сроки ее осуществления указываются в цеховой противопожарной инструкции.
Генеральную уборку помещений производят в сроки, которые устанавливаются приказом по заводу.
В о время генеральной уборки производится тщательная очистка всего производственного оборудования, санитарно-технических устройств и строительных конструкций.
Качество уборки помещений проверяет комиссия с участием представителей общественности и местной пожарной охраны.
Очистку оборудования и строительных конструкций производят ручным или механизированным способами, без взвихрения осевшей пыли.
П Рис.2
- Екатеринбург 2009 Тема 6
- Вопрос 1. Содержание методики анализа пожарной опасности технологических процессов.
- Вещества, обращающиеся в производстве.
- Вопрос 3. Пожаровзрывоопасность аппаратов с лвж и гж. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими газами. Меры пожарной безопасности
- Вопрос 5. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими пылями. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 6. Периоды остановки и пуска аппаратов.
- Вопрос 1. Открытые аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Испарение горючих жидкостей в неподвижную среду
- Испарение горючих жидкостей в движущуюся среду (конвективная диффузия)
- Вопрос 2 «Дышащие» аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Вопрос 3 Взрывопожарная опасность аппаратов, периодически открываемых для загрузки и выгрузки продукции и способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 4 Аппараты герметично закрытые, работающие под давлением
- Аппараты с сальниковым уплотнением вращающихся валов
- Вопрос 1. Определение количества горючих веществ, выходящих наружу при локальном повреждении и полном разрушении технологического оборудования с горючими газами, жидкостями и пылевидными материалами
- Вопрос 1. Повреждения в результате механических воздействий
- Вопрос 2. Повреждения в результате температурных воздействий
- Вопрос 3. Повреждения в результате химических воздействий
- Тема 10
- Вопрос 1. Основные принципы системы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
- Вопрос 2. Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Вопрос 3. Определение категорий зданий по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Тема 11
- Вопрос 1. Классификация производственных источников зажигания. Условия, при которых источник тепла становится источником вынужденного зажигания горючей смеси
- Вопрос 2. Открытый огонь и раскаленные продукты горения как источники зажигания горючей смеси. Способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 3. Тепловое проявление механической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Тепловое проявление химических реакций как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 5. Тепловое проявление электрической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Тема 12
- 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Вопрос 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- Вопрос 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Замена горючих веществ негорючими.
- Тема 13 «предупреждение распространения пожара по производственным коммуникациям»
- Вопрос 1. Пожарная опасность хлебных массивов.
- Вопрос 2. Виды, устройство и пожарная опасность зерносушилок.
- Тема 14
- 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.
- Вопрос 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.