logo search
Bzhd / учебники по бжд / учебник по бжд / Часть II

6.6. Спасательные работы при эвакуации пострадавших от обвалов, оползней, снежных лавин

Основными поражающими факторами обвалов, оползней и селей являются удары движущихся масс горных пород, а также заваливание или заливание этими массами свободного пространства. В результате этого возникает опасность поражения населения

Чтобы спасти пострадавших, если они успели укрыться в различных сооружениях, необходимо в первую очередь найти и вскрыть укрытия, тщательно обследовать завалы. Для обнаружения оказавшихся в завалах людей используются акустические приборы, способные улавливать слабые звуковые сигналы и определять направление их излучения. Геофоны с двумя микрофонами позволяют определить расстояние до источника звука. Применяются также инфракрасные камеры.

Одним из способов поиска людей в завалах является использование специально обученных собак, которые определяют места возможного нахождения людей. Однако работу с собаками осложняет наличие в завалах большого количества битого стекла, острых осколков бетона, металлических прутьев. Использование специ­ально подготовленных собак наиболее эффективно в зоне прохождения снежных лавин при небольшой толщине снежного покрова.

Выбор способа освобождения пострадавших из завалов определяется в первую очередь конструкцией здания (сооружения), на котором предстоит вести работы, степенью его повреждения, а также состоянием пострадавших (табл. 6.4).

Для спасения людей из движущегося селевого потока используют длинные шесты и веревки, с помощью которых отводят пострадавших по направлению движения селя в сторону его границы. При поиске и спасении людей используются пожарные автолестницы, вертолеты с бригадами спасателей (при обвалах в горной местности), подразделения добровольцев из альпинистов-спасателей. Извлечение пострадавших из зоны обвала затрудняется нарушением подъездных путей и непредсказуемос­тью масштабов обрушения горных пород.

Спасательные работы при обвалах и селях подразделяются на четыре основных этапа:

Поискпострадавших представляет собой совокупность действий, направленных на обнаружение, выяснение состояния людей, установление с ними связи и определение объема и характера необходимой помощи. Поиск выполняется силами специально подготовленных поисковых формирований спасателей после прове­дения рекогносцировки, разведки очага поражения и места работ, а также после проведения необходимых подготовительных работ.

Деблокированиепострадавших представляет собой комплекс организационных мероприятий и технологических операций, выполняемых спасательными формированиями, по обеспечению доступа к людям, находящимся в грунтовых (снежных, ледяных) завалах, блокированных помещениях, под селевыми отложениями и в скальных трещинах, с целью оказания им необходимой помощи и эвакуации в безопасные места. Деблокирование может осуществляться различными способами и зависит от условий, в которых находятся пострадавшие, и наличия средств спасения.

Первая медицинская помощь(ПМП) пострадавшим (пораженным) оказывается на месте их обнаружения после обеспечения к ним доступа и высвобождения с целью спасения жизни людей и эвакуации из опасной зоны. Оказание ПМП может про­водиться также на пункте сбора пострадавших после их выноса (вывоза) за преде­лы зоны опасности.

Эвакуация пострадавших— это комплекс мероприятий по организованной и скорейшей доставке людей в безопасные места или лечебные учреждения.