Замена горючих веществ негорючими.
Проблема снижения пожарной опасности используемых в производстве веществ решается не только при разработке проектных материалов, но и на действующих предприятиях в процессе их эксплуатации. К решению такой проблемы привлекают ученых, практических работников, рационализаторов и изобретателей.
В настоящее время почти повсеместно прекращено использование целлулоида для изготовления промышленных, бытовых изделий и игрушек. Вместо целлулоида используют менее горючие пластмассы. Вместо кинопленки, на нитроцеллюлозной основе те же предприятия стали выпускать кинопленку на трудногорючей основе (триацетилцеллюлозную пленку), которая горит в 14, а разлагается в 16 раз медленнее нитропленки. По своим пожароопасным свойствам кинопленка на триацетатной основе может быть приравнена к рулонной бумаге.
Применение водорастворимых лаков, красок и пропиточных составов вместо подобных материалов на летучих растворителях также резко сокращает количество горючих веществ и опасность производства.
Промышленностью освоены водорастворимый бакелитовый лак, водоэмульсионные пропиточные масляно-слюдяные лаки и др. Водорастворимые смолы применяют при изготовлении гетинакса, текстолита, волокнита, изоляционной бумаги и других материалов.
Предприятия и стройки вместо красок на олифе для окраски внутренних поверхностей применяют водоэмульсионные или водорастворимые краски.
Для склеивания волокнистых материалов, прорезинивания и изготовления искусственных кож вместо резинового клея (раствор каучука в бензине) применяют латексы. Латекс представляет собой негорючую полидисперсную суспензию каучука в воде.
Во многих случаях исключения или уменьшения количества применяемого горючего сырья, вспомогательных веществ и растворителей добиваются путем усовершенствования или частичного изменения технологического процесса действующих производств. Так, на некоторых предприятиях вместо обычного способа очистки деталей от масла и жира в легковоспламеняющихся растворителях смонтированы установки для очистки с помощью ультразвука. С внедрением ультразвуковых установок количество применяемого бензина в цехах часовых заводов, например, резко сократилось, производительность труда увеличилась, повысилась культура производства.
В настоящее время почти в каждой отрасли промышленности используют пластические массы, синтетические смолы и каучуки.
Наряду со многими ценными их качествами почти все синтетические смолы, пластмассы и каучуки имеют общий недостаток — являются горючими. При воздействии тепла некоторые из них плавятся и почти все разлагаются, выделяя огнеопасные, а также ядовитые пары и газы. Наличие значительного количества пластмасс, химических волокон, каучука или изделий из них может привести к возникновению и быстрому развитию пожара.
Известно, что если при производстве пластмасс и волокон применить соответствующие химические добавки, негорючие наполнители и менее опасные пластификаторы, то можно превратить их из сгораемых в трудновоспламеняемые и даже в трудногорючие. Так, например, опасность полистирола и пено-полистирола можно снизить, вводя в их состав трехокись сурьмы, аммонийные соли фосфорной кислоты. Еще более устойчивыми являются галоидопроизводные полистирола —. полимонохлорстирол, полидихлорстирол, полидибромстирол и т. д.
В настоящее время разработаны рецепты получения жидкого и эластичного пенополиуретана с пониженной горючестью за счет введения в их состав галоидопроизводных и фосфоропроизводных. Имеется также возможность повысить сопротивляемость некоторых полимерных материалов (например, пенополиуретана) воздействию огня путем окраски их поверхности специальными составами. При окраске пенополиуретана композицией ФАМ и ПХВО он становится трудновоспламеняемым материалом.
Вывод по вопросу.
Таким образом, ограничение количества одновременно находящихся в производственных помещениях горючих веществ и материалов всегда должно быть конкретным и учитывать особенности данного производства.
Вопросы темы.
Литература.
1. Рабочая программа курса пожарная безопасность технологических процессов.
2. М.В. Алексеев Основы пожарной профилактики в технологических процессах. - М.: научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел ВИПТШ, 1972.
3. Клубань В.С. и др. Пожарная безопасность предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. - М.: Стройиздат, 1987.
- Екатеринбург 2009 Тема 6
- Вопрос 1. Содержание методики анализа пожарной опасности технологических процессов.
- Вещества, обращающиеся в производстве.
- Вопрос 3. Пожаровзрывоопасность аппаратов с лвж и гж. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими газами. Меры пожарной безопасности
- Вопрос 5. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими пылями. Меры пожарной безопасности.
- Вопрос 6. Периоды остановки и пуска аппаратов.
- Вопрос 1. Открытые аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Испарение горючих жидкостей в неподвижную среду
- Испарение горючих жидкостей в движущуюся среду (конвективная диффузия)
- Вопрос 2 «Дышащие» аппараты с пожароопасными жидкостями.
- Вопрос 3 Взрывопожарная опасность аппаратов, периодически открываемых для загрузки и выгрузки продукции и способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 4 Аппараты герметично закрытые, работающие под давлением
- Аппараты с сальниковым уплотнением вращающихся валов
- Вопрос 1. Определение количества горючих веществ, выходящих наружу при локальном повреждении и полном разрушении технологического оборудования с горючими газами, жидкостями и пылевидными материалами
- Вопрос 1. Повреждения в результате механических воздействий
- Вопрос 2. Повреждения в результате температурных воздействий
- Вопрос 3. Повреждения в результате химических воздействий
- Тема 10
- Вопрос 1. Основные принципы системы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
- Вопрос 2. Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Вопрос 3. Определение категорий зданий по взрывопожарной и пожарной опасности расчетными методами (30 минут).
- Тема 11
- Вопрос 1. Классификация производственных источников зажигания. Условия, при которых источник тепла становится источником вынужденного зажигания горючей смеси
- Вопрос 2. Открытый огонь и раскаленные продукты горения как источники зажигания горючей смеси. Способы обеспечения пожарной безопасности
- Вопрос 3. Тепловое проявление механической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Тепловое проявление химических реакций как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Вопрос 5. Тепловое проявление электрической энергии как источник зажигания горючей смеси. Причины появления данных источников зажигания и способы обеспечения пожарной безопасности.
- Тема 12
- 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Вопрос 1. Снижение количества горючих веществ и материалов в технологии при проектировании производства.
- Вопрос 2. Уменьшение количества горючих веществ в период эксплуатации производства.
- Замена горючих веществ негорючими.
- Тема 13 «предупреждение распространения пожара по производственным коммуникациям»
- Вопрос 1. Пожарная опасность хлебных массивов.
- Вопрос 2. Виды, устройство и пожарная опасность зерносушилок.
- Тема 14
- 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.
- Вопрос 1. Способы защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 2. Расчет мембранных клапанов для защиты аппаратов от разрушения при взрыве.
- Вопрос 3. Системы мгновенного подавления химической реакции взрыва.