logo search
шпоры по БЖД

10) По численности лиц, подверженных воздействию опасности:

- индивидуальные,

- групповые,

- массовые.

Естественные опасности обусловлены климатическими и при-

родными явлениями. Они возникают при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере, а также от стихийных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения; и т.д.).

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материаль-ного обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т. п.), гене-рируя в среде обитания техногенные и антропогенные опасности.

Абиотические факторы - факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К (А.ф.) относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатические характеристики (температура, давление и др.).

Среди абиотических факторов выделяют:

- Климатические (влияние температуры, света и влажности);

- Геологические (землетрясение, извержение вулканов, движение ледников, сход селей и лавин и др.);

- Орографические (особенности рельефа местности, где обитают изучаемые организмы).

Естественные опасности возникают при изменении абиотических факторов биосферы и при стихийных природных явлениях.

К первым относятся: климатические (атмосферные) факторы

(температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, газовый состав воздуха, осадки, прозрачность атмосферы, излучение Солнца и др.); факторы водной среды (температура воды, ее состав, кислотность и др.); почвенные факторы (состав, кислотность, температура и др.) и топографические факторы (высота над уровнем

моря, крутизна склона и др.).

Температура воздуха и излучение Солнца — наиболее важные

абиотические факторы. От температуры зависят обмен веществ и жизнь организмов, их географическое распространение. Реальные температурные условия пребывания человека в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах: от - 30°С и ниже (работа на открытых площадках в зимних условиях) до + 40°С и выше при пребывании в условиях жаркого климата.

Установлено, что при достижении температурного уровня в

27...28°С эффективность работы человека снижается, а число ошибок возрастает. Нижняя граница допустимого температурного уровня — + 18°С. Известно также, что при температуре + 13°С несчастные случаи на производстве происходят на 34 % чаще, чем при 18°С.

Излучение Солнца, представляющее собой электромагнитные

волны различной длины, также крайне значимо для живой природы и для человека. Оно является основным внешним источником энергии. определяет продолжительность светового дня, его видимый диапазон излучения обеспечивает непосредственную связь организма с окружающим миром, давая до 90 % информации о нем. Но современному человеку не хватает дневного естественного света. Значительная

часть работы и отдыха человека протекает при искусственном освещении.

Отклонения температуры атмосферного воздуха от допустимой

и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, действующих на человека. Отклонения иных абиотических факторов также могут стать причиной возникновения естественных опасностей но их проявление возникает, как правило, реже и менее значимо для жизнедеятельности человека.