logo search
208795_1167D_shpory_po_arhitekture_promyshlenny

8. Конструктивные решения многоэтажных зданий с техническими эта­жами.

Ранее (глава VIII) указывалось на целесообразность использования для ряда производств зданий с техническими этажами.

В зависимости от функционального назначения технические этажи могут быть запроектированы для размещения обслуживающих помеще­ний или только для прокладки коммуникаций.

Для размещения обслуживающих помещений технические этажи уст­раивают высотой 2,5 м и более, а для прокладки коммуникаций - от 0,8 до 1,0 м.

Здание с техническими этажами для обслуживания помещений реша­ют по каркасной схеме, состоящей из колонн и ферм, которые образуют поперечные рамы с ригелями - фермами (рис. ХП-12, а).

Ригели-фермы выполняют сборными железобетонными или металли­ческими. Они позволяют перекрывать пролеты от 12 до 24 м.

Железобетонные ригели-фермы могут быть с криволинейным верх­ним поясом и надстройкой для опирания пола основных этажей, безрас­косными с параллельными поясами и рамно-подкосными с параллель­ными поясами (рис. ХП-12, б).

Ригели-фермы опирают на консоли колонн или непосредственно на колонны без консолей. Последний вариант, значительно улучшающий интерьер помещений, применяют при безраскосных фермах. В этом слу­чае колонны каркаса делают разрезными. Нижние колонны заделывают в фундамент, а верхние опирают на фермы нижнего этажа. Таким образом наружные стойки крайних панелей ферм одновременно служат основны­ми несущими элементами каркаса. Рамно-подкосные фермы и фермы с криволинейным верхним поясом опирают на консоли колонн. Длину колонн принимают равной высоте яруса, состоящего из одного основно­го и одного межферменного этажа. Колонны верхнего яруса опирают на колонны нижнего яруса. Стык колонн располагают выше верха фермы на 0,75 м.

Фермы, опирающиеся на консоли, соединяют с колоннами сваркой центрирующих стальных прокладок и закладных деталей в консоли и в нижнем поясе фермы (рис. ХП-12, в).

Рис. XII-12. Конструкции каркасов многоэтажных зданий с техническими этажами:

а - фрагмент поперечного разреза здания с пролетами 12м, перекрытыми рамно-подкосными фермами; б - основные виды железобетонных ферм-ригелей (арочные с надстройкой в верхнем поясе, безраскосные и рамно-подкосные); в - железобетонная безраскосная ферма для перекрытия пролетов 12 м; 1 - нижний настил из пустотных плит; 2 -верхний настил из ребристых плит; 3 - центрирующие прокладки; 4 - стальная трубка для пропуска арматуры

Верхние пояса ферм в местах примыкания к колоннам также снаб­жают закладными элементами. К этим элементами приваривают концы арматуры, пропущенной через тело колонны в стальной трубке (длина арматуры 1,3 м, диаметр 40 мм). Свободное пространство в колонне меж­ду арматурой и стенками трубок инъецируют цементным раствором мар­ки 300. Цементным раствором также зачеканивают зазоры шириной 50 мм между крайними стойками ферм и боковыми гранями колонн.

Железобетонные ригели-фермы имеют тавровые сечения верхних и нижних поясов, стойки и раскосы - прямоугольные. На полки тавра верхнего пояса опирают настил из ребристых плит, а нижнего пояса -многопустотные плиты. При необходимости многопустотные плиты чере­дуют со светосантехническими панелями, в которых предусматривают проемы для встроенных светильников и решеток воздуховодов.

Металлические ригели-фермы выполняют с параллельными поясами (рис. ХП-13). При нагрузках на перекрытия 10 кН/м2 и более пояса и стойки ферм изготавливают из сварных двутавров, при меньших нагруз­ках - из прокатных. Для опирания плит перекрытий к верхним и ниж­ним поясам ферм приваривают столики с шагом, равным ширине плит (1,2 и 1,5 м). Металлические ригели-фермы жестко соединяют со сталь­ными колоннами. В местах соединения верхних и нижних поясов ферм колонны имеют консоли. Технические этажи для прокладки коммуника­ций устраивают из настилов коробчатого, П- и ТТ-образного сечений. Длину настилов принимают равной длине пролетов, чаще всего 12 и 18 м. Их опирают на продольные балки с параллельными поясами. Длину балок согласуют с шагом колонн (6... 12 м).

В зарубежной и отечественной практике в ряде производств хорошо себя зарекомендовали технические этажи, выполненные из настилов ко­робчатого сечения (рис. ХИ-14). Образуемые в сечении настилов каналы получили многоцелевое применение - их используют для размещения воздуховодов, отопительных приборов лучистого отопления, электротех­нического и сантехнического оборудования. В сочетании со встроенными светильниками и подвесными потолками они позволяют создавать благо­приятные интерьеры.

Железобетонные настилы коробчатого сечения выполняют двухпус-тотными шириной от 1,0 до 2,0 м высотой от 0,6 до 0,9 м (размеры зави­сят от пропуска через их полости определенного количества воздуха и других требований). Их укладывают с шагом 3 м, образуя полуметровые и метровые разрывы между ними соответственно в крайнем и среднем ря­дах (рис. ХИ-14 и рис. XV-6, б, г). Указанный разрыв в крайнем ряду дает возможность пропустить фахверковые колонны до верха настила и прикрепить к ним панельные стены. В разрывах между крайними ребра­ми настилов располагают встроенные светильники, которые укладывают на стальные рамы. Сверху промежутки между настилами заделывают до-борными плитами. Настилы укладывают на продольные балки с шарнир­ным опиранием. Балки к колоннам крепят сваркой закладных элементов.

Рис. ХП-14. Перекрытия многоэтаж­ных зданий с использованием короб­чатого настила:

/ - коробчатый настил; 2 - закладная деталь настила; 3 - коротыш-уголок; 4 - асбесто-цементный лист; 5 - рамка для светиль­ников; 6 - щиты акустического потолка; 7 -прижимные бруски