5.2. Разведка
5.2.1. Общая разведка организуется органами управления и проводится силами РСЧС в целях сбора данных об обстановке в зонах ЧС, определения количества пострадавших, степени и характера разрушений, возможных направлений распространения поражающих факторов источника ЧС.
5.2.2. В зависимости от состояния обстановки, объема решаемых задач и способов получения разведывательных данных для ведения разведки привлекаются системы наблюдения и лабораторного контроля. Общая разведка ведется разведывательными отрядами, дозорами, группами и наблюдательными постами, высылаемыми от спасательных центров МЧС России, невоенизированных формирований и других сил, привлекаемых к ликвидации ЧС.
5.2.3. Учреждения СНЛК осуществляют наблюдение и контроль за состоянием природной среды и ПОО, производят оценку и прогнозирование вероятности возникновения ЧС и возможных их последствий. Наблюдение ведется учреждениями и службами федеральных, территориальных органов субъектов РФ, местного самоуправления, на которые возложены эти задачи, а вокруг радиационно-опасных объектов устанавливаются автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
5.2.4. Специальная разведка включает радиационную, химическую, инженерную, пожарную, медицинскую и биологическую разведку. Она организуется и проводится в целях получения более полных данных о характере обстановки.
5.2.5. Радиационная и химическая разведка организуется в целях: своевременного обнаружения зараженности воздуха, воды и местности радиоактивными и опасными химическими веществами; определения характера и степени заражения; отыскания и обозначения путей и направлений с наименьшими уровнями радиации и обходов участков химического заражения; введения оптимальных режимов радиационной и химической защиты населения (включая решение вопроса эвакуации и отселения) и личного состава воинских частей, аварийно-спасательных и других формирований.
5.2.6. Инженерная разведка: определяет места и характер разрушений, завалов, затоплений; устанавливает местонахождение людей, нуждающихся в срочной помощи, и определяет способы их спасения; устанавливает проходимость местности; выявляет направления обходов (объездов) разрушений, завалов, затоплений: ведет разведку местонахождения и состояния источников водоснабжения. Она ведется подразделениями спасательных центров МЧС России, специальными формированиями, частями инженерных войск Минобороны России и другими привлекаемыми силами.
5.2.7. Пожарная разведка: определяет места и размеры очагов пожара, пути и скорости распространения огня; выясняет опасность взрывов, отравлений, обрушений сооружений и другие обстоятельства, которые угрожают людям или усложняют действия сил; определяет необходимость и направления эвакуации материальных и других средств, способы их защиты от огня, воды, дыма; определяет необходимое (достаточное) количество сил и средств, привлекаемых к тушению пожара; определяет наличие водоисточников, их объемы и порядок использования. Разведка ведется подразделениями противопожарной службы области (города, объекта), воинскими частями, формированиями.
5.2.8. Медицинская и санитарно-эпидемиологическая разведка: выявляет санитарно-эпидемиологическую обстановку в очагах поражения и зонах опасности, на маршрутах выдвижения сил и в районах их сосредоточения, в районах размещения эвакуированного населения; выявляет местонахождение пострадавших, их количество и состояние; намечает пути выноса пострадавших и их эвакуации; определяет места развертывания формирований службы медицины катастроф на границе очага поражения, безопасные места сбора и погрузки пострадавших на транспортные средства для эвакуации из очагов поражения и районов действий. Ведется медицинскими подразделениями войск, формирований и учреждений Всероссийской службы медицины катастроф.
5.2.9. Биологическая (бактериологическая) разведка проводится подразделениями РХБ защиты с привлечением сил и средств медицинских формирований и учреждений в целях своевременного обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний, а также для определения характера и объема работ, необходимых для ликвидации биологического (бактериологического) заражения.
5.2.10. Организация всех видов разведки включает: определение целей, задач и районов (объектов) ведения разведки; распределение сил и средств; планирование и постановку задач; организацию взаимодействия; организацию связи и управления разведывательными органами, контроль их действий; организацию сбора и обработки разведывательных данных и обеспечение своевременного их доклада руководителю ОШ ЛЧС и органам управления.
5.2.11. Планирование разведки осуществляется заблаговременно с разработкой плана разведки. План разведки разрабатывается на карте (схеме объекта) с приложением пояснительной записки, где отображаются: детальное расположение района (объекта) ведения разведки; основные участки (направления, объекты) проведения разведывательных действий; определения (уточнения) маршрутов выдвижения и действия разведывательных органов; состав сил и средств разведки на направлениях с расчетом их выдвижения по времени и рубежам; организация взаимодействия с органами разведки других министерств и ведомств, соседями по субъектам РФ; схема организации связи и управления; пункты управления вышестоящих органов управления.
В пояснительной записке излагаются: выводы из оценки обстановки (прогноз ее развития в ходе выполнения АСДНР); цель и задачи разведки; замысел разведки; распределение сил и средств по направлениям, зонам, задачам и объектам разведки; организация взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления силами и средствами разведки; время готовности и другие данные.
5.2.12. В распоряжении по разведке определяются: краткие выводы из оценки обстановки; основные задачи и выделяемые силы и средства; задачи, выполняемые силами вышестоящего органа управления; время готовности сил и средств; порядок представления разведывательных данных.
- Министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
- I. Общие положения
- 1.1. Основные понятия, термины и определения
- 1.2. Органы управления силами и средствами рсчс
- 1.3. Режимы функционирования органов управления рсчс
- 1.4. Порядок взаимодействия органов управления рсчс
- II. Организация управления рсчс
- 2.1. Основы работы по организации управления рсчс
- 2.2. Пункты управления рсчс
- 2.3. Организация связи и оповещения
- 2.4. Особенности организации связи в различных условиях
- 2.5. Организация межведомственного взаимодействия при информировании населения через сми
- 2.6. Обеспечение защиты информации
- 2.7. Применение навигационных систем
- 2.8. Обеспечение скрытности управления
- 2.9. Управление асднр при ликвидации чрезвычайных ситуаций
- III. Организация работы органов управления рсчс в повседневном режиме
- 3.1. Подготовка органов управления рсчс к оперативному (экстренному) реагированию и ведению асднр
- 3.2. Поддержание постоянной готовности органов управленияРсчс
- IV. Особенности работы органов управления и сил рсчс в различных условиях
- 4.1. Особенности работы органов управления рсчс при
- Угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, происшествия
- 4.2. Особенности работы органов управления рсчс при возникновении чрезвычайной ситуации, происшествия
- 4.3. Особенности работы органов управления и сил рсчс при проведении асднр
- 4.4. Особенности работы органов управления и сил рсчс в сложных условиях обстановки
- 4.5. Особенности действий сил рсчс в особых условиях
- V. Работа органов управления рсчс по
- 5.2. Разведка
- 5.3. Радиационная и химическая защита
- 5.4. Инженерное обеспечение
- 5.5. Противопожарное обеспечение
- 5.6. Дорожное обеспечение
- 5.7. Гидрометеорологическое обеспечение
- 5.8. Техническое обеспечение
- 5.9. Метрологическое обеспечение
- 5.10. Материальное обеспечение
- 5.11. Транспортное обеспечение
- 5.12. Медицинское обеспечение
- 5.13. Организация комендантской службы
- 5.14. Организация охраны общественного порядка
- VI. Организация оперативного (экстренного) реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий)
- 6.1. Права и обязанности специалистов оперативного (экстренного) реагирования, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, происшествий
- 6.2. Организация мероприятий по готовности к оперативному (экстренному) реагированию на чрезвычайные ситуации, происшествия
- 6.3. Организация и ведение асднр
- 6.4. Информационно-психологическое обеспечение асднр
- 6.5. Морально-психологическое обеспечение асднр
- 6.6. Материально-техническое обеспечение асднр
- 6.7. Медицинское обеспечение асднр
- VII. Анализ чрезвычайных ситуаций, происшествий, организации управления в системе рсчс при оперативном (экстренном) реагировании и ведении асднр
- VIII. Обобщение и распространение опыта ликвидации чрезвычайных ситуаций
- Сокращения, используемые в Наставлении
- Оглавление