Схемы предохранительных клапанов.
- пружинный клапан
1 – патрубок для соединения с аппаратом; 2 – корпус;
3 – отводной патрубок; 4 – шток клапана с тарелкой;
6 – пружина с регулировочной втулкой.
Резкие изменения давления в аппаратах могут происходить при испытании их на прочность, при с пуске в эксплуатацию, в моменты установок, а также при грубых нарушениях. Гидравлические удары возникают в результате быстрого закрывания или открывания вентилей на трубопроводах и при резком изменении давления на участках трубопровода. Для предотвращения возможности возникновения гидравлического удара на трубопроводах устанавливают медленно закрывающие задвижки, воздушные колпаки и предохранительные клапаны.
По назначению: рабочими и контрольными.
Если клапан на аппарате установить нельзя, его размещают внутри аппарата. На трубопроводе между аппаратом и предохранительным клапаном не должно быть других запорных устройств. При установке предохранительных клапанов на аппаратах с горючими и токсичными продуктами сбросы от клапанов направляют через отводной стояк в атмосферу, факельную линию или закрытую систем с газгольдером. Если возможен выход из аппарата вместе с паром и газом горючей жидкости, на линии отвода газа перед стояком устанавливают сепаратор.
Для снижения утечек через предохранительные клапаны, а также для защиты деталей клапана от коррозии в агрессивной среде между клапаном и аппаратом устанавливают разрывную мембрану, представляющую собой тонкую пластину из коррозионно-устойчивого материала, разрушающуюся при повышении давления в аппарате.
Опасность растекания пожароопасных жидкостей при авариях и способы обеспечения пожарной безопасности. Нормативные значения коэффициентов растекания.
Особую опасность представляют герметичные емкости и трубопроводы полностью заполненные жидкостью без оставления парового пространства. Так как жидкости практически несжимаемы, нагревание их даже до невыносимых температур вызывает большие внутренние давления, приводящие к повреждениям и разрыву стенок. Для обеспечения безопасности таких аппаратов нормативная степень заполнения должна быть: для емкостей и сосудов со сжиженными газами менее 0,85-0,9; для емкостей и сосудов с жидкостями менее 0,9-0,95. Обеспечение нормативной степени заполнения аппаратов достигается применением устройств, сигнализирующих о пределе их заполнения. Также происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости, что приводит к образованию зоны ВОК.
Если площадь производственного помещения велика, то можно делить на отдельные секции, где на уровне пола устанавливать бортики. Устройство порогов с пандусами,
Предусматривать обвалование для наружных установок. Лотки, желоба, канавы, дополнительные насыпи ограничивают растекание ЛВЖ.
Если V резервуара более 20 тыс. то собственное обвалование, стенка с отбойным козырьком.
Установка запорных устройств на арматуре (трубопроводах), в основном задвижки.
Нормат. Знач коэф. Растекаемости:
Fзоны разл=f·Vж,
f= 5 – ровная поверхность,
F = 12 – возвышенность.
Пожарная опасность полного заполнения герметичных аппаратов и трубопроводов пожароопасными жидкостями. Меры профилактики.
Полное заполнение аппарата жидкостью (к таким аппаратам можно отнести реакторы змеевикового типа, теплообменники, электродегидраторы и т. п., которые при нормальном режиме работы всегда работают при полном заполнении). (Здесь существует три опасных ситуации: перелив при переполнении аппарата жидкостью, разрушение аппарата и перелив при повышении температуры в полностью заполненном аппарате.).
Меры профилактики:
-хранением жидкости под защитным слоем воды (например, сероуглерод) или над слоем воды (например, нефтепродукты);
-применением резервуаров с плавающей -
- применением резервуаров со стационарной крышей и плавающим
- применением емкостей с мягкими (эластичными) стенками обычно из резинотканевого материала, которые представляют собой замкнутую оболочку в виде подушки.
Классификация производственных источников зажигания и условия предотвращения образования в горючей среде источника зажигания.
1. По способу зажигания горючей среды: вынужденные, самовоспламеняющиеся, самовозгорающиеся.
2. По продолжительности действия: постоянно действующие, потенциально возможные.
3. По природе обращения: химическая энергия, механическая энергия, электроэнергия.
Условия безопасности, предотвращения зажигания горючей среды:
tрбез ≤ 0,8 tсв или Wрбез ≤ 0,4 Wmin
Причины, способствующие развитию пожара на производстве. Пути распространения пожара.
-наличие большого количества горючих веществ и материалов;
-наличие систем транспорта, транспортных коммуникаций;
-появление факторов, ускоряющих развитие пожара;
-позднее обнаружение пожара;
-отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств пожаротушения;
-неквалифицированные действия персонала.
- Способы обеспечения взрывобезопасной эксплуатации открытых аппаратов с лвж и гж.:
- Схемы предохранительных клапанов.
- Основными путями распространения пожаров являются:
- 11. Окраска методом пневматического распыления: назначение, сущность, пожарная опасность, меры профилактики.
- 12. Тепловая сушка окрашенных изделий в ламповых сушилках: назначение, сущность. Пожарная опасность и меры профилактики.
- 13. Классификация категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
- 14. Классификация категорий наружных установок по пожарной опасности.
- 15. Методика анализа пожарной опасности технологических процессов.
- 16. Условия образования взрывоопасных концентраций в дышащих аппаратах с пожароопасными жидкостями и способы обеспечения пожарной безопасности.
- 17. Склады нефти и нефтепродуктов: назначение, классификация, производственные зоны.
- 18. Основные способы и технические решения по обеспечению пожарной безопасности процессов транспортировки пожароопасных жидкостей по трубопроводам.
- 19. Пожарная опасность и противопожарная защита процессов механической обработки пластмасс.