logo search
BZhD_4

Извержение вулканов

Совокупность явлений, связанных с перемещением магмы в земной коре и на ее поверхность, называется вулканизмом.

Магма (греч. густая мазь) – это расплавленная масса преимущественно силикатного состава, которая образуется в глубинных зонах Земли. Очаги магмы находятся в мантии на глубине 50-70 км или в глубине земной коры. Достигая земной поверхности, магма извергается в виде лавы через трещины или жерла вулканов.

Лава отличается от магмы отсутствием газов, улетучивающихся при извержении. Вулканы представляют геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергается магма. Обычно вулканы – это отдельные горы, сложенные из продуктов предшествующих извержений.

Вулканы бывают действующие, дремлющие и потухшие. Потухшие вулканы – это вулканы без какой-либо вулканической активности. Дремлющие вулканы - это вулканы, об извержениях которых нет сведений, но они сохранили свою конусовидную форму и под ними происходят локальные землетрясения.

Извержения вулканов бывают длительными и кратковременными. Продукты извержения (газообразные, жидкие и твердые) выбрасываются на высоту 1-5 км и переносятся на большие расстояния. Концентрация вулканического пепла бывает настолько большой, что возникает темнота подобно ночи. Объем излившейся лавы достигает десятков км3.

Всего в мире насчитывается 4 тыс. вулканов, из них действующих 540. Большинство из них расположены вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей, в основном на островах и берегах Тихого и Атлантического океанов: Камчатско-Курильская гряда, Гавайские острова, Центральная Америка и др. На Японских островах сосредоточено около 200 вулканов, из них около 80 действующих.

Первичными поражающими факторами при извержении вулканов являются: ударная волна, летящие осколки (камни, деревья, части конструкций), пепел, вулканические газы (диоксид углерода, диоксид серы, водород, сероводород, иногда фтор, отравляющий источники воды), тепловое излучение, лава, движущаяся по склону со скоростью до 80 км/ч при температуре до 1000оС и сжигающая все на своем пути.

Вторичные поражающие факторы – цунами, пожары, взрывы, завалы, наводнения, оползни. Наиболее частые причины гибели людей и животных в районах извержения - травмы, ожоги, асфикция (кислородное голодание), поражение глаз. Долго после извержения наблюдается среди населения бронхиальная астма, бронхиты, обострение других хронических заболеваний.

Около 200 млн. человек проживают в опасной близости к действующим вулканам. За последние 400 с лишним лет погибло при их извержении свыше 300 тыс. человек. Особенно наглядный пример из истории – гибель Помпеи при извержении вулкана Везувия (79г. н.э.). Толщина пепла, покрывшего город равнялась 8 м.

На территории России действующие вулканы (всего 38) находятся на Камчатке и на Курильских островах. Наиболее известен вулкан Ключевский (4850 м). Очень активны по частоте и силе извержения вулканы Шевелуг, Безымянный, Нарымский, Ксудач. Крупные, но потухшие вулканы на Кавказе – Эльбрус (5642 м), Казбек и Арарат.

Профилактические мероприятия по борьбе с извержениями вулканов состоят в изменении характера землепользования, строительстве дамб, отводящих потоки лавы, в бомбардировке лавового потока для перемешивания лавы с землей и превращения ее в менее жидкую и, соответственно малоподвижную, массу.

Опыт борьбы с извержениями вулканов, потоками лавы, селями весьма незначителен. Практически невозможно предсказать точно начало извержения любого вулкана и интенсивность извержения. Лучше всего к этой стихии относиться с предостережением и не селиться вблизи вулканов, а также не строить промышленных предприятий и не заниматься сельским хозяйством.